Доверенность на управление автомобилем решили отменить

16.11.2012

В пятницу, 16 ноября, «Российская газета» опубликовала соответствующее Постановление Правительства РФ от 12.11.2012 № 1156.

Документ вносит поправки в ПДД. В них вычеркивается раздел о том, что водитель должен иметь при себе «документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа — и на прицеп — в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца».

Теперь, с 24 ноября, когда постановление вступит в силу, водитель, для подтверждения своего права на управление автомобилем должен иметь при себе права, свидетельство о регистрации автомобиля, полис ОСАГО либо без ограничения круга лиц допущенных к управлению, либо с ограничением, но в котором водитель вписан.

Отметим, что если вы собираетесь выехать за границу на машине, которая вам не принадлежит, вам нужно иметь при себе нотариально оформленную доверенность. Так что возможность управлять машиной, зарегистрированной на другого человека без доверенности, распространяется только на территорию России.

Сам институт доверенностей в прошлое не уходит. Водить машину можно будет и без этой бумаги. А вот при любом регистрационном действии доверенность потребуется, да к тому же доверенность должны быть заверена нотариусом. Без нее не собственник автомобиля не имеет права снять автомобиль с учета или поставить на него.

Смотрите также:

07.07.2013

Декретный отпуск - это отпуск который предоставляется матерям для ухода за ребенком, с обязательным сохранением рабочего места. Законодательство Российской Федерации предусматривает срок отпуска до 3-х лет. Что является довольно приличным сроком, за этот срок в организации могут произойти всевозможные изменения и даже самые негативные, такие как ликвидация компании. В связи ...


21.01.2013

Сотрудники налоговой инспекции по Мурманской области напомнили, о необходимости использования для индивидуальных предпринимателей применяющих патент изменились КБК. Изменения вступили в силу с 1 января 2013 года. Теперь при заполнении платежных документов необходимо использовать обновленные КБК. 182 1 05 04010 02 1000 110 «Налог, взимаемый в связи с применением патентной системы ...


27.12.2012

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны представить в ИФНС сведения о средне списочной численности работников за предшествующий календарный год, не позже 21 января 2013 г. Сделать это нужно независимо от количества работников числившихся в найме, а также и при их отсутствии. Если наемных работников нет, то нужно указывать значение средне списочной численности, то есть  0. ...