+7 (499) 347-06-56;
8 (800) 550-07-56
Заказать звонок

Парламентарии обсуждают льготы с целью скорейшего развития национальной платежной системы

11.04.2014

Парламентарии готовы определить законодательные налоговые (административные) льготы для максимально быстрого развития НПС. Об этом проинформировал зампред СФ Е. Бушмин.

По его словам, сенаторы небезосновательно рассчитывают на скорый рост национальной платежной системы. Планируемый объем рынка по их предположениям составит более чем 200 миллионов карт. Причем, отмечается необходимость создания таких правовых актов, чтобы максимально обезопасить платежи внутри страны от возможного риска какой-либо блокировки из-за границы.

А. Попов (вице-президент «Сбербанк России»), высказал предложение сформировать НПС на базе уже действующей платежной системы «Про100». Карты этой системы, сегодня, принимаются почти в половине существующих торговых точках России и установленных банкоматах, абсолютное большинство из них является собственностью Сбербанка. Со слов Попова, Сбербанк России владеет более чем 80% в этой системе, а оставшаяся часть находиться во владении других 15-ти банков.

Зам. директора департамента НПС вышеупомянутого банка А. Шамраев заявил в свою очередь, что формирование в РФ платежной системы целесообразней и эффективней, будет осуществить на фундаменте некоммерческой организации. ЦБ предлагает сделать ответственным оператором НПС — некоммерческую организацию, где он сам, будет выступать учредителем, наравне с банками и платежными системами. Причем создаваемый оператор НПС, в полном объеме должен соответствовать стандартам и ожиданиям рынка.

В качестве примера и контраргумента в пользу создания некоммерческой организации, А. Шамраев акцентировал внимание на работающей Московской бирже, последняя, к слову, акционировалась через непродолжительное время после собственного создания. «Международные Visa и MasterCard, также коммерциализовались не так уж давно», – добавил он.