+7 (499) 347-06-56;
8 (800) 550-07-56
Заказать звонок

Акционеры попали в немилость

14.10.2014

В России введен запрет на внутренне ведение реестра акционеров самими компаниями. Эта функция переходит с 1 октября стороннему регистратору – профессиональному участнику рынка. А это повлечет не только дополнительные денежные затраты (приблизительно 60 тысяч рублей в год), но и приведение в порядок всего документооборота в соответствии с действующим законодательством. В порядок следует привести следующие документы:

  • протокол об открытии реестра,
  • положение о ведении реестра,
  • эмиссионный счет,
  • лицевые счета и анкеты,
  • журнал сделок с акциями,
  • журнал входящих документов.

Это требование касается всех без исключения акционерных обществ. В случае неисполнения законодательства на акционерное общество накладывается огромный штраф - до одного миллиона рублей, для должностных лиц и во все предусмотрена дисквалификация.

Из ЗАО в ООО

В этих условиях не остается ничего лучшего, как изменить форму собственности – например, перевести ЗАО в ООО простым путем реорганизации: все права и обязанности перейдут к новой компании с обменом акций на доли участников ООО. При этом собственник избавит себя от непроизводственных затрат и обязанности проводить общие собрания акционеров с участием регистратора, переделки кучи документов.

Процедуру преобразования можно начать немедленно, не уведомляя налоговый орган. Достаточно принять решение на общем собрании акционеров. До смены формы собственности ЗАО может продолжать работу в обычном режиме.