Минфин предлагает обложить налогом автомобильные штрафы

12.11.2012

По мнению Минфина, штрафы за нарушение правил дорожного движения (ПДД), которые оплачиваются юридическими лицами, надо считать доходом сотрудника, а, следовательно, облагать НДФЛ. Об этом пишет «РБК Daily».

Такая позиция ведомства передана в письме № 03-04-06/10-310, в котором описывается ситуация, когда водитель нарушил ПДД в рабочее время на служебном автомобиле. Штраф заплатила компания, а работник-нарушитель не был привлечен к материальной ответственности.

Как следует из ТК РФ, компания имеет право потребовать возместить причиненный ей ущерб. Впрочем, организация может и простить своего сотрудника, говорится в письме Минфина. Однако это еще не означает, что с нарушителя снимается вся ответственность. Министерство считает, что штраф, который оплачивает компания, а не сотрудник, можно причислить к экономической выгоде последнего. Следовательно, компания должна удерживать с сотрудника НДФЛ на сумму штрафа.

Смотрите также:

20.03.2014

ЦБ России занял позицию поддержки бизнесменов-клиентов прогоревших банков, и высказал намерение расширить программы существующего льготного кредитования в МСП-банке. Об этом нововведении сообщил 19 марта Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимательства. В последние месяцы поступило огромное количество обращений (писем и заявлений) от субъектов малого (среднего) предпринимательства, которым пришлось проводить выделение ...


08.11.2012

Премии, перечисляемые российской организацией иностранным партнерам за выполнение согласованных условий договора, подлежат налогообложению у источника выплаты. Если доходы в виде премии перечисляются зарубежному партнеру агентом, действующим по поручению и в интересах российской организации, агент обязан удержать и перечислить налог на прибыль с указанных доходов. Соответствующие разъяснения по вопросу налогообложения доходов ...


13.11.2012

Как указал Минфин России, отсутствие товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т не является основание для отказа в вычете НДС по приобретенным товарам, если они приняты на учет на основании товарной накладной по форме ТОРГ-12 налогоплательщиком, не являющимся заказчиком перевозки.