НДС при передаче офиса в безвозмездное пользование

12.11.2012

Некоторые сделки совершаются без реальной передачи денег между участниками. Например, при передаче офисных площадей в пользование на безвозмездной основе. Специалисты Минфина выпустили письмо, где говорится о том, что в этом случае необходимо платить НДС. Каким образом должна быть рассчитана сумма налога?

Согласно письму Минфина от 6 августа 2012 года № 03-07-08/237 на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса безвозмездная передача в пользование помещений офисного здания не освобождается от налогообложения НДС. Каким образом бухгалтеру следует исчислить налог, если фактическая оплата отсутствует?

Специалисты финансового ведомства разъяснили, что передача в пользование помещений офисного здания без назначения платежей не освобождается от НДС. В своем заключении они сослались на пункт 2 статьи 689 Гражданского кодекса, в котором говорится, что к договору безвозмездного пользования площадями применимы правила, предусмотренные в отношении аренды.

Из текста документа не ясно, каким образом должен рассчитываться НДС, если фактической оплаты на производится. С этим вопросом мы и обратились к сотрудникам ФНС. Работники налоговой службы в письме редакции журнала «Расчет» сообщили, что бухгалтер должен руководствоваться статьей 105.3 НК, то есть действовать таким образом, как будто сделка заключается между взаимозависимыми лицами. Инспекторы предполагают, что не связанным друг с другом организациям нет смысла делиться своим имуществом без взимания за нее оплаты.

В пункте 1 статьи 105.3 НК говорится, что для исчисления налога должна быть взята рыночная цена. То есть, для того чтобы исчислить НДС, бухгалтеру придется провести определенное сравнение и выяснить, во сколько обошлась аренда офиса компании, если бы ей пришлось оплачивать наем этого помещения, и отчислить в бюджет 18 процентов НДС.

При этом следует учесть, что рекомендации Минфина относятся исключительно к помещениям, которые используются как офисы. К торговым или складским площадям чиновники не предъявляют подобных требований.

Смотрите также:

15.08.2017

На этой неделе сайт Юридической Компании «Партнер» переезжает на новой протокол https//:. благодаря этому, наш сайт станет еще более безопасным для наших пользователей, которые не редко оставляют свои персональные данные, реквизиты своих компаний, номера телефонов и прочей личной информации. Данный протокол позволяет шифровать информацию передаваемую посетителем сайта юридической компании и ...


08.11.2012

Можно ли перейти с системы налогообложения в виде ЕНВД на «упрощенку» в том месяце, в котором он утратил право на уплату ЕНВД? Если нарушение, ограничивающее применение системы налогообложения в виде ЕНВД, допущено в 2012 году, то налогоплательщик, перешедший в связи с этим на общий режим, заявление о переходе на УСН ...


13.03.2014

Организациям, регулярно пополняющим ряды штатных сотрудников за счет иностранных мигрантов, следует поволноваться из-за скорой возможности остаться без новой рабочей силы. Альтернативой простоя организации станет увеличение расходных статей на содержание штатных кадров (рост зарплаты, бонусы), как вариант привлечения внимания российских граждан к должностям с низкими оплатами труда. Подобная перспектива уже близка ...