При ликвидации ИП нужно сообщать о закрытии расчетного счета

30.11.2012

При прекращении деятельности ИП полагается представлять сведения о закрытии расчетных счетов в налоговую инспекцию.

Дело в том, что Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не предусматривает обязанности представлять в регистрирующий орган при регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП информации о закрытии счетов.

В письме Минфина России от 15.11.2012 № 03-01-11/5-334 финансисты ссылаются на пункт 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ, который прямо устанавливает порядок представления налогоплательщиком в инспекцию сведений о закрытии счетов.

Согласно статье  ст. 118 НК РФ  за непредставление сведений в налоговый орган о закрытии счетов грозит штраф в размере 5 000 рублей.

Смотрите также:

12.11.2012

С 2013 года у организаций на УСН появится новая Книга учета доходов и расходов. Проект документа размещен на сайте Минфина России в разделе Информации от 3 сентября. В новой книге появится таблица, где компании на «упрощенке» с объектом «доходы» будут отражать расходы на страховые взносы и пособия.


28.12.2012

Налоговые агенты, которые выплачивают иностранным организациям облагаемые НДФЛ доходы, должны представлять в инспекцию по месту нахождения налоговый расчет (информацию) о суммах выплаченных им доходов и удержанных налогов. Иностранные компании могут получать доходы от источников в России, не осуществляя при этом деятельности (в виде дивидендов, процентных доходов по облигациям, платежей за ...


Установлены новые сроки для перехода на специальные налоговые режимы, напоминают налоговики. Так, представить в налоговые органы уведомления о переходе на УСН и ЕСХН необходимо до 31 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик планирует осуществить переход на данный спецрежим. Формы документов для применения УСН утверждены Приказом ФНС России от 02.11.2012 ...