Минфин не освободил «упрощенцев» от ведения бухучета

29.11.2012

Минфин не намерен освобождать малые предприятия на УСН от обязанности вести с 2013 года бухгалтерский учет. Такое заявление финансового ведомства прозвучало во вторник, 27 ноября, на совещании у замминистра финансов Сергея Шаталова, в котором приняли участие представители бизнес-объединений, пишут «Известия».

Напомним, что с 1 января следующего года вступает в силу новый закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 года. Новая норма гласит, что все экономические субъекты, кроме индивидуальных предпринимателей, должны будут вести бухучет. Действие нового закона распространяется и на все фирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения.

Также напомним, что до сих пор организации на УСН не вели бухучет согласно старому закону о бухгалтерском учете от 1996 года.

Уже окончательно решено, что индивидуальные предприниматели будут освобождены от обязанности вести бухучет. По этому вопросу удалось достичь общего согласия. Чтобы полностью снять вопросы, которые возникают у вновь обязанных вести бухучет и избежать недоразумений, Минфин даже инициировал отдельное постановление правительства, которое планируют принять до конца года.

Также совместно с Минфином будет создана рабочая группа, в рамках которой будет разработана методология, которая позволит не перегружать малый бизнес отчетностью.

Смотрите также:

16.09.2013

Подтверждена возможность удовлетворения исков о возмещении причиненного ущерба в результате исполнения обстоятельств ненадлежащим образом (или их неисполнения). Уточнение внесено Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа в соответствующее постановление. Федеральный суд акцентирует внимание на особенностях убытков. В данном случае убытки — это расходы, которые несет оказавшийся в незавидном положении индивид, в процессе ...


10.04.2014

Бизнес освободят от предписанной обязанности информировать ФНС об открытии (либо закрытии) банковского счета. А вот рядовым гражданам, предпишут обязанность информирования компетентных структур обо всем имеющемся имуществе. Вышеописанные коррективы скоро появятся в Налоговом кодексе. Поправки затронут ст.ст. 23, 24.1 НК РФ. Рассматривается возможность, что обязанность информирования налоговой службы о закрытии (открытии) ...


20.05.2014

Востребованность в такой услуге назрела в связи с растущим спросом на готовые фирмы, поэтому дополнительным вектором деятельности нашей компании, в сфере услуг по продаже "готовых компаний", появилась продажа фирм с оборотами. Раскрывая это понятие, следует понимать, что это организации, которые ранее осуществляли хозяйственное (экономическое, финансовое) функционирование и, соответственно, осуществляли движения ...