Минфин не освободил «упрощенцев» от ведения бухучета

29.11.2012

Минфин не намерен освобождать малые предприятия на УСН от обязанности вести с 2013 года бухгалтерский учет. Такое заявление финансового ведомства прозвучало во вторник, 27 ноября, на совещании у замминистра финансов Сергея Шаталова, в котором приняли участие представители бизнес-объединений, пишут «Известия».

Напомним, что с 1 января следующего года вступает в силу новый закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 года. Новая норма гласит, что все экономические субъекты, кроме индивидуальных предпринимателей, должны будут вести бухучет. Действие нового закона распространяется и на все фирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения.

Также напомним, что до сих пор организации на УСН не вели бухучет согласно старому закону о бухгалтерском учете от 1996 года.

Уже окончательно решено, что индивидуальные предприниматели будут освобождены от обязанности вести бухучет. По этому вопросу удалось достичь общего согласия. Чтобы полностью снять вопросы, которые возникают у вновь обязанных вести бухучет и избежать недоразумений, Минфин даже инициировал отдельное постановление правительства, которое планируют принять до конца года.

Также совместно с Минфином будет создана рабочая группа, в рамках которой будет разработана методология, которая позволит не перегружать малый бизнес отчетностью.

Смотрите также:

24.09.2014

Минюст перешел к активной фазе преобразования законодательных положений об адвокатском запросе. По словам представителей Минюста, в нынешнее время законодательство практически не регулирует содержание и характер адвокатских запросов. Не регулируется законом и степень ответственности лиц, причастных к подаче ложных данных и виновных в несоблюдении предписанных сроков. Также ведомство попытается определить случаи ...


28.12.2012

Установлены новые сроки для перехода на специальные налоговые режимы, напоминают налоговики. Так, представить в налоговые органы уведомления о переходе на УСН и ЕСХН необходимо до 31 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик планирует осуществить переход на данный спецрежим. Формы документов для применения УСН утверждены Приказом ФНС России от 02.11.2012 ...


08.11.2012

К документам, которые могут истребовать инспекторы, относятся любые бумаги, содержащие информацию о проверяемом налогоплательщике. К таким сведениям отнесены и персональные данные работников. К таким выводам пришли финансисты в письме от 09.10.2012 № 03-02-07/1-246.  При этом они ссылаются на статью 93.1 Налогового кодекса РФ, которая не содержит конкретного перечня истребуемых документов.