НДС при передаче офиса в безвозмездное пользование

12.11.2012

Некоторые сделки совершаются без реальной передачи денег между участниками. Например, при передаче офисных площадей в пользование на безвозмездной основе. Специалисты Минфина выпустили письмо, где говорится о том, что в этом случае необходимо платить НДС. Каким образом должна быть рассчитана сумма налога?

Согласно письму Минфина от 6 августа 2012 года № 03-07-08/237 на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса безвозмездная передача в пользование помещений офисного здания не освобождается от налогообложения НДС. Каким образом бухгалтеру следует исчислить налог, если фактическая оплата отсутствует?

Специалисты финансового ведомства разъяснили, что передача в пользование помещений офисного здания без назначения платежей не освобождается от НДС. В своем заключении они сослались на пункт 2 статьи 689 Гражданского кодекса, в котором говорится, что к договору безвозмездного пользования площадями применимы правила, предусмотренные в отношении аренды.

Из текста документа не ясно, каким образом должен рассчитываться НДС, если фактической оплаты на производится. С этим вопросом мы и обратились к сотрудникам ФНС. Работники налоговой службы в письме редакции журнала «Расчет» сообщили, что бухгалтер должен руководствоваться статьей 105.3 НК, то есть действовать таким образом, как будто сделка заключается между взаимозависимыми лицами. Инспекторы предполагают, что не связанным друг с другом организациям нет смысла делиться своим имуществом без взимания за нее оплаты.

В пункте 1 статьи 105.3 НК говорится, что для исчисления налога должна быть взята рыночная цена. То есть, для того чтобы исчислить НДС, бухгалтеру придется провести определенное сравнение и выяснить, во сколько обошлась аренда офиса компании, если бы ей пришлось оплачивать наем этого помещения, и отчислить в бюджет 18 процентов НДС.

При этом следует учесть, что рекомендации Минфина относятся исключительно к помещениям, которые используются как офисы. К торговым или складским площадям чиновники не предъявляют подобных требований.

Смотрите также:

25.09.2013

Государственной думой будет изучен законопроект, который намерен законодательно закрепить некоторые обязанности руководителей компаний. Согласно законодательной норме руководители должны будут возвращать документацию и печати в случае завершения рабочих отношений. Под это же правило попадают и исполнительные органы. Авторы проекты предлагают закреплять обсуждаемую обязанность в трудовом соглашении с индивидом, выполняющим функции руководящего ...


20.11.2012

Освобождение движимого имущества юридических лиц от налога будет компенсировано отменой льгот по налогу на имущество на инфраструктуру естественных монополий. В прошедшую пятницу государственная дума  приняла закон об изменении глав Налогового кодекса РФ, а именно о налоге на имущество юридических лиц и на землю. Согласно новому проекту, от налога будет избавлено лишь ...


12.11.2012

Некоторые сделки совершаются без реальной передачи денег между участниками. Например, при передаче офисных площадей в пользование на безвозмездной основе. Специалисты Минфина выпустили письмо, где говорится о том, что в этом случае необходимо платить НДС. Каким образом должна быть рассчитана сумма налога? Согласно письму Минфина от 6 августа 2012 года № ...