+7 (499) 347-06-56;
8 (800) 550-07-56
Заказать звонок

Исключительное право на землю принадлежит владельцам недвижимости

21.09.2013

В соответствующем постановлении ФАС (Московская область) было подтверждено первое право владельцев объектов недвижимости на землю: на ее аренду, приватизацию, приобретение. Исключительное право имеют как юридические, так и физические лица, в собственности которых находится различная недвижимость.

Если компания или частное лицо владеет сооружением, зданием или строительным объектом, который располагается на чужом участке земли, то собственник недвижимости получает преимущественное право приобретения земельной территории. Данное право предоставляется ему существующим законодательством в соответствующем порядке — в случаях продажи постороннему лицу своей части в объекте общей собственности.

Если юридическое или частное лицо безвозмездно пользуется, владеет или управляет объектом недвижимости (сооружением, зданием или строением), который находится на участке земли, принадлежащем государству, то в этом случае собственник приобретает право на землю.

Если земельный участок арендуется, то после окончания срока аренды, арендатор получает первое право на подписание нового соглашения на дальнейшую аренду.