+7 (499) 347-06-56;
8 (800) 550-07-56
Заказать звонок

Покупатель недвижимости вправе получить государственную регистрацию

13.09.2013

Федеральный арбитражный суд Поволжского федерального округа приняла очередной нормативный акт, касающийся прав покупателя недвижимости. В настоящее время покупатель, получивший на руки документ купли-продажи, имеет право обратиться в государственную регистрирующую инстанцию самостоятельно.

Известно, что индивид, купивший объект недвижимости, является его собственником, однако не в состоянии распоряжаться имуществом до тех пор, пока оно не будет зарегистрировано государственным регистратором.

Так как государственный регистратор вправе отказать покупателю недвижимости в регистрации объекта (например, по причине отсутствия соответствующего заявления от продавца), то новый владелец может оказаться в неоднозначном положении.

Согласно принятому ФАС постановлению, покупатель недвижимости может обжаловать отказ регистратора в суде и последний, в случае отсутствия продавца, должен удовлетворить требование нового владельца объекта недвижимости. Суд выносит соответствующую резолюцию и обязывает регистратора зарегистрировать переход права собственности.