ФНС разъяснила нюансы электронного документооборота счетов-фактур

12.11.2012

Налоговые органы готовы к приему электронных счетов-фактур. О нюансах электронного документооборота счетов-фактур рассказал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Егоров.

Электронные счета-фактуры должны подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью, которая выдается удостоверяющими центрами, входящими в поле доверия ФНС России.

Когда у продавца и покупателя разные операторы электронного документооборота, может возникнуть проблема роуминга. Но она вполне преодолима: заключение соглашений о роуминге между основными операторами находится в завершающей стадии.

Основные этапы электронного документооборота счетов-фактур следующие. Оператор, получив от продавца электронный счет-фактуру, должен прочесть подпись продавца, не «вскрывая» документ (если иное не предусмотрено договором между продавцом и оператором), проверить ее легитимность и перенаправить либо непосредственно покупателю, если имеется с ним прямой договор, либо оператору покупателя через соответствующую базу идентификации операторов. В последнем случае оператор покупателя опять проверяет подпись продавца и передает счет-фактуру покупателю. Движение счета-фактуры от субъекта к субъекту происходит в течение суток. Далее покупатель (опять же в течение суток) отправляет извещение о получении счета-фактуры.

В чем для продавца состоит различие между датой составления и датой выставления счета-фактуры?

Дату составления счета-фактуры означает также отражение его в книге продаж независимо от даты получения покупателем. Исключение составляют ситуации, когда счета-фактуры составляются продавцом в начале следующего налогового периода по отгрузкам конца прошлого квартала, т. е. на стыке кварталов. В этом случае счета-фактуры с датой составления, относящейся к следующему кварталу, регистрируются в книге продаж за период отгрузки. Здесь дата составления имеет значение только для идентификации счета-фактуры как документа. В журнале учета выставленных счетов-фактур отправленный в адрес покупателя счет-фактура не отражается до получения извещения от покупателя вне зависимости от даты составления счета-фактуры.

Дата выставления счета-фактуры определяет дату фактического отправления составленного документа покупателю. В журнале учета выставленных счетов-фактур продавца этот счет-фактура регистрируется после получения извещения от покупателя. Причем в графе 6 отражается дата составления счета-фактуры, а в графе 2 — дата, указанная в подтверждении оператора продавца о получении им счета-фактуры от продавца.

Смотрите также:

03.06.2014

В скором времени все иностранные граждане приехавшие с Россию на заработки, будут обязаны оформить соответствующий патент, предполагающий возможность законного трудоустройства. Только при наличии такого документа, все работодатели, смогут без страха перед штрафными санкциями, принимать на свободные вакансии граждан других государств. Законодатель решил обязать потенциальных работодателей, своевременно предоставлять информацию о трудоустройстве ...


08.10.2012

ФНС России представила обновленную версию программы «ТС-обмен НП». Ознакомиться с изменениями можно на официальном сайте (http://www.nalog.ru/el_usl/no_software/3823866/). Программа предназначена для подготовки заявлений налогоплательщика при импорте товаров и уплате косвенных налогов в рамках соглашения о Таможенном союзе. Изменения относительно версии 1.9.2 от 25 октября 2012 г. были следующие: дополнен справочник ТНВЭД и ...


31.03.2014

Правительство РФ активно ведет обсуждение вероятной возможности объединения двух ведомств, а именно таможенной и налоговой служб. Слияние компаний, зачастую, преследует своей целью увеличение эффективности структур и уменьшение затратных статей, здесь же предполагается облегчить документооборот и максимально сократить составление бухгалтерской отчетности в организациях. Также, авторы предполагают, что предполагаемое объединение позволит существенно ...