Учет электронных билетов (пример)

12.11.2012

Такой сервис как покупка билетов на самолет и поезд через интернет набирает все большую популярность. Им активно пользуются сотрудники многих фирм при поездках в командировку. В связи с этим у многих специалистов учета возникает вопрос: как правильно отразить в бухгалтерском учете покупку и возврат электронных билетов?

Покупка электронного билета

Для учета операций с e-ticket, стоит использовать счет 50.3. Это позволит избежать трений с налоговой инспекцией.

Тогда при покупке электронного билета нужно сделать следующие проводки:

Дебет 76 (60) Кредит 51

– приобретены билеты

Дебет 50.3 Кредит 76 (60)

– билеты оприходованы в качестве денежных документов

Дебет 71 Кредит 50.3

– билеты выданы подотчетному лицу.

Возврат электронного билета

Если сотрудник по каким-либо причинам решил вернуть билет, то с него взимается предусмотренная условиями применения тарифа плата за операции по аннулированию брони. Бухгалтер в этом случае должен сделать следующие записи:

Дебет 50.3 Кредит 71

– возвращен неиспользованный билет

Дебет 76 (60) Кредит 50.3

– билет возращен продавцу

Дебет 51 Кредит 76 (60)

– стоимость билета возвращена продавцом частично

Дебет 91.2 «Прочие расходы» Кредит 76 (60)

– сумма сборов отнесена на прочие расходы.

Смотрите также:

12.11.2012

Некоторые сделки совершаются без реальной передачи денег между участниками. Например, при передаче офисных площадей в пользование на безвозмездной основе. Специалисты Минфина выпустили письмо, где говорится о том, что в этом случае необходимо платить НДС. Каким образом должна быть рассчитана сумма налога?


13.11.2012

Как указал Минфин России, отсутствие товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т не является основание для отказа в вычете НДС по приобретенным товарам, если они приняты на учет на основании товарной накладной по форме ТОРГ-12 налогоплательщиком, не являющимся заказчиком перевозки.


16.11.2012

Сервис на сайте ФНС – «Подача документов на государственную регистрацию в электронном виде» – дает возможность, зарегистиовать компанию через интернет. С мая 2012 года эта услуга доступна на всей территории России.