Правила перехода на специальные налоговые режимы с 1 января 2013 года

29.11.2012

С 2013 года упрощенную систему налогообложения (УСН) для индивидуальных предпринимателей на основе патента заменит патентная система налогообложения, регулируемая новой главой 26.5 НК РФ. Такие изменения в налоговое законодательство внес Федеральный закон от 25.06.2012 № 94-ФЗ.

Так, закреплены действующие ограничения по доходам для перехода на УСН (45 млн. рублей) и для ее применения (60 млн. рублей). Такие лимиты будут ежегодно индексироваться на коэффициент-дефлятор. Так как на 2013 год этот коэффициент установлен равным 1, реальное увеличение размеров ограничений по доходам возможно только с 2014 года.

Кроме того, введена норма, по которой при определении лимита по доходам в размере 60 млн. рублей налогоплательщиком, применяющим УСН и патентную систему налогообложения, учитываются доходы по обоим режимам.

При переходе организаций на УСН с 2013 года ограничение по остаточной стоимости в размере 100 млн. рублей определяется только в отношении основных средств. Остаточная стоимость нематериальных активов не учитывается. Данные нормы введены в действие с 1 октября 2012 года.

Еще одно очень важное новшество заключается в том, что с 2013 года переход на УСН носит уведомительный характер. Причем уведомить налоговую инспекцию налогоплательщик сможет до 31 декабря. Если налогоплательщик нарушит срок подачи уведомления, то он не считается перешедшим на УСН. Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные предприниматели вправе подать в налоговый орган уведомление о переходе на УСН в течение 30 дней с момента начала деятельности.

Об этом сообщили в Управлении ФНС России по Оренбургской области.

Смотрите также:

28.01.2013

Малый и средний бизнес станет доступен иностранцам, сообщила Российская газета. В настоящее время организации, 25 процентов уставного капитала которых принадлежит зарубежному капиталу, не могут относится к малому и среднему бизнесу. В следствии чего, налоговые льготы становяться не доступными. Но минэкономразвития решило изменить эту ситуацию, тем самым надеясь на то, что это даст ...


23.09.2013

Согласно результатам работы, проведенной Генеральной прокуратурой страны, в области муниципального и регионального нормотворчества имеются пробелы. Несмотря на то, что прокуратуры субъектов Российской Федерации пристально контролируют муниципальное и региональное нормотворчество, в правовых актах вышеназванных органов немало несоответствий. На их устранение в органы региональной государственной власти и инстанции местного самоуправления недавно были ...


25.01.2014

Реальность перспективы открыть собственный бизнес в России, рассматривает лишь 2,6% наших сограждан. К такому безрадостному выводу пришли после проведения очередного этапа глобального мониторинга предпринимательской деятельности (GEM). Ситуация довольна безрадостная. По сравнению с ушедшим годом, ситуация улучшилась на сотые доли. Для примера: в США о своем желании открыть собственное дело заявляют ...