9 млрд руб. налогов начислили за контрафактную водку.

13.11.2012

В Кабардино-Балкарии ООО «Каскад» должно перечислить в бюджет налогов и штрафов на сумму 9 млрд рублей. Соответствующее решение принял ФАС Северо-Кавказского округа.

Как пишет газета «Ведомости», это крупнейшая в истории страны, претензия к алкогольной компании.

По материалам дела, инспекторы уличили ООО в сокрытии объемов отгруженной продукции: по документам поставлялись бутылки 0,26 и 0,3 л, а фактически — 0,5, 0,7 и 1,5 л. Нарушения видны из товарно-транспортных накладных самой организации, деклараций покупателей его продукции и выписок из банков, показывающих ее стоимость.

Помимо этого, компания необоснованно заявляла вычеты по акцизу за приобретенное сырье (винный дистиллят), которое на самом деле не оплачивалось и не поставлялось.

За 2007 — 2009 годы «Каскаду» доначислено только чистых налогов 5,04 млрд рублей акцизов и 1,29 млрд рублей НДС (к его занижению привело уменьшение акциза). По словам директора ЦИФРРА Вадима Дробиза, долг перед бюджетом в 5 млрд руб. акцизных платежей за 2007-2009 гг. эквивалентен незаконному производству примерно 144 млн полулитровых бутылок водки.

Правда, налоговики не сразу встретили понимание судей. Первая инстанция и апелляция не разбирались в сути спора, а отменили решение инспекции по формальным основаниям. Они посчитали, что налоговики не рассмотрели заявление «Каскада» об отложении рассмотрения материалов проверки, акт о проверке подписан ненадлежащим лицом, а часть доказательств получена в обход требований Налогового кодекса. Но судьи кассационной инстанции решили, что существенных нарушений процедуры налоговики не допустили, и отказали «Каскаду» в признании решения незаконным, не направляя дело на новое рассмотрение.

Смотрите также:

11.09.2013

Соответствующее постановление Федеральный арбитражный суд Севера Кавказского округа подтверждает, что, несмотря на отсутствие государственной регистрации, договор аренды имеет значение. Договор связывает арендатора и арендодателя соглашением о плате за аренду, а также о неустойке. При этом важными обстоятельствами считаются письменная форма договора, а также факт передачи имущества (земельного участка) в пользование. ...


25.01.2013

В том случае если представители бизнеса не предоставили отчетность в установленный срок в налоговую инспекцию, предусмотренных налоговым законодательством, грозят штрафы суммой 200 рублей за каждый документ, который необходимо было предоставить. Об этом указано в п. 1 ст. 126 НК РФ.Нарушение сроков представления налоговой декларации влечет предупреждение или административный штраф для должностных лиц в ...


16.04.2014

17 апреля столичных представителей делового мира малого (среднего) бизнеса приглашают на полезную конференцию именуемую — «Москва. Аэродром для бизнеса». Ожидаемая встреча будет проходить в Центральном доме предпринимателя в 10 часов. Бизнесмены смогут увидеть и посетить весьма насыщенную программу, причем, запланированную на весь день. Предпринимателей проинформируют о планах и реализации в ...