9 млрд руб. налогов начислили за контрафактную водку.

13.11.2012

В Кабардино-Балкарии ООО «Каскад» должно перечислить в бюджет налогов и штрафов на сумму 9 млрд рублей. Соответствующее решение принял ФАС Северо-Кавказского округа.

Как пишет газета «Ведомости», это крупнейшая в истории страны, претензия к алкогольной компании.

По материалам дела, инспекторы уличили ООО в сокрытии объемов отгруженной продукции: по документам поставлялись бутылки 0,26 и 0,3 л, а фактически — 0,5, 0,7 и 1,5 л. Нарушения видны из товарно-транспортных накладных самой организации, деклараций покупателей его продукции и выписок из банков, показывающих ее стоимость.

Помимо этого, компания необоснованно заявляла вычеты по акцизу за приобретенное сырье (винный дистиллят), которое на самом деле не оплачивалось и не поставлялось.

За 2007 — 2009 годы «Каскаду» доначислено только чистых налогов 5,04 млрд рублей акцизов и 1,29 млрд рублей НДС (к его занижению привело уменьшение акциза). По словам директора ЦИФРРА Вадима Дробиза, долг перед бюджетом в 5 млрд руб. акцизных платежей за 2007-2009 гг. эквивалентен незаконному производству примерно 144 млн полулитровых бутылок водки.

Правда, налоговики не сразу встретили понимание судей. Первая инстанция и апелляция не разбирались в сути спора, а отменили решение инспекции по формальным основаниям. Они посчитали, что налоговики не рассмотрели заявление «Каскада» об отложении рассмотрения материалов проверки, акт о проверке подписан ненадлежащим лицом, а часть доказательств получена в обход требований Налогового кодекса. Но судьи кассационной инстанции решили, что существенных нарушений процедуры налоговики не допустили, и отказали «Каскаду» в признании решения незаконным, не направляя дело на новое рассмотрение.

Смотрите также:

16.04.2014

Учредителям ООО отныне позволят оплачивать уставной капитал создаваемого общества по прошествию четырёх месяцев после официальной государственной регистрации. Конкретные временные интервалы должны быть определенны договором или соответствующим решением о создании общества. Необходимые коррективы к законопроекту (08.08.2001 N 129-ФЗ) прошли согласование и одобрение, а сам правовой документ рассмотрели и приняли во втором ...


05.12.2013

Федеральным Арбитражным судом (Поволжский округ) было представлено соответствующее постановление, в котором подтверждается необходимость доказательства противоправности поведения ответчика и связи между его противоречащим закону поведением и следующим за ним ущербом. В противном случае причин для удовлетворения искового заявления не возникает. Истцу следует помнить о том, что предъявлять требования о возмещении причиненного ...


09.11.2012

Стоимость санаторно-курортной путевки, полученной работником в качестве приза от работодателя, не облагается НДФЛ. Дело в том, что пункт 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ предписывает освобождение от НДФЛ сумм полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги ...