+7 (499) 347-06-56;
8 (800) 550-07-56
Заказать звонок

Иностранцам позволят работать в РФ только при наличии патента

03.06.2014

В скором времени все иностранные граждане приехавшие с Россию на заработки, будут обязаны оформить соответствующий патент, предполагающий возможность законного трудоустройства. Только при наличии такого документа, все работодатели, смогут без страха перед штрафными санкциями, принимать на свободные вакансии граждан других государств. Законодатель решил обязать потенциальных работодателей, своевременно предоставлять информацию о трудоустройстве (увольнении) нерезидентов уполномоченным органам (ФМС), осуществляющим должный контроль за выдачу разрешительных документов на право трудоустройства.

Действующий сегодня на территории РФ механизм квотирования трудовых мигрантов, прибывших в Россию в специальном порядке, не требующий получения трудовой визы, предложено полностью трансформировать на патентный порядок осуществления трудовых функций. Чтобы своевременно и без осложнений иметь возможность получить соответствующий патент, иностранцам при пересечении территориальной границы РФ, предлагают указать в миграционной карте, трудовую цель своего прибытия в страну. Не позднее 30 дней с момента въезда в РФ, он обязан буден соответствующим образом оформить требуемый пакет документации. В этот пакет войдут: свидетельство о должном владении русским языком и, как принято в цивилизованных странах — медицинскую страховку (полис), выданные именно в том регионе, где планирует исполнять трудовые функции, иностранный приезжий.

За исключением этих предписанных мер, чтобы получить на руки патент на право работы, иностранец должен будет уплатить фиксированный (авансовый) платеж в размере не менее одной тысячи рублей, которые проиндексируют на ряд установленных субъектами РФ коэффициентов — дефлятор и региональный коэффициент. Причем, региональный коэффициент, отражает региональные тонкости рынка труда, отдельно взятого субъекта России и может быть различен для нерезидентов, трудящихся по найму как у физ.лиц, так и у различных организаций либо ИП.

Эти правовые нормы предусмотрены одновременно двумя дополняющими друг друга законодательными проектами, поступившими для обсуждения и рассмотрения в Госдуму. Первый документ затрагивает внесения корректив в ряд законодательных актов сопряженных с выполнением трудовых обязанностей иностранцами по патентам, а вторым документом, вносятся соответствующие изменения в действующий Налоговый кодекс.

Пояснительная записка к первому нормативному документу раскрывает цели, исходя из которых, понятно, что предлагаемые новшества нацелены на формирование в отдельных субъектах РФ единой, целостной политики современного развития трудового рынка, с учетом планов и прогнозов экономического и социального развития, той или иной территории. С учетом сложившегося состояния рынка труда в регионах, обеспечения конституционных трудовых прав российских граждан и реальных условий общественного благополучия и безопасности каждого конкретно взятого субъекта РФ.

Вся поступившая от иностранного гражданина информация, поданная им лично при получении разрешительного документа на работу, будет размещена в единой электронной информационной базе миграционного ведомства. Это данные о месте действительного проживания (регистрации) конкретного нерезидента и сложившихся материальных условиях его проживания. Подобные меры позволят осуществлять в нужном объеме контрольные мероприятия и оценить законность пребывания (работы) иностранцев в России, и полностью исключить использование иностранной рабочей силы незаконными методами.