Правила перехода на специальные налоговые режимы с 1 января 2013 года

29.11.2012

С 2013 года упрощенную систему налогообложения (УСН) для индивидуальных предпринимателей на основе патента заменит патентная система налогообложения, регулируемая новой главой 26.5 НК РФ. Такие изменения в налоговое законодательство внес Федеральный закон от 25.06.2012 № 94-ФЗ.

Так, закреплены действующие ограничения по доходам для перехода на УСН (45 млн. рублей) и для ее применения (60 млн. рублей). Такие лимиты будут ежегодно индексироваться на коэффициент-дефлятор. Так как на 2013 год этот коэффициент установлен равным 1, реальное увеличение размеров ограничений по доходам возможно только с 2014 года.

Кроме того, введена норма, по которой при определении лимита по доходам в размере 60 млн. рублей налогоплательщиком, применяющим УСН и патентную систему налогообложения, учитываются доходы по обоим режимам.

При переходе организаций на УСН с 2013 года ограничение по остаточной стоимости в размере 100 млн. рублей определяется только в отношении основных средств. Остаточная стоимость нематериальных активов не учитывается. Данные нормы введены в действие с 1 октября 2012 года.

Еще одно очень важное новшество заключается в том, что с 2013 года переход на УСН носит уведомительный характер. Причем уведомить налоговую инспекцию налогоплательщик сможет до 31 декабря. Если налогоплательщик нарушит срок подачи уведомления, то он не считается перешедшим на УСН. Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные предприниматели вправе подать в налоговый орган уведомление о переходе на УСН в течение 30 дней с момента начала деятельности.

Об этом сообщили в Управлении ФНС России по Оренбургской области.

Смотрите также:

13.11.2013

Федеральный Арбитражный суд (Дальневосточный округ) вынес постановление, согласно которому совершивший нарушение индивидуальный предприниматель обязан нести юридическую ответственность — единожды. Привлечь ИП дважды за одно и то же нарушение правовой нормы относительно страховых взносов невозможно. В Постановлении ФАС отмечено, что в случае нарушения индивидуальным предпринимателем сроков представления сведений об открытых или ...


19.09.2013

Федеральным Арбитражным судом Поволжского округа подтверждено право арендодателя на отказ от соглашения, в котором отсутствует период аренды объекта недвижимости. Отмечается, что договор, в котором нет срока аренды, является соглашением, заключенным на неопределенный период времени. Такой договор позволяет в любой момент любой из сторон отказаться от подписанной некогда бумаги. Тот, кто ...


10.04.2014

Бюрократическая волокита, связанная с прохождением регистрационных процедур, похоже, уйдет в прошлое. На днях, глава государства подписал закон, по которому регистрировать организации и ИП будут значительно быстрее. Соответствующий документ предполагает сокращение временного интервала регистрации и снятия с обязательного учета в предписанных внебюджетных фондах. Проектом предусмотрено не только уменьшение срока регистрации в ...