С 2013 года «вмененщики» могут отказаться от ЕНВД
С 2013 года налогоплательщики ЕНВД вправе отказаться от данного налога и перейти на иной режим налогообложения. Какое заявление и в какой срок должен подать налогоплательщик в этом случае?
В соответствии с п. 1 ст. 346.28 НК РФ (в ред. Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ) с 1 января 2013 года организации и индивидуальные предприниматели смогут переходить на уплату ЕНВД в добровольном порядке.
Таким образом, с 1 января 2013 года налогоплательщики смогут самостоятельно выбирать режим налогообложения, в том числе в виде ЕНВД.
Чтобы сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД, необходимо подать в налоговую заявление. Это нужно сделать в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, или со дня перехода на иной режим налогообложения.
Как пояснил Минфин в письме от 30.08.2012 № 03-11-06/3/65, чтобы перейти на иной режим налогообложения с 1 января 2013 года следует представить в налоговую инспекцию соответствующее заявление в течение первых пяти рабочих дней 2013 года. То есть с учетом праздничных дней, заявление подается в период с 9 по 15 января 2013 года.
Датой снятия с учета налогоплательщика ЕНВД в этом случае считается дата перехода на иной режим налогообложения, т.е. 1 января 2013 года (письмо Минфина РФ от 11.10.2012 № 03-11-06/3/70).
Смотрите также:
Как пояснил эксперт журнала "Практическая бухгалтерия", если ошибка была совершена вами в присутствии покупателя, то вам необходимо пробить и выдать покупателю новый чек на правильную сумму, а ошибочный чек попросить покупателя вернуть. В конце дня вам следует составить акт по унифицированной форме N КМ-3. Акт составляется в одном экземпляре и ...
Имеющиеся данные подтверждают, что вскоре будет скорректирован закон, касающийся такого важного аспекта, как защита конкуренции. Коррекции потребовало строительное направление (часть административного обжалования). Данный законопроект, как, впрочем, и несколько отдельных законодательных «бумаг», имеющих отношение к конкуренции, уже были подробно изучены Правительственной комиссией и одобрены ею. Проект закона устанавливает административную процедуру, в ...
Иск о взыскании убытков предполагает наличие соответствующих доказательств о совершении ответчиком противозаконных действий, повлекших за собой ущерб или расходы истца. Истец обязан доказать факт нарушения его прав и подтвердить наличие очевидных — причинно-следственных — связей между неправомерными действиями и убытками. Истец всегда может требовать возмещения причиненного ущерба, кроме тех случаев, ...