+7 (499) 347-06-56;
8 (800) 550-07-56
Заказать звонок

Увольнение Генерального директора

16.06.2014

Как правило, когда поднимается вопрос об увольнении основного управленца компании, получается, как в старой шутке: либо дело заканчивается выплатой «золотого парашюта» либо ему приходиться общаться с правоохранительными органами. Но, если без шуток, зачастую, руководитель сталкивается с весьма серьезными правовыми трудностями, мешающими ему уволиться по собственному волеизъявлению, не глядя на тот факт, что это напрямую предусмотрено ТК РФ.

Исходя из практических реалий, увольнение руководителя является более трудоемкой и сложной процедурой, нежели увольнение рядового штатного работника. К примеру, в случае с ООО, эти правовые аспекты связаны с тем, что генеральный директор, является по своей сути, единоличным исполнительным органом общества (ст. 31 ФЗ «Об ООО» № 14-ФЗ от 08.02.1998 г.).

Однако, как и любой другой «честный труженик», руководитель предприятия имеет правовую возможность расстаться со своим нанимателем по собственному желанию. Различие в действиях руководителя, в сравнении с обычным сотрудником, будет заключаться лишь в сроках извещения о своих намерениях. Для работника, этот срок ограничен двумя неделями, со дня принятия решения оставить горячо любимую фирму (ст. 80 ТК РФ), а управленец, должен уведомить о своем решении за месяц (ст. 280 ТК РФ).

Это обусловлено вполне понятными причинами: директор несет на своих плечах весь груз ответственности за положение и успешное состояние дел компании, соблюдение норм права и т.д. К тому же, поиск достойного топ-менеджера на образовавшуюся вакансию, займет определенное время, как и передача дел фирмы и непосредственное оформление самого увольнения.

В случае с руководителем ООО, функции работодателя осуществляет общее собрание участников. Ст. 33 Закона № 14-ФЗ регламентирует, что образование и досрочное прекращение функций исполнительных органов компании, являются прерогативой общего собрания участников. Вывод: приняв решение «хлопнуть дверью», генеральный директор должен обязательно известить о своих намерениях общее собрание участников.

Сделать это не трудно, ведь согласно ст. 35 Закона № 14-ФЗ, руководитель вправе созывать собрание участников в любых случаях, когда речь идет об интересах общества. Однако бывает и так, что учредители сильно не спешат собираться по этому поводу либо вообще игнорируют подобные заявления. Как быть?

Вспомним Конституцию РФ!

Свобода на труд закреплена в ст. 37 основополагающего документа Российского государства, причем, Конституция запрещает любой принудительный труд. Иными словами, общее собрание не вправе отказать управленцу в его волеизъявлении и, по сути, собирается лишь для того, чтобы формально принять заявление директора компании.

Любому работнику, не говоря уже об руководителе, следует знать свои основные права (обязанности). Поэтому, далеко не лишним будет напомнить об основных причинах и основаниях увольнения генерального директора. Трудовое законодательство РФ подразделяет основания увольнения руководителя:

  • Общие основания — ст. 77, 81, 83 ТК РФ. Ознакомившись с их содержанием, становятся понятными аспекты разрыва отношений с работодателем по истечении периода трудового договора, по инициативе руководителя либо самого работодателя, перевод по личной просьбе либо с личного согласия на иную работу и иные.
  • Специальные основания — в п. 4, 9, 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Эти положения определяют такие действия как: непосредственная смена собственника организации, грубое нарушение директором своих обязанностей или принятие необоснованного (неправомерного) решения по причине которого, компании нанесен имущественный вред и т.д.
  • Дополнительные основания — в ст. 278 ТК РФ, к примеру, раскрывается случай отстранения от своих обязанностей генерального директора компании-должника в связи с несостоятельностью организации (банкротстве).

Однако практика показывает, что наиболее часто встречающиеся причины это:

  • прекращение полномочий руководителя в связи с окончанием срока действия трудового договора;
  • личная инициатива генерального директора;
  • незаконные (неправомерные) действия основного управленца;
  • смена собственника компании.

Увольнение самовольно

Начать процесс увольнения стоит с созыва собрания участников общества, путем направления им письменного извещения по известным адресам имеющихся учредителей. В случае игнорирования, следует уведомить участников фирмы о намерении покинуть занимаемую должность.

В прошествии одного месяца, после выполнения требования об уведомлении, исполнительный орган (директор), может прекратить выполнение должностных обязанностей. Факт его увольнения, будет, считается состоявшимся (ст. 80 ТК РФ). Руководителю потребуется лишь составить приказ (ст. 84.1 ТК РФ), причем, запись в «трудовую» он может внести самостоятельно. Несмотря на кажущуюся простоту — это еще не все.

Прежде чем уйти…

Проблематика расставания с прежней организацией состоит в том, что уволившийся управленец, все еще числится в ЕГРЮЛ. По закону, юридическое лицо должно своевременно уведомить «налоговую» об изменениях в составе исполнительного органа, включенных в ЕГРЮЛ. Это регламентирует соответствующий Закон № 129-ФЗ.

Однако подобное уведомление, осуществляется исходя из положений ст. 17,18 Закона № 129-ФЗ и при замене директора, в налоговое ведомство следует направить решение участников собрания общества (включая заявление № Р14001). Законодательство определяет круг лиц уполномоченных на эти действия, однако, с момента прекращения функционирования генерального директора он полностью утрачивает способность действовать от лица фирмы без соответствующей доверенности.

Выходит, что директор не может направить заявление в налоговую службу от имени фирмы, потому как не является ее руководителем. В итоге, направить требуемое уведомление, попросту некому, причем в самой форме установленного заявления, вписываются данные нового управленца, а не информация о прекращении работы прежнего руководителя. Выходит, что убрать из ЕГРЮЛ данные о покинувшем свое место директоре, можно будет лишь тогда, когда на его место придет новый руководитель. Хотя практика показывает, что связывать возникновение или прекращение полномочий директора с фактом внесения сведений в ЕГРЮЛ не стоит, поэтому бывшему руководству не стоит волноваться по этому поводу, куда важнее подчистить имеющиеся «хвосты», дабы впоследствии, не нести суровую ответственность за бразды своего правления.




Данный раздел посвещен публикациям наших специалистов. Тут вы сможете найти для себя много полезной информации, раскрывающей многие термины, а так же объснения ко множеству юридических действий, связанных с корпоративным правом. Если вы не нашли интересующей вас информации, вы можете оставить онлайн заявку, в которой укажите интересующие вас вопросы.