+7 (499) 347-06-56;
8 (800) 550-07-56
Заказать звонок

Общие требования к уставам акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью в связи с изменениями от 01.09.2014 года

29.06.2015

Прошлогодние сентябрьские изменения, внесенные в Гражданский кодекс, в частности, касающиеся юридических лиц, до сих пор дают о себе знать и обязуют субъектов хозяйствования обращаться за помощью к специалистам, чтобы разобраться во всех тонкостях данных поправок. Юристы компании «Партнер» дают актуальные разъяснения по этому поводу, и об основных моментах в изменении регулирования деятельности юридических лиц мы предлагаем поговорить далее.

Изначально заметим, что внесенные изменения существенно поменяли правовое положение юридических лиц. В обновленном Гражданском кодексе произведен раздел на корпоративные и унитарные юридические лица, а хозяйственные общества могут быть публичными или непубличными. Кроме того, упразднены ЗАО и ОАО, оба эти общества теперь именуются акционерными. А вот акционерные общества должны выделяться по признаку публичности на публичные и непубличные общества, причем о публичности должно быть обязательное указание в фирменном наименовании такого общества.

Все новшества, внесенные в ГК касательно акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью, условно можно поделить на общие, регулирующие деятельность юридических лиц в целом, и специальные, относящиеся конкретно к определенному обществу.

К общим для всех юридических лиц изменениям, которые в последующем должны быть отображены в обновленном уставе, относятся:

  1. указание юридического адреса (отменена обязанность указывать полный адрес, можно сократить его до названия населенного пункта);
  2. возможность не указывать в уставе сведений о филиалах и представительств юридического лица;
  3. право общества выбирать или назначать нескольких исполнительных органов – генеральных директоров, которые могут действовать как отдельно друг от друга, так и быть взаимозаменяемыми.

Специальные изменения в отношении ООО выражены в том, что в уставе такого общества теперь можно прописать разный объем полномочий его участников, отличный от объема правомочий, исчисляемого пропорционально их долям в уставном капитале, а также то, что ООО обязано проводить денежную оценку неденежной доли независимым оценщиком.

Деятельность акционерных обществ претерпела больших изменений. Так, в фирменном названии общества нужно обязательно делать указывать о его публичности (в случае, если общество является непубличным – название остается в виде АО); для внесения доли в уставной капитал нужно привлекать независимого оценщика, который несет солидарную ответственность вместе с акционером, если оценка оказалась завышенной; в уставе разрешается прописать порядок уведомления других акционеров о намерении прибегнуть к судебному разбирательству.

Учитывая вышеописанные поправки в гражданское законодательство, все уставы хозяйственных обществ должны быть приведены в соответствие с действующими правовыми нормами. Однако, законодатель не обязывает такие общества заниматься внесением изменений в устав тут и сейчас, а дает право изменить устав по надобности, то есть, при внесении первых изменений в ЕГРЮЛ. Для того, чтобы внести изменения в устав оперативно и согласно всем действующим правовым нормам, стоит лишь обратиться в ЮК «Партнер», профессиональные юристы которой не только проконсультируют по вопросам деятельности юридического лица, но и помогут грамотно составить необходимые документы.




Данный раздел посвещен публикациям наших специалистов. Тут вы сможете найти для себя много полезной информации, раскрывающей многие термины, а так же объснения ко множеству юридических действий, связанных с корпоративным правом. Если вы не нашли интересующей вас информации, вы можете оставить онлайн заявку, в которой укажите интересующие вас вопросы.