Доверенность на управление автомобилем решили отменить

16.11.2012

В пятницу, 16 ноября, «Российская газета» опубликовала соответствующее Постановление Правительства РФ от 12.11.2012 № 1156.

Документ вносит поправки в ПДД. В них вычеркивается раздел о том, что водитель должен иметь при себе «документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа — и на прицеп — в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца».

Теперь, с 24 ноября, когда постановление вступит в силу, водитель, для подтверждения своего права на управление автомобилем должен иметь при себе права, свидетельство о регистрации автомобиля, полис ОСАГО либо без ограничения круга лиц допущенных к управлению, либо с ограничением, но в котором водитель вписан.

Отметим, что если вы собираетесь выехать за границу на машине, которая вам не принадлежит, вам нужно иметь при себе нотариально оформленную доверенность. Так что возможность управлять машиной, зарегистрированной на другого человека без доверенности, распространяется только на территорию России.

Сам институт доверенностей в прошлое не уходит. Водить машину можно будет и без этой бумаги. А вот при любом регистрационном действии доверенность потребуется, да к тому же доверенность должны быть заверена нотариусом. Без нее не собственник автомобиля не имеет права снять автомобиль с учета или поставить на него.

Смотрите также:

09.11.2012

Стоимость санаторно-курортной путевки, полученной работником в качестве приза от работодателя, не облагается НДФЛ. Дело в том, что пункт 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ предписывает освобождение от НДФЛ сумм полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги ...


21.09.2013

В соответствующем постановлении ФАС (Московская область) было подтверждено первое право владельцев объектов недвижимости на землю: на ее аренду, приватизацию, приобретение. Исключительное право имеют как юридические, так и физические лица, в собственности которых находится различная недвижимость. Если компания или частное лицо владеет сооружением, зданием или строительным объектом, который располагается на чужом ...


25.01.2014

Реальность перспективы открыть собственный бизнес в России, рассматривает лишь 2,6% наших сограждан. К такому безрадостному выводу пришли после проведения очередного этапа глобального мониторинга предпринимательской деятельности (GEM). Ситуация довольна безрадостная. По сравнению с ушедшим годом, ситуация улучшилась на сотые доли. Для примера: в США о своем желании открыть собственное дело заявляют ...