ФНС разъяснила нюансы электронного документооборота счетов-фактур

12.11.2012

Налоговые органы готовы к приему электронных счетов-фактур. О нюансах электронного документооборота счетов-фактур рассказал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Егоров.

Электронные счета-фактуры должны подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью, которая выдается удостоверяющими центрами, входящими в поле доверия ФНС России.

Когда у продавца и покупателя разные операторы электронного документооборота, может возникнуть проблема роуминга. Но она вполне преодолима: заключение соглашений о роуминге между основными операторами находится в завершающей стадии.

Основные этапы электронного документооборота счетов-фактур следующие. Оператор, получив от продавца электронный счет-фактуру, должен прочесть подпись продавца, не «вскрывая» документ (если иное не предусмотрено договором между продавцом и оператором), проверить ее легитимность и перенаправить либо непосредственно покупателю, если имеется с ним прямой договор, либо оператору покупателя через соответствующую базу идентификации операторов. В последнем случае оператор покупателя опять проверяет подпись продавца и передает счет-фактуру покупателю. Движение счета-фактуры от субъекта к субъекту происходит в течение суток. Далее покупатель (опять же в течение суток) отправляет извещение о получении счета-фактуры.

В чем для продавца состоит различие между датой составления и датой выставления счета-фактуры?

Дату составления счета-фактуры означает также отражение его в книге продаж независимо от даты получения покупателем. Исключение составляют ситуации, когда счета-фактуры составляются продавцом в начале следующего налогового периода по отгрузкам конца прошлого квартала, т. е. на стыке кварталов. В этом случае счета-фактуры с датой составления, относящейся к следующему кварталу, регистрируются в книге продаж за период отгрузки. Здесь дата составления имеет значение только для идентификации счета-фактуры как документа. В журнале учета выставленных счетов-фактур отправленный в адрес покупателя счет-фактура не отражается до получения извещения от покупателя вне зависимости от даты составления счета-фактуры.

Дата выставления счета-фактуры определяет дату фактического отправления составленного документа покупателю. В журнале учета выставленных счетов-фактур продавца этот счет-фактура регистрируется после получения извещения от покупателя. Причем в графе 6 отражается дата составления счета-фактуры, а в графе 2 — дата, указанная в подтверждении оператора продавца о получении им счета-фактуры от продавца.

Смотрите также:

21.01.2013

В наступившем 2013 году, налогоплательщиков ожидают изменения в системе расчета налога на прибыль, если говорить точнее то теперь стоит учитывать: новые ставки налога на прибыль для сельскохозяйственных товаропроизводителей новые правила восстановления амортизационной премии Так же имениям подверглась форма декларации обновленная глава 25 НК РФ (Федеральный закон от 29.06.2012 № 97-ФЗ). Позиция Минфина ...


13.11.2013

Федеральный Арбитражный суд (Дальневосточный округ) вынес постановление, согласно которому совершивший нарушение индивидуальный предприниматель обязан нести юридическую ответственность — единожды. Привлечь ИП дважды за одно и то же нарушение правовой нормы относительно страховых взносов невозможно. В Постановлении ФАС отмечено, что в случае нарушения индивидуальным предпринимателем сроков представления сведений об открытых или ...


13.11.2012

Размер потенциально возможного дохода ИП за год, на патенте не зависит от места ведения предпринимательской деятельности. Глава 26.5 Налогового кодекса просто не предусматривает такую зависимость, отмечает Минфин России в письме от 29.10.2012 № 03-11-11/330. В то же время регионы вправе увеличивать максимальный размер потенциально возможного дохода, но не более чем ...