+7 (499) 347-06-56;
8 (800) 550-07-56
Заказать звонок

Образовательный документ потребуется иностранцу при приеме на работу

31.03.2014

Костромская Дума предложила изменить процедуру выдачи разрешений иностранцам, требуемых для трудоустройства.

Региональные инициаторы законодательных актов предложили свой проект закона в парламент России. Новшества затрагивают внесение корректив в ст. 13.1 закона "О правовом положении иностранцев в РФ". Сейчас, правовой акт не требует от работников, приехавших из зарубежных стран, своевременного предоставления документа о полученном образовании, профессиональной квалификации либо требуемых специальных знаний. Воспользовавшись этим преимуществом, различные компании нанимают в свой штат требуемых иностранных работников без соответствующей квалификации из государств, с которыми установлен безвизовый режим. В итоге, приезжие соискатели вакантных мест, занимают ответственные должности, не имея должных знаний или требуемых навыков.

Авторы нового законодательного акта полагают, что существующую правовую норму следует подкорректировать и дополнить недостающей новеллой:

Допуск на работу, требующую специальных знаний, опыта и подготовки, выдается иностранцу, при наличии у последнего требуемого образования либо соответствующей квалификации (знаний) для профессиональной работы по специальности, на которую претендует иностранный работник и где планирует выполнять трудовые функции.

Следовательно, расширится пакет предоставляемых документов иностранного гражданина, требуемых уполномоченным ведомством для выдачи разрешения на работу. Потребуется соответствующий образовательный документ (о полученном образовании, квалификации, наличии соответствующих знаний).

Костромские законодатели внесли в Госдуму РФ около сотни законопроектов. 75 проектов — сняли с рассмотрения, 8 — одобрены подписью президента. В случае одобрения и принятия этого документа выявить настоящего уникального зарубежного специалиста не составит особых трудностей. Для этих целей, достаточно будет выяснить его реальную заработную плату. Правовой документ включает конкретный критерий — минимальный уровень для отнесения конкретного работника к высококвалифицированной категории. Разработчики считают, что вводимые преобразования поспособствуют постановке заслона «ушлым» работодателям. Сегодня, действующие компании нанимают дешевых тружеников, под видом высококвалифицированных работников. В итоге, организации необоснованно получают различные преференции.