С 2013 года «вмененщики» могут отказаться от ЕНВД
С 2013 года налогоплательщики ЕНВД вправе отказаться от данного налога и перейти на иной режим налогообложения. Какое заявление и в какой срок должен подать налогоплательщик в этом случае?
В соответствии с п. 1 ст. 346.28 НК РФ (в ред. Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ) с 1 января 2013 года организации и индивидуальные предприниматели смогут переходить на уплату ЕНВД в добровольном порядке.
Таким образом, с 1 января 2013 года налогоплательщики смогут самостоятельно выбирать режим налогообложения, в том числе в виде ЕНВД.
Чтобы сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД, необходимо подать в налоговую заявление. Это нужно сделать в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, или со дня перехода на иной режим налогообложения.
Как пояснил Минфин в письме от 30.08.2012 № 03-11-06/3/65, чтобы перейти на иной режим налогообложения с 1 января 2013 года следует представить в налоговую инспекцию соответствующее заявление в течение первых пяти рабочих дней 2013 года. То есть с учетом праздничных дней, заявление подается в период с 9 по 15 января 2013 года.
Датой снятия с учета налогоплательщика ЕНВД в этом случае считается дата перехода на иной режим налогообложения, т.е. 1 января 2013 года (письмо Минфина РФ от 11.10.2012 № 03-11-06/3/70).
Смотрите также:
С 2013 года применение ЕНВД как системы налогообложения разрешено в добровольном порядке. Применение ЕНВД налогоплательщиками, признаются только организации и предприниматели, которые изъявили желание применять ЕНВД и подали в инспекцию заявления о постановке на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД по форме ЕНВД-1 (ЕНВД-2). В то время ФНС дало разъяснение, о том ...
Правила оформления доверенности для ИП Как известно наличие печати у индивидуального предпринимателя, согласно законодательству не обязательно. Но как быть в той ситуации, если предприниматель, хочет выдать доверенность на представления своих интересов третьим лицам? Законом предусмотрено, что в случае отсутствия печати, доверенность необходимо заверять нотариально. Индивидуальный предприниматель не вправе оформлять доверенность в простой ...
Депутаты Государственной Думы предлагают ужесточить административную ответственность за нарушения прав потребителей. По мнению парламентариев, закон недостаточно жестко обходится сегодня с недобросовестными компаниями. В связи с этим, депутаты предложили увеличить штрафы за предоставление некачественных товаров или услуг. Депутаты видят размер санкций до одного миллиона рублей, а также предусмотреть возможность административного прекращения деятельности ...