9 млрд руб. налогов начислили за контрафактную водку.

13.11.2012

В Кабардино-Балкарии ООО «Каскад» должно перечислить в бюджет налогов и штрафов на сумму 9 млрд рублей. Соответствующее решение принял ФАС Северо-Кавказского округа.

Как пишет газета «Ведомости», это крупнейшая в истории страны, претензия к алкогольной компании.

По материалам дела, инспекторы уличили ООО в сокрытии объемов отгруженной продукции: по документам поставлялись бутылки 0,26 и 0,3 л, а фактически — 0,5, 0,7 и 1,5 л. Нарушения видны из товарно-транспортных накладных самой организации, деклараций покупателей его продукции и выписок из банков, показывающих ее стоимость.

Помимо этого, компания необоснованно заявляла вычеты по акцизу за приобретенное сырье (винный дистиллят), которое на самом деле не оплачивалось и не поставлялось.

За 2007 — 2009 годы «Каскаду» доначислено только чистых налогов 5,04 млрд рублей акцизов и 1,29 млрд рублей НДС (к его занижению привело уменьшение акциза). По словам директора ЦИФРРА Вадима Дробиза, долг перед бюджетом в 5 млрд руб. акцизных платежей за 2007-2009 гг. эквивалентен незаконному производству примерно 144 млн полулитровых бутылок водки.

Правда, налоговики не сразу встретили понимание судей. Первая инстанция и апелляция не разбирались в сути спора, а отменили решение инспекции по формальным основаниям. Они посчитали, что налоговики не рассмотрели заявление «Каскада» об отложении рассмотрения материалов проверки, акт о проверке подписан ненадлежащим лицом, а часть доказательств получена в обход требований Налогового кодекса. Но судьи кассационной инстанции решили, что существенных нарушений процедуры налоговики не допустили, и отказали «Каскаду» в признании решения незаконным, не направляя дело на новое рассмотрение.

Смотрите также:

28.11.2012

Налоговая служба начала использовать в своей работе электронные очереди. ФНС приказом от 12 ноября 2012 года № ММВ-7−12/838@ утвердила перечень услуг, которые предоставляются налогоплательщикам по электронным талонам. Среди них: прием документов в рамках контрольных мероприятий, прием заявлений на акты сверки, зачет и возврат налогов, заверение книги учета доходов и расходов, регистрация контрольно-кассовой ...


16.11.2012

Минфин опубликовал проект приказа от 13 ноября 2012 года, утверждающий формы бухгалтерского баланса и отчет о целевом использовании средств для некоммерческих организаций имеющих социальную направленность. Для этого в приказ Минфина России от 02.07.10 № 66н предлагается внести новое приложение № 6. Бухгалтерский баланс для социально ориентированных НКО будет включать четыре строки ...


13.11.2013

Федеральный Арбитражный суд (Дальневосточный округ) вынес постановление, согласно которому совершивший нарушение индивидуальный предприниматель обязан нести юридическую ответственность — единожды. Привлечь ИП дважды за одно и то же нарушение правовой нормы относительно страховых взносов невозможно. В Постановлении ФАС отмечено, что в случае нарушения индивидуальным предпринимателем сроков представления сведений об открытых или ...