+7 (499) 347-06-56;
8 (800) 550-07-56
Заказать звонок

Налоговый кодекс не станет защитой от недобросовестных контрагентов

03.06.2014

Если сотрудникам налогового ведомства удастся доказать, что организация имела информацию или возможность заранее предполагать о случае уклонения (неисполнения) своих предписанных обязательств контрагентом, то ее, с большой долей вероятности, смогут обвинить в незаконном получении налоговой (необоснованной) выгоды. ФНС, путем обращения в судебную инстанцию, обяжет нерадивого предпринимателя выплатить в должном объеме суммы недоплаченных налогов и сборов, которые должны были быть реально им перечислены.

Это новшества отражены в коррективах в Налоговый кодекс, разработчиком которых стал депутат А. Макаров. В проекте предложено внедрить принцип добросовестности налогоплательщика, который предполагает исполнительность по оплате организацией-налогоплательщиком, всех причитающихся налоговых обязательств. Поэтому, когда в ходе осуществления контрольных проверок компании, выявят допущенные нарушения положений закона о налогах (сборах), бизнесмена могут заподозрить в «злоупотреблении правом».

Это словосочетание предполагает, по задумке автора — «совершение различных хозяйственных операций, ряда сопряженных сделок, действий (либо бездействия), главной целью которых, стоит прямое неисполнение (неполное выполнение) предусмотренных обязанностей по уплате соответствующих налогов и сборов, и незаконное получение предусмотренного законом права на возмещение таких налогов (возврат, зачет)».

Как раскрывается в пояснительной записке, проект окажет важную поддержку в решении проблематики предоставления доказательств размывания налоговой базы при сотрудничестве действующих налогоплательщиков с теневыми компаниями (фирмами-однодневками) и различными оффшорными структурами, а также поможет в борьбе с «агрессивными» механизмами сложившейся налоговой оптимизации. К тому же, коррективы помогут защитить от всяческих подозрений сотрудников налоговых служб и добросовестных налогоплательщиков с грамотным ведением бухгалтерского обслуживания своих организаций, получающих льготы на законных основаниях.

Макаров высказывает предложение о введении новых поправок, уже с начала 2015 года.