+7 (499) 347-06-56;
8 (800) 550-07-56
Заказать звонок

Реестродержатель или ООО?

09.07.2014

В прошлом 2013 году акционерное законодательство страны ознаменовалось некоторыми весьма значительными изменениями. В частности, до первого октября 2014 года акционерные общества, являющиеся держателями реестра акционеров, обязали сделать выбор — либо передать реестр регистратору, либо переформатироваться в ООО. Если не предпринять соответствующие меры до указанного срока можно получить весьма основательный штраф в размере от 700 тысяч рублей и выше.

Какое из зол окажется меньше, и что выбрать целесообразнее — об этом читайте в данной статье.

Вариант 1. Реестродержатель

Регистратором является лицензированный профессиональный участник рынка акций, который занимается ведением реестра собственников ценных именных бумаг. В РФ действует порядка 40 подобных реестродержащих компаний — точный список можно просмотреть на сайте cbr.ru.

Контролирует деятельность держателей реестра соответствующее его местонахождению Межрегиональное управление Службы Банка РФ по финансовым рынкам (СБРФР). После заключения договора на обслуживание реестродержателем последний передает в региональное управление СБРФР информацию об организации:

  • ее наименование, контактные, почтовые и юридические данные;
  • количество владельцев акций;
  • вид деятельности;
  • данные об исполнительном органе;
  • данные о лице, с которым было заключено соглашение о сотрудничестве.

Таким образом, государство пытается максимально упростить получение подобных данных с АО, ведь сделать запрос информации 40 компаниям проще, чем тысячам... При этом в отношении закрытых АО запрашиваются данные исключительно о бенефициарах коммерческой структуры.

При этом передача реестра регистратору осуществляется не после составления договора с ним, а только после оформления отдельного акта приема-передачи документации и его подписания сторонами. А потому чрезвычайно важно не забыть про этот этап, иначе даже после заключения договора с реестродержателем акционерное общество может получить штраф.

Разумеется, оказание услуг регистратором не бесплатное и это первый недостаток. Сумма в каждой компании может быть разной, однако, в среднем, стоит рассчитывать на ежемесячную оплату в размере примерно 100 долларов США. При этом в данную сумму не будет включаться оформление соглашений о различных сделках, внесение коррективов в лицевые счета акционеров и прочие дополнительные услуги.

В числе других минусов передачи реестра регистрирующим органам — возможность различных мошеннических операций, ведущих, в частности, к утрате компанией акций. Разумеется, предотвратить подобные последствия можно прописав соответствующие пункты в соглашении о сотрудничестве, а потому в обязательном порядке посоветуйтесь касательно документа с проверенным юристом. Также следует грамотно подойти к процессу выбора регистратора — тщательно оцените его репутацию и только после делайте шаги навстречу. Наконец, далеко не всех акционеров устраивает тот факт, что данные о них, о бизнесе будут в полном объеме переданы региональному отделению СБРФР.

В итоге, стоит рассмотреть второй вариант — переоформление АО в ООО.

Вариант 2. Общество с ограниченной ответственностью

В первую очередь, следует отметить, что процесс преобразования акционерной компании в ООО весьма затруднителен в юридическом плане, поскольку повлечет за собой переделывание практически всей документации, включая даже долгосрочные соглашения.

Кроме этого, необходимо знать и о различиях данных организационно-правовых форм. В частности:

  • ООО требует в случае реорганизации или тем более ликвидации компании единогласного решения всех акционеров, что часто очень проблематично. В обычном акционерном обществе для принятия решения достаточно голосов от владельцев ¾ пакета акций.
  • ООО допускает выход акционера из общества с требованием возместить ему полную стоимость его части исходя из стоимости всех чистых активов. В ЗАО возможность выхода ограничена. А при выплате доли используется не более 10% чистых активов, но оценивается доля с учетом потенциального развития компании.
  • В ООО продажа акционером свой доли или ее отчуждение требует внесения изменений в ЕГРЮЛ. Вместе с тем при сохранении статуса АО потребуется лишь зарегистрировать переход права на имущество у держателя реестра.
  • ЕГРЮЛ располагает данными исключительно об учредителях компании. Тогда как в случае с ООО любое третье лицо может получить по запросу в налоговую инспекцию сведения о всех акционерах.

Данный список — лишь часть отличий ООО от АО, ЗАО. Как мы видим каждый из вариантов имеет и свои плюсы, и свои минусы. В итоге, принятие окончательного решения будет основываться на оценке каждым обществом выгодности для себя того или иного шага.




Данный раздел посвещен публикациям наших специалистов. Тут вы сможете найти для себя много полезной информации, раскрывающей многие термины, а так же объснения ко множеству юридических действий, связанных с корпоративным правом. Если вы не нашли интересующей вас информации, вы можете оставить онлайн заявку, в которой укажите интересующие вас вопросы.