Доверенность на управление автомобилем решили отменить

16.11.2012

В пятницу, 16 ноября, «Российская газета» опубликовала соответствующее Постановление Правительства РФ от 12.11.2012 № 1156.

Документ вносит поправки в ПДД. В них вычеркивается раздел о том, что водитель должен иметь при себе «документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа — и на прицеп — в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца».

Теперь, с 24 ноября, когда постановление вступит в силу, водитель, для подтверждения своего права на управление автомобилем должен иметь при себе права, свидетельство о регистрации автомобиля, полис ОСАГО либо без ограничения круга лиц допущенных к управлению, либо с ограничением, но в котором водитель вписан.

Отметим, что если вы собираетесь выехать за границу на машине, которая вам не принадлежит, вам нужно иметь при себе нотариально оформленную доверенность. Так что возможность управлять машиной, зарегистрированной на другого человека без доверенности, распространяется только на территорию России.

Сам институт доверенностей в прошлое не уходит. Водить машину можно будет и без этой бумаги. А вот при любом регистрационном действии доверенность потребуется, да к тому же доверенность должны быть заверена нотариусом. Без нее не собственник автомобиля не имеет права снять автомобиль с учета или поставить на него.

Смотрите также:

16.09.2013

Подтверждена возможность удовлетворения исков о возмещении причиненного ущерба в результате исполнения обстоятельств ненадлежащим образом (или их неисполнения). Уточнение внесено Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа в соответствующее постановление. Федеральный суд акцентирует внимание на особенностях убытков. В данном случае убытки — это расходы, которые несет оказавшийся в незавидном положении индивид, в процессе ...


15.01.2013

Минфин дал разъяснения о порядке возврата и зачета излишне уплаченного налога, данное разъяснение было опубликовано  в письме от 23.11.2012 № 03-02-07/1-293. Возврат суммы излишне взысканного налога налогоплательщику осуществляется в определенном порядке,  который предусмотрен в законодательстве, а именно в ст. 79 Налогового кодекса РФ. Стоит отметить, что зачет суммы излишне взысканных налогов в счет ...


01.10.2013

В постановлении Федерального Арбитражного суда (Московский округ) имеется подтверждение того, что закон не препятствует аресту денежных средств задолжавшего индивида, в том числе в случае оплаты налоговой санкции до начала исполнительного производства. Существующее законодательство предоставляет судебному приставу соответствующие полномочия: исполнитель вправе вынести постановление и наложить арест на денежный счет должника для ...