+7 (499) 347-06-56;
8 (800) 550-07-56
Заказать звонок

Арест средств должника - законная мера

01.10.2013

В постановлении Федерального Арбитражного суда (Московский округ) имеется подтверждение того, что закон не препятствует аресту денежных средств задолжавшего индивида, в том числе в случае оплаты налоговой санкции до начала исполнительного производства.

Существующее законодательство предоставляет судебному приставу соответствующие полномочия: исполнитель вправе вынести постановление и наложить арест на денежный счет должника для того, чтобы обеспечить оплату долга (исполнение исполнительного документа). Как только судебный пристав получает информацию о том, что исполнительный документ исполнен (должник рассчитался с долгами), то арест со средств должника снимается и выносится постановление о том, что исполнительное производство окончено.

Если задолжавший индивид оплатил долги до начала исполнительного производства и при этом не известил судебного исполнителя о погашении долга в добровольном порядке, то действия исполнителя (наложившего арест на деньги должника) не могут быть признаны неправомерными.

То, что должник в результате ареста его денежных средств был лишен возможности пользоваться деньгами, также не может быть основанием для признания действий исполнителя незаконными.