+7 (499) 347-06-56;
8 (800) 550-07-56
Заказать звонок

Московским организациям станет сложней нанимать гастарбайтеров

13.03.2014

Организациям, регулярно пополняющим ряды штатных сотрудников за счет иностранных мигрантов, следует поволноваться из-за скорой возможности остаться без новой рабочей силы. Альтернативой простоя организации станет увеличение расходных статей на содержание штатных кадров (рост зарплаты, бонусы), как вариант привлечения внимания российских граждан к должностям с низкими оплатами труда.

Подобная перспектива уже близка — после введения минимального срока недоступности рабочих вакансий для приезжих. Временной период поставят в рамки сроком, как минимум в один месяц. Инициатива поступила от столичного управления Миграционной службы, информируют СМИ.

Руководитель службы О. Кириллова рассказывает, что временной интервал, когда информация о не занятом рабочем месте будет доступна лишь российским гражданам, должен быть — «не в три дня», а минимум — один месяц. Более детально эта проблематика будет обсуждаться в рамках комиссии с участием ФМС, профсоюзов, участников всевозможных диаспор, департамента труда.

В случае одобрения вышеописанной инициативы, многие предприниматели и действующие ООО придут к необходимости принять решение, ожидать иностранцев либо пойти на дополнительные затраты. Эксперты предупреждают: если сроки сделают чересчур долгими, руководство организаций начнет пользоваться нелегальными трудовыми биржами, а это лишь усугубит ситуацию на российском рынке труда.