НДС при передаче офиса в безвозмездное пользование
Некоторые сделки совершаются без реальной передачи денег между участниками. Например, при передаче офисных площадей в пользование на безвозмездной основе. Специалисты Минфина выпустили письмо, где говорится о том, что в этом случае необходимо платить НДС. Каким образом должна быть рассчитана сумма налога?
Согласно письму Минфина от 6 августа 2012 года № 03-07-08/237 на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса безвозмездная передача в пользование помещений офисного здания не освобождается от налогообложения НДС. Каким образом бухгалтеру следует исчислить налог, если фактическая оплата отсутствует?
Специалисты финансового ведомства разъяснили, что передача в пользование помещений офисного здания без назначения платежей не освобождается от НДС. В своем заключении они сослались на пункт 2 статьи 689 Гражданского кодекса, в котором говорится, что к договору безвозмездного пользования площадями применимы правила, предусмотренные в отношении аренды.
Из текста документа не ясно, каким образом должен рассчитываться НДС, если фактической оплаты на производится. С этим вопросом мы и обратились к сотрудникам ФНС. Работники налоговой службы в письме редакции журнала «Расчет» сообщили, что бухгалтер должен руководствоваться статьей 105.3 НК, то есть действовать таким образом, как будто сделка заключается между взаимозависимыми лицами. Инспекторы предполагают, что не связанным друг с другом организациям нет смысла делиться своим имуществом без взимания за нее оплаты.
В пункте 1 статьи 105.3 НК говорится, что для исчисления налога должна быть взята рыночная цена. То есть, для того чтобы исчислить НДС, бухгалтеру придется провести определенное сравнение и выяснить, во сколько обошлась аренда офиса компании, если бы ей пришлось оплачивать наем этого помещения, и отчислить в бюджет 18 процентов НДС.
При этом следует учесть, что рекомендации Минфина относятся исключительно к помещениям, которые используются как офисы. К торговым или складским площадям чиновники не предъявляют подобных требований.
Смотрите также:
В ближайшее время государственные компании и государственные корпорации ждет преобразование. В Министерстве экономики и развития уже готов законопроект, согласно которому для них будут созданы новые формы юрлиц — публично-правовые компании.Разумеется, дело не ограничится переименованием. После преобразования у публично-правовых компаний появится больше прав, позволяющих инвестировать свободные финансовые средства. Кроме того, у ...
По мнению Минфина, штрафы за нарушение правил дорожного движения (ПДД), которые оплачиваются юридическими лицами, надо считать доходом сотрудника, а, следовательно, облагать НДФЛ. Об этом пишет "РБК Daily". Такая позиция ведомства передана в письме № 03-04-06/10-310, в котором описывается ситуация, когда водитель нарушил ПДД в рабочее время на служебном автомобиле. Штраф ...
До какого числа необходимо сдать отчетность в ФСС, задают многие предприниматели. Специально для этого, мы решили напомнить, что до 15 января в ФСС нужно отчитаться за 2012 год. Использовать стоит старый бланк расчета, форма 4 -ФСС. Данная форма утверждена приказом Минздравсоцразвития России. Обновленный бланк пока еще официально не утвержден. Также ...