Правила перехода на специальные налоговые режимы с 1 января 2013 года

29.11.2012

С 2013 года упрощенную систему налогообложения (УСН) для индивидуальных предпринимателей на основе патента заменит патентная система налогообложения, регулируемая новой главой 26.5 НК РФ. Такие изменения в налоговое законодательство внес Федеральный закон от 25.06.2012 № 94-ФЗ.

Так, закреплены действующие ограничения по доходам для перехода на УСН (45 млн. рублей) и для ее применения (60 млн. рублей). Такие лимиты будут ежегодно индексироваться на коэффициент-дефлятор. Так как на 2013 год этот коэффициент установлен равным 1, реальное увеличение размеров ограничений по доходам возможно только с 2014 года.

Кроме того, введена норма, по которой при определении лимита по доходам в размере 60 млн. рублей налогоплательщиком, применяющим УСН и патентную систему налогообложения, учитываются доходы по обоим режимам.

При переходе организаций на УСН с 2013 года ограничение по остаточной стоимости в размере 100 млн. рублей определяется только в отношении основных средств. Остаточная стоимость нематериальных активов не учитывается. Данные нормы введены в действие с 1 октября 2012 года.

Еще одно очень важное новшество заключается в том, что с 2013 года переход на УСН носит уведомительный характер. Причем уведомить налоговую инспекцию налогоплательщик сможет до 31 декабря. Если налогоплательщик нарушит срок подачи уведомления, то он не считается перешедшим на УСН. Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные предприниматели вправе подать в налоговый орган уведомление о переходе на УСН в течение 30 дней с момента начала деятельности.

Об этом сообщили в Управлении ФНС России по Оренбургской области.

Смотрите также:

06.11.2013

Новая законодательная норма упорядочит процесс продажи SIM-карт. Предполагается, что теперь заключение договора на пользование услугами радиотелефонной связи будет осуществляться с минимумом злоупотреблений. Президентская пресс-служба сообщила, что без соответствующего документа нельзя заключать договор о предоставлении услуг радиотелефонной связи и производить те или иные расчеты с юридическими и физическими лицами. Законодательство определяет ...


20.09.2013

Столичная прокуратура тщательно проверила территориальные органы ПФР, а также филиалы отечественного фонда страхования и обнаружила многочисленные нарушения коррупционного характера. Прокуратурой Москвы были проведены соответствующие исследования на предмет подтверждения соблюдения существующего законодательства. Было проверено то, как вышеназванные организации предоставляют отчеты о доходах и расходах, информацию об имущественных обязательствах и прочие сведения. ...


29.11.2012

Для возмещения денег по больничным листам из Соцстраха, требуется предоставить все документы, которые затребует фонд. Четко регламентированного перечня таких бумаг в данный момент нету.  Проблема состоит в том, что разные территориальные отделения фонда требуют отличный от других пакет бумаг для подтверждения права на получение средств из ФСС. При этом в ...