9 млрд руб. налогов начислили за контрафактную водку.

13.11.2012

В Кабардино-Балкарии ООО «Каскад» должно перечислить в бюджет налогов и штрафов на сумму 9 млрд рублей. Соответствующее решение принял ФАС Северо-Кавказского округа.

Как пишет газета «Ведомости», это крупнейшая в истории страны, претензия к алкогольной компании.

По материалам дела, инспекторы уличили ООО в сокрытии объемов отгруженной продукции: по документам поставлялись бутылки 0,26 и 0,3 л, а фактически — 0,5, 0,7 и 1,5 л. Нарушения видны из товарно-транспортных накладных самой организации, деклараций покупателей его продукции и выписок из банков, показывающих ее стоимость.

Помимо этого, компания необоснованно заявляла вычеты по акцизу за приобретенное сырье (винный дистиллят), которое на самом деле не оплачивалось и не поставлялось.

За 2007 — 2009 годы «Каскаду» доначислено только чистых налогов 5,04 млрд рублей акцизов и 1,29 млрд рублей НДС (к его занижению привело уменьшение акциза). По словам директора ЦИФРРА Вадима Дробиза, долг перед бюджетом в 5 млрд руб. акцизных платежей за 2007-2009 гг. эквивалентен незаконному производству примерно 144 млн полулитровых бутылок водки.

Правда, налоговики не сразу встретили понимание судей. Первая инстанция и апелляция не разбирались в сути спора, а отменили решение инспекции по формальным основаниям. Они посчитали, что налоговики не рассмотрели заявление «Каскада» об отложении рассмотрения материалов проверки, акт о проверке подписан ненадлежащим лицом, а часть доказательств получена в обход требований Налогового кодекса. Но судьи кассационной инстанции решили, что существенных нарушений процедуры налоговики не допустили, и отказали «Каскаду» в признании решения незаконным, не направляя дело на новое рассмотрение.

Смотрите также:

11.01.2013

С 1 января этого года были введены новые формы книги учета доходов и расходов. Данное нововведение коснулось всех тех, кто использует упрощенную систему налогообложения, а так же для ИП применяющие патент. ФНС отметило, о том что обновленные формы книг и порядок их заполнения практически не отличаются от старых. Одно из важнейших изменений ...


01.02.2013

Минфин обнародовал информацию в дополнение к закону о новом налоге на недвижимость. Стоит напомнить, что новый платеж заменит ныне установленные налоги на имущество, а также на землю. В 2014-2018 местные власти начнут вводить налог на недвижимость. Налог будет взиматься исходя из кадастровой, то есть с близкой к рыночной стоимости недвижимости. Благодаря этому, ...


15.01.2013

Минфин дал разъяснения о порядке возврата и зачета излишне уплаченного налога, данное разъяснение было опубликовано  в письме от 23.11.2012 № 03-02-07/1-293. Возврат суммы излишне взысканного налога налогоплательщику осуществляется в определенном порядке,  который предусмотрен в законодательстве, а именно в ст. 79 Налогового кодекса РФ. Стоит отметить, что зачет суммы излишне взысканных налогов в счет ...