+7 (499) 347-06-56;
8 (800) 550-07-56
Заказать звонок

Виновный ответчик должен возместить убытки

23.10.2013

Иск о взыскании убытков предполагает наличие соответствующих доказательств о совершении ответчиком противозаконных действий, повлекших за собой ущерб или расходы истца.

Истец обязан доказать факт нарушения его прав и подтвердить наличие очевидных — причинно-следственных — связей между неправомерными действиями и убытками. Истец всегда может требовать возмещения причиненного ущерба, кроме тех случаев, когда законодательство предусматривает меньший размер выплат. При этом убытками являются расходы, которые возникают у истца в результате нарушения его прав, а также неполученная прибыль и ущерб, в том числе реальное поврежденное или утраченное имущество.

Требующее возмещение убытков лицо обязано доказать незаконные действия ответчика или подтвердить бездействие последнего. В противном случае отсутствие подтверждения хотя бы одного представленного факта рассматривается судебной инстанцией, как основание для отказа в удовлетворении поданного искового заявления. С другой стороны, наличие доказанности всех условий и подтверждение вины ответчика является достаточным поводом для удовлетворения иска и последующего взыскания убытков с ответчика.