9 млрд руб. налогов начислили за контрафактную водку.

13.11.2012

В Кабардино-Балкарии ООО «Каскад» должно перечислить в бюджет налогов и штрафов на сумму 9 млрд рублей. Соответствующее решение принял ФАС Северо-Кавказского округа.

Как пишет газета «Ведомости», это крупнейшая в истории страны, претензия к алкогольной компании.

По материалам дела, инспекторы уличили ООО в сокрытии объемов отгруженной продукции: по документам поставлялись бутылки 0,26 и 0,3 л, а фактически — 0,5, 0,7 и 1,5 л. Нарушения видны из товарно-транспортных накладных самой организации, деклараций покупателей его продукции и выписок из банков, показывающих ее стоимость.

Помимо этого, компания необоснованно заявляла вычеты по акцизу за приобретенное сырье (винный дистиллят), которое на самом деле не оплачивалось и не поставлялось.

За 2007 — 2009 годы «Каскаду» доначислено только чистых налогов 5,04 млрд рублей акцизов и 1,29 млрд рублей НДС (к его занижению привело уменьшение акциза). По словам директора ЦИФРРА Вадима Дробиза, долг перед бюджетом в 5 млрд руб. акцизных платежей за 2007-2009 гг. эквивалентен незаконному производству примерно 144 млн полулитровых бутылок водки.

Правда, налоговики не сразу встретили понимание судей. Первая инстанция и апелляция не разбирались в сути спора, а отменили решение инспекции по формальным основаниям. Они посчитали, что налоговики не рассмотрели заявление «Каскада» об отложении рассмотрения материалов проверки, акт о проверке подписан ненадлежащим лицом, а часть доказательств получена в обход требований Налогового кодекса. Но судьи кассационной инстанции решили, что существенных нарушений процедуры налоговики не допустили, и отказали «Каскаду» в признании решения незаконным, не направляя дело на новое рассмотрение.

Смотрите также:

26.03.2017

Можно сказать, что данная новость не нова, но проблема с каждым «днем» становится все острее. Все собственники своих малых предприятий сталкивались с таким моментом, как отыскать юридический адрес при регистрации компании. И большинство такие адреса находили, путем покупки юридического адреса, так как услуга широко распространена на рынке. Но большинство, не ...


16.11.2012

Для начала хочется напомнить, что такое налоговая проверка, какие виды ее бывают и чем они отличаются. Налоговая проверка бывает двух видов, а именно: камеральная проверка проводиться по месту нахождения налогового органа, на основании представленных налогоплательщиков в налоговый орган. А так же существует выездная налоговая проверка данный вид проверки производится по ...


08.11.2012

Можно ли перейти с системы налогообложения в виде ЕНВД на «упрощенку» в том месяце, в котором он утратил право на уплату ЕНВД? Если нарушение, ограничивающее применение системы налогообложения в виде ЕНВД, допущено в 2012 году, то налогоплательщик, перешедший в связи с этим на общий режим, заявление о переходе на УСН ...