Минфин не освободил «упрощенцев» от ведения бухучета

29.11.2012

Минфин не намерен освобождать малые предприятия на УСН от обязанности вести с 2013 года бухгалтерский учет. Такое заявление финансового ведомства прозвучало во вторник, 27 ноября, на совещании у замминистра финансов Сергея Шаталова, в котором приняли участие представители бизнес-объединений, пишут «Известия».

Напомним, что с 1 января следующего года вступает в силу новый закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 года. Новая норма гласит, что все экономические субъекты, кроме индивидуальных предпринимателей, должны будут вести бухучет. Действие нового закона распространяется и на все фирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения.

Также напомним, что до сих пор организации на УСН не вели бухучет согласно старому закону о бухгалтерском учете от 1996 года.

Уже окончательно решено, что индивидуальные предприниматели будут освобождены от обязанности вести бухучет. По этому вопросу удалось достичь общего согласия. Чтобы полностью снять вопросы, которые возникают у вновь обязанных вести бухучет и избежать недоразумений, Минфин даже инициировал отдельное постановление правительства, которое планируют принять до конца года.

Также совместно с Минфином будет создана рабочая группа, в рамках которой будет разработана методология, которая позволит не перегружать малый бизнес отчетностью.

Смотрите также:

21.01.2013

В наступившем 2013 году, налогоплательщиков ожидают изменения в системе расчета налога на прибыль, если говорить точнее то теперь стоит учитывать: новые ставки налога на прибыль для сельскохозяйственных товаропроизводителей новые правила восстановления амортизационной премии Так же имениям подверглась форма декларации обновленная глава 25 НК РФ (Федеральный закон от 29.06.2012 № 97-ФЗ). Позиция Минфина ...


25.01.2013

Стоит напомнить, что в 2013 году вступили изменения, коснувшиеся порядка предоставления квартальной отчетности, теперь организации не должны подавать квартальную отчетность в налоговые органы. Но стоит отметить, что с 2013 года необходимость предоставлять квартальную - промежуточную необходимо только случаях специально оговоренных законом. Одним из примеров таких случаев, являются страховщики, которым необходимо предоставлять промежуточную отчетность в страховые органы надзора.


27.12.2012

Расходы произведенные на проведение конкурсов профессионального мастерства, в том числе выплаты работникам, которые победили, не связаны с выполнением сотрудниками своих трудовых функций и не могут быть отнесены к расходам, учитываемым при формировании базы по налогу на прибыль организаций. Данное мнение выражено в письме Минфина России от 12 декабря 2012 г. ...