ФНС разъяснила нюансы электронного документооборота счетов-фактур

12.11.2012

Налоговые органы готовы к приему электронных счетов-фактур. О нюансах электронного документооборота счетов-фактур рассказал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Егоров.

Электронные счета-фактуры должны подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью, которая выдается удостоверяющими центрами, входящими в поле доверия ФНС России.

Когда у продавца и покупателя разные операторы электронного документооборота, может возникнуть проблема роуминга. Но она вполне преодолима: заключение соглашений о роуминге между основными операторами находится в завершающей стадии.

Основные этапы электронного документооборота счетов-фактур следующие. Оператор, получив от продавца электронный счет-фактуру, должен прочесть подпись продавца, не «вскрывая» документ (если иное не предусмотрено договором между продавцом и оператором), проверить ее легитимность и перенаправить либо непосредственно покупателю, если имеется с ним прямой договор, либо оператору покупателя через соответствующую базу идентификации операторов. В последнем случае оператор покупателя опять проверяет подпись продавца и передает счет-фактуру покупателю. Движение счета-фактуры от субъекта к субъекту происходит в течение суток. Далее покупатель (опять же в течение суток) отправляет извещение о получении счета-фактуры.

В чем для продавца состоит различие между датой составления и датой выставления счета-фактуры?

Дату составления счета-фактуры означает также отражение его в книге продаж независимо от даты получения покупателем. Исключение составляют ситуации, когда счета-фактуры составляются продавцом в начале следующего налогового периода по отгрузкам конца прошлого квартала, т. е. на стыке кварталов. В этом случае счета-фактуры с датой составления, относящейся к следующему кварталу, регистрируются в книге продаж за период отгрузки. Здесь дата составления имеет значение только для идентификации счета-фактуры как документа. В журнале учета выставленных счетов-фактур отправленный в адрес покупателя счет-фактура не отражается до получения извещения от покупателя вне зависимости от даты составления счета-фактуры.

Дата выставления счета-фактуры определяет дату фактического отправления составленного документа покупателю. В журнале учета выставленных счетов-фактур продавца этот счет-фактура регистрируется после получения извещения от покупателя. Причем в графе 6 отражается дата составления счета-фактуры, а в графе 2 — дата, указанная в подтверждении оператора продавца о получении им счета-фактуры от продавца.

Смотрите также:

07.07.2013

Декретный отпуск - это отпуск который предоставляется матерям для ухода за ребенком, с обязательным сохранением рабочего места. Законодательство Российской Федерации предусматривает срок отпуска до 3-х лет. Что является довольно приличным сроком, за этот срок в организации могут произойти всевозможные изменения и даже самые негативные, такие как ликвидация компании. В связи ...


15.08.2014

Уже первый день 2015 года сулит акционерным обществам и обществам с ограниченной ответственностью новые правила игры. Коррективы затронут порядок реорганизации компаний и их филиалы, а также коснуться самих участников предприятий. Автор законодательной инициативы поясняет, что подобные коррективы давно назрели в деловой среде отечественных бизнесменов и их с нетерпением ждет все ...


08.11.2012

Премии, перечисляемые российской организацией иностранным партнерам за выполнение согласованных условий договора, подлежат налогообложению у источника выплаты. Если доходы в виде премии перечисляются зарубежному партнеру агентом, действующим по поручению и в интересах российской организации, агент обязан удержать и перечислить налог на прибыль с указанных доходов. Соответствующие разъяснения по вопросу налогообложения доходов ...