9 млрд руб. налогов начислили за контрафактную водку.

13.11.2012

В Кабардино-Балкарии ООО «Каскад» должно перечислить в бюджет налогов и штрафов на сумму 9 млрд рублей. Соответствующее решение принял ФАС Северо-Кавказского округа.

Как пишет газета «Ведомости», это крупнейшая в истории страны, претензия к алкогольной компании.

По материалам дела, инспекторы уличили ООО в сокрытии объемов отгруженной продукции: по документам поставлялись бутылки 0,26 и 0,3 л, а фактически — 0,5, 0,7 и 1,5 л. Нарушения видны из товарно-транспортных накладных самой организации, деклараций покупателей его продукции и выписок из банков, показывающих ее стоимость.

Помимо этого, компания необоснованно заявляла вычеты по акцизу за приобретенное сырье (винный дистиллят), которое на самом деле не оплачивалось и не поставлялось.

За 2007 — 2009 годы «Каскаду» доначислено только чистых налогов 5,04 млрд рублей акцизов и 1,29 млрд рублей НДС (к его занижению привело уменьшение акциза). По словам директора ЦИФРРА Вадима Дробиза, долг перед бюджетом в 5 млрд руб. акцизных платежей за 2007-2009 гг. эквивалентен незаконному производству примерно 144 млн полулитровых бутылок водки.

Правда, налоговики не сразу встретили понимание судей. Первая инстанция и апелляция не разбирались в сути спора, а отменили решение инспекции по формальным основаниям. Они посчитали, что налоговики не рассмотрели заявление «Каскада» об отложении рассмотрения материалов проверки, акт о проверке подписан ненадлежащим лицом, а часть доказательств получена в обход требований Налогового кодекса. Но судьи кассационной инстанции решили, что существенных нарушений процедуры налоговики не допустили, и отказали «Каскаду» в признании решения незаконным, не направляя дело на новое рассмотрение.

Смотрите также:

25.01.2014

Реальность перспективы открыть собственный бизнес в России, рассматривает лишь 2,6% наших сограждан. К такому безрадостному выводу пришли после проведения очередного этапа глобального мониторинга предпринимательской деятельности (GEM). Ситуация довольна безрадостная. По сравнению с ушедшим годом, ситуация улучшилась на сотые доли. Для примера: в США о своем желании открыть собственное дело заявляют ...


19.11.2012

Согласно п. 3 ст. 8 и п. 3 ст. 9 Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ патенты, выданные до официального опубликования данного закона, срок действия которых истекает после 1 января 2013 года, действуют по 31 декабря 2012 года включительно. При этом их стоимость подлежит пересчету согласно фактической продолжительности действия патента. ...


09.11.2012

На данный момент действует Интернет-сервис «Личный кабинет для налогоплательщика-физического лица» на сайте налоговой инспекции. Аналогичная разработка будет создана для зарегистрированных юридических лиц. Так, с помощью проекта можно будет получать актуальную информацию об объектах имущества, транспортных средствах, суммах начисленных и уплаченных налогов, задолженностях перед бюджетом. Также сервис позволит получать и распечатывать уведомления ...