Договор подряда (оказания услуг)

Источником права для гражданских правоотношений, связанных с договором подряда, выступает Гражданский кодекс Российской Федерации. Договор подряда — один из самых востребованных видов договоров, субъектами которого могут выступать как физические, так и юридические лица.

Видами договора подряда являются договор бытового подряда, строительного подряда, подряда на выполнение проектных и изыскательских работ.

Особенность договора подряда в том, что его положения регламентируют экономические отношения в сфере оказания услуг, когда одна из сторон является заказчиком, а другая – подрядчиком, выполняющим поручаемые работы. Законодатель оставляет за подрядчиком право привлекать к выполнению работ сторонних исполнителей в качестве субподрядчиков.

Заключение договора подряда возможно при согласии обеих сторон. За качественное выполнение полного объёма работ, определённых договором, заказчик обязуется выплатить второй стороне соответствующее вознаграждение.

К существенным положениям договора подряда относят указание сторон, предмета, формы договора, а также цены.

Для договора подряда законом предусмотрена простая письменная форма.

Как показывает практика, основные споры связаны с нарушением оговорённых в договоре сроков сдачи работ, а также размера вознаграждения и соблюдения сроков его выплаты.

Предпочтительно, чтобы в тексте также были определены возможные риски и порядок возмещения убытков в случае их наступления, так же и в случае отказа подрядчика от исполнения договора.

Рекомендуется включать в содержание договора положения о гарантийном сроке на результаты работы.

Юристы нашей компании в кратчайшие сроки окажут услуги по составлению проекта договора подряда различных видов в соответствии с пожеланиями клиента. Использование распространённых шаблонов в обычной практике сторон без обращения к специалистам приводят к серьёзным ошибкам:

— по сути и содержанию заключается не договор подряда, а договор поставки или трудовой договор;

— несоблюдение формы договора и неправильное определение фактических сроков его заключения;

— невключение в договор существенных условий, без которых он не может быть признан заключённым;

— отсутствие в договоре положений о цене, о порядке приёма-передачи выполненных работ, распределении рисков;

— незакрепление в договоре ответственности за исполнение его условий сторонами и другое.