Минфин не освободил «упрощенцев» от ведения бухучета

29.11.2012

Минфин не намерен освобождать малые предприятия на УСН от обязанности вести с 2013 года бухгалтерский учет. Такое заявление финансового ведомства прозвучало во вторник, 27 ноября, на совещании у замминистра финансов Сергея Шаталова, в котором приняли участие представители бизнес-объединений, пишут «Известия».

Напомним, что с 1 января следующего года вступает в силу новый закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 года. Новая норма гласит, что все экономические субъекты, кроме индивидуальных предпринимателей, должны будут вести бухучет. Действие нового закона распространяется и на все фирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения.

Также напомним, что до сих пор организации на УСН не вели бухучет согласно старому закону о бухгалтерском учете от 1996 года.

Уже окончательно решено, что индивидуальные предприниматели будут освобождены от обязанности вести бухучет. По этому вопросу удалось достичь общего согласия. Чтобы полностью снять вопросы, которые возникают у вновь обязанных вести бухучет и избежать недоразумений, Минфин даже инициировал отдельное постановление правительства, которое планируют принять до конца года.

Также совместно с Минфином будет создана рабочая группа, в рамках которой будет разработана методология, которая позволит не перегружать малый бизнес отчетностью.

Смотрите также:

06.01.2015

Важные изменения в законодательстве коснутся совершенствования системы регистрации жилья, налога на недвижимость и увеличения государственных пошлин при регистрации жилой недвижимости. Упрощение процедуры регистрации прав собственности Законодательные нововведения в основном направлены на упрощение системы регистрации прав на недвижимость, с 2015 года создается Единый кадастровый реестр. Подать документы для регистрации прав собственности ...


13.11.2013

Федеральный Арбитражный суд (Дальневосточный округ) вынес постановление, согласно которому совершивший нарушение индивидуальный предприниматель обязан нести юридическую ответственность — единожды. Привлечь ИП дважды за одно и то же нарушение правовой нормы относительно страховых взносов невозможно. В Постановлении ФАС отмечено, что в случае нарушения индивидуальным предпринимателем сроков представления сведений об открытых или ...


20.05.2014

Востребованность в такой услуге назрела в связи с растущим спросом на готовые фирмы, поэтому дополнительным вектором деятельности нашей компании, в сфере услуг по продаже "готовых компаний", появилась продажа фирм с оборотами. Раскрывая это понятие, следует понимать, что это организации, которые ранее осуществляли хозяйственное (экономическое, финансовое) функционирование и, соответственно, осуществляли движения ...