ФНС разъяснила нюансы электронного документооборота счетов-фактур
Налоговые органы готовы к приему электронных счетов-фактур. О нюансах электронного документооборота счетов-фактур рассказал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Егоров.
Электронные счета-фактуры должны подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью, которая выдается удостоверяющими центрами, входящими в поле доверия ФНС России.
Когда у продавца и покупателя разные операторы электронного документооборота, может возникнуть проблема роуминга. Но она вполне преодолима: заключение соглашений о роуминге между основными операторами находится в завершающей стадии.
Основные этапы электронного документооборота счетов-фактур следующие. Оператор, получив от продавца электронный счет-фактуру, должен прочесть подпись продавца, не «вскрывая» документ (если иное не предусмотрено договором между продавцом и оператором), проверить ее легитимность и перенаправить либо непосредственно покупателю, если имеется с ним прямой договор, либо оператору покупателя через соответствующую базу идентификации операторов. В последнем случае оператор покупателя опять проверяет подпись продавца и передает счет-фактуру покупателю. Движение счета-фактуры от субъекта к субъекту происходит в течение суток. Далее покупатель (опять же в течение суток) отправляет извещение о получении счета-фактуры.
В чем для продавца состоит различие между датой составления и датой выставления счета-фактуры?
Дату составления счета-фактуры означает также отражение его в книге продаж независимо от даты получения покупателем. Исключение составляют ситуации, когда счета-фактуры составляются продавцом в начале следующего налогового периода по отгрузкам конца прошлого квартала, т. е. на стыке кварталов. В этом случае счета-фактуры с датой составления, относящейся к следующему кварталу, регистрируются в книге продаж за период отгрузки. Здесь дата составления имеет значение только для идентификации счета-фактуры как документа. В журнале учета выставленных счетов-фактур отправленный в адрес покупателя счет-фактура не отражается до получения извещения от покупателя вне зависимости от даты составления счета-фактуры.
Дата выставления счета-фактуры определяет дату фактического отправления составленного документа покупателю. В журнале учета выставленных счетов-фактур продавца этот счет-фактура регистрируется после получения извещения от покупателя. Причем в графе 6 отражается дата составления счета-фактуры, а в графе 2 — дата, указанная в подтверждении оператора продавца о получении им счета-фактуры от продавца.
Смотрите также:
Федеральная налоговая служба одобрила форму справки подтверждающая исполнение обязанности налогоплательщиком по уплате налоговых сборов. Помимо этого, налоговая служба порекомендовала порядок составления справки, а также формат ее представления в электронном виде. Таким образом, желающий формирует запрос с при помощи программного обеспечения налоговой службы о предоставлении справки. Формирование справки происходит на дату, ...
26 декабря, состоялось обсуждение вопроса о возможности замены НДС на налог с продаж. Правительство не поддерживает идею по замене НДС на налог с продаж. Об этом рассказал премьер-министр РФ Дмитрий Анатольевич Медведе., передает РИА Новости. По словам главы правительства, НДС - более прогрессивный налог. Также председатель правительства приказал экспертам продолжить работу над поиском возможностей ...
Полученное решение об отказе официально зарегистрировать организацию (ИП), вскоре надо будет обжаловать в первую очередь в вышестоящем органе регистрирующего ведомства и лишь потом — в судебной инстанции. Эти действия, предполагает переданный в Госдуму проект закона. Авторы нормативного документа предложили внести коррективы в законодательство предусматривающее прохождение регистрационных процедур для юрлиц и ...