+7 (499) 347-06-56;
8 (800) 550-07-56
Заказать звонок

Разница в правовых статусах генерального директора и управляющего в акционерном обществе и обществе с ограниченной ответственностью

29.06.2015

В связи со вступлением в силу поправок к Гражданскому кодексу РФ в сентябре прошлого года, в последнее время участились обращения участников хозяйственных обществ за консультацией относительно того, как правильно оформлять трудовые отношения с их руководителями. Предлагаем разобраться, есть ли разница в правовых статусах генерального директора и управляющего обществом.

Что содержат в себе понятия «генеральный директор» и «управляющий»?

Генеральным директором (президентом, директором) считается единоличный исполнительный орган акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью, который является обычным физическим лицом и нанимается по трудовому договору согласно с нормами Трудового кодекса.Управляющий также выполняет все те же функции, что и генеральный директор, только является индивидуальным предпринимателем (или управляющей компанией) и привлекается на свою должность путeм заключения гражданско-правового договора, а именно – с помощью заключения договора о передаче полномочий управляющему. Такая передача разрешена специальными законами об АО и ООО, однако, чтобы ее осуществить, нужно соблюсти два условия: возможность передачи полномочий должна быть прописана в уставе общества, а такое решение принимается общим собранием акционеров/участников. Заметим, что право выбора того, кто будет руководить обществом всегда принадлежит его участникам.

Какие существенные отличия в правовом статусе данных руководителей?

Во вверенных гендиректору и управляющему полномочиях никаких отличий нет: они решают все вопросы хозяйственной деятельности, выступают от имени юридического лица и несут полную юридическую ответственность за вред (убытки), причиненный обществу по их вине.

Различия наблюдаются лишь в материальной части вопроса: труд генерального директора оплачивается как обычного наемного работника – путем получения заработной платы, кроме того, его можно мотивировать премиями и другими вознаграждениями, а также за ним сохраняются трудовые гарантии ежегодного отпуска, больничного. Управляющий получает вознаграждение в соответствии с договором на управление. На управляющего не распространяются никакие трудовые гарантии, более того, так как он является индивидуальным предпринимателем, общество, нанимающее его, не уплачивает с его вознаграждения страховых взносов и налогов. В уменьшении налоговой нагрузки на предприятие очевидное преимущество управляющего перед руководителем-работником.

Поправки в Гражданский кодекс касаемо руководящих должностей имели общий характер и по сути глубоких изменений за собой не понесли: с гендиректором подписывается трудовой договор, с управляющим – гражданско-правовой договор на управление. Новшеством является то, что общество может иметь несколько генеральных директоров или управляющих, для этого потребуется внести изменения в устав и занести информацию об дополнительном гендиректоре в ЕГРЮЛ.

Если у Вас есть вопросы по корпоративному праву в целом или по разграничению понятий генерального директора и управляющего организации в частности, специалисты юридической компании «Партнер» помогут разобраться с любой проблемой, профессионально проконсультируют о правовой процедуре назначения директора или подписания договора об управлении, помогут оформить всю необходимую для этого юридическую документацию.




Данный раздел посвещен публикациям наших специалистов. Тут вы сможете найти для себя много полезной информации, раскрывающей многие термины, а так же объснения ко множеству юридических действий, связанных с корпоративным правом. Если вы не нашли интересующей вас информации, вы можете оставить онлайн заявку, в которой укажите интересующие вас вопросы.