+7 (499) 347-06-56;
8 (800) 550-07-56
Заказать звонок

Счета предпринимателей под надежной защитой

17.01.2014

Индивидуальные предприниматели, имеющие в обслуживающих банках расчетные счета — могут спать спокойно. От продолжающейся массовой чистки банковской системы, их средства надежно защищены АСВ.

Средним ИП, как и рядовым гражданам, банковский кризис теперь не страшен. Имеющиеся личные средства (сбережения), ограниченные верхней планкой — 700 000 рублей, попадают ныне под систему страхования вкладов. С 01/01/2014 года вступил в действие подписанный еще в прошлом году ФЗ. Часть новелл нормативного акта посвящена — негосударственным пенсионным фондам, а часть рассматривает вопросы изменений в закон « О страховании вкладов физических лиц в банках РФ».

Изменения коснулись и порядка деятельности АСВ. О распространении гарантий для счетов зарегистрированных ИП, начали разговор, еще в ноябре прошлого года. На вершине зачистки ЦБ банковского сектора, эту проблематику озвучил бизнесмен Б.Титов. К ноябрю на банковских счетах принадлежащих ИП образовалась сумма средств равная 180 млрд. рублей. Законодательный проект по этой проблематике был предоставлен в Госдуму, но ему не суждено было пройти первое чтение.

Сегодня, ставка отчислений вкладов физ. лиц в фонд страхования равны десятой доле процента от объема вкладов. Сумма возмещения при наступлении страхового случая равна 700 тыс. рублей. Это прописано в ФЗ от 23.12.2003 г. № 177. Народные избранники рассматривают возможность увеличения этой цифры до одного миллиона. Учитывая поправки, возмещение выплачивается в полном объеме — 100% от суммы вклада, но не более 1 млн. рублей. Наличие двух и более счетов в обслуживающем банке, не увеличит вышеуказанную сумму. Подобные меры, способствуют обеспечению возврата привлекаемых финансов граждан и компенсируют потери доходов.