+7 (499) 347-06-56;
8 (800) 550-07-56
Заказать звонок

Индивидуальный предприниматель-нарушитель наказывается единожды

13.11.2013

Федеральный Арбитражный суд (Дальневосточный округ) вынес постановление, согласно которому совершивший нарушение индивидуальный предприниматель обязан нести юридическую ответственность — единожды. Привлечь ИП дважды за одно и то же нарушение правовой нормы относительно страховых взносов невозможно.

В Постановлении ФАС отмечено, что в случае нарушения индивидуальным предпринимателем сроков представления сведений об открытых или закрытых банковских счетах в соответствующие государственные инстанции, должностному лицу грозит административный штраф в размере нескольких тысяч рублей (от одной до двух тысяч). Данное положение установлено законодательством Российской Федерации. Любые правонарушения правовой нормы недопустимы.

Те, кто ведет предпринимательскую деятельность без регистрации юридического лица, несут ответственность в полной мере, точно так же, как и должностные лица — по всей строгости закона. Однако за совершение одного и того же нарушения, и те, и другие не могут быть наказаны дважды.