+7 (499) 347-06-56;
8 (800) 550-07-56
Заказать звонок

Записать просто, доказать сложно

07.05.2015

В наше время сделать запись во время разговора в налоговой или с проверяющими не является проблемой. Кроме маленьких диктофонов самый обычный мобильный телефон обладает такими способностями. Осторожные бухгалтеры часто собирают целые коллекции аудиофайлов «на всякий случай». Но станет ли такая запись весомым доказательством, если «такой случай» состоится? Попробуем разобраться детально.

Закон не запрещает использование аудиозаписей в качестве доказательств в суде (п. 2 ст. 89 и п.2 ст. 69 АПК РФ). Требуется обязательное воспроизведение материала на судебном заседании и отражении этого факта в протоколе.

Допустим, аудиофайл на заседании суда воспроизвели и внесли этот факт в протокол. Но будет ли запись сочтена доказательством? Не факт. Придётся доказывать подлинность самой записи и обстоятельства, при которых она была сделана. Вот что придётся доказывать:

  • что запись не сфальсифицирована и не изменена специальными техническими средствами;
  • что при совершении записи вы не нарушили ст. 23 Конституции РФ (право граждан на неприкосновенность частной жизни).

Чтобы в суде возникало меньше вопросов, важно соблюсти процедуру приобщения аудиоматериалов к делу. Ходатайство о приобщении должно содержать подробные сведения, когда и при каких обстоятельствах произошёл факт записи разговора. Хорошо, если в ходатайстве вы попытаетесь аргументировано объяснить суду, почему вы считаете эту аудиозапись важным доказательством. Совсем нелишним будет написать, что мотивом для совершения записи послужило не банальное желание «пошпионить», а необходимость принять меры по защите своих интересов. Это означает, что вы испытывали определённые подозрения по отношению к собеседнику и ожидали неблагоприятного развития разговора. Основание — ст. 12 ГК РФ, где даётся определение самозащиты. К записи всегда необходимо прикладывать стенограмму — расшифровку содержания в виде текста.

Об экспертизе записи и подтверждения её подлинности

Эксперт-криминалист может идентифицировать голоса с конкретными личностями, подтвердить, что запись не была изменена, произвести очистку от посторонних шумов и многое другое. Заключение экспертизы от уполномоченной на то организации будет принято судом и приобщено к делу.

Что понимается под «личной жизнью»?

Как правило, ваш собеседник и не догадывается, что разговор с ним записывается. Излюбленный аргумент со стороны вашего оппонента – это обвинение вас во «вмешательстве в его частную (личную) жизнь». Оппонент взывает к Конституции, где право на защиту личной жизни, действительно, гарантируется напрямую. Однако здесь необходимо обратиться к обстоятельствам, при которых сделана запись, а именно ко времени. Если запись была создана в рабочее время, то ни о какой личной жизни речь не идёт. Содержание записи также может стать аргументом. Если в течение разговора обсуждаются коммерческие вопросы или ведётся разговор на юридические темы с чиновниками, то к личной (частной) жизни предмет разговора не имеет никакого отношения. Это исключительно служебная тематика.

Где записывать, а где нет

  1. Во время визита налоговиков. Можно открыто предупредить проверяющих, что вы решили произвести запись разговора. Мало кому из инспекторов понравится такая перспектива, поэтому они сразу же попытаются убедить вас в незаконности самого действия. Однако это не так: закон напрямую нигде не запрещает производить запись при таких обстоятельствах. Вы вступаете в публичные отношения с ревизорами, осуществляющими в это время служебную деятельность в рамках предписания, поэтому их частная жизнь здесь ни при чём. Предупрежденные о производящейся записи проверяющие будут следить за своими словами и действиями, поэтому дополнительным плюсом записи станет гарантия отсутствия нарушений закона в ходе проверки.
  2. Во время судебного процесса. Судебные протоколы, к сожалению, зачастую ведутся неаккуратно. Если придётся обращаться в суд высшей инстанции или в арбитраж, запись может помочь делу. Можно ли записывать во время судебного процесса? Есть постановление Пленума ВАС РФ от 8 октября 2012 года № 61 «Об обеспечении гласности», в котором указано, что каждый человек, находящийся на открытом процессе, может записывать даже без разрешения судьи. Запись судебного процесса может послужить и как архивный материал: ведь многие процессы идут годами, проводятся десятки слушаний. Всегда можно вернуться к конкретному заседанию.

В целом не стоит записывать всё подряд: это может привести к негативным последствиям для личности и появлению параноидальных наклонностей. Руководствуйтесь здравым смыслом или установите для себя чёткие правила. Разумеется, интуицию никто не отменял.




Данный раздел посвещен публикациям наших специалистов. Тут вы сможете найти для себя много полезной информации, раскрывающей многие термины, а так же объснения ко множеству юридических действий, связанных с корпоративным правом. Если вы не нашли интересующей вас информации, вы можете оставить онлайн заявку, в которой укажите интересующие вас вопросы.