Бухгалтерская отчетность на УСН

27.12.2012

Каждый экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет, если иное не установлено законом. Это следует из ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", вступающего в силу с 1 января 2013 года.
Перечень лиц, которые могут не вести бухгалтерский учет, установлен ч. 2 ст. 6 закона о бухгалтерском учете. При этом юридические лица, применяющие упрощенную систему налогообложения, не включены в вышеуказанный перечень лиц. А это означает, то что, со следующего года юридические лица применяющие УСН, должны вести бухгалтерский учет и соответственно, представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность в общем порядке. А это означает, что спрос на бухгалтерское обслуживание возрастет.
При этом компании - субъекты малого предпринимательства формируют отчетность по упрощенной системе. Так говориться в пункте 6 Приказа Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н "О формах бухгалтерской отчетности".
Кроме этого, с 1 января 2013 года юридические лица, должны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения только годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Основанием для этого - пп. 5 п. 1 ст. 23 Налогового Кодекса.

Смотрите также:

28.12.2012

Налоговые агенты, которые выплачивают иностранным организациям облагаемые НДФЛ доходы, должны представлять в инспекцию по месту нахождения налоговый расчет (информацию) о суммах выплаченных им доходов и удержанных налогов.


28.12.2012

Напоминаем, что упрощены формы бухгалтерской отчетности (баланс и отчет о прибылях и убытках) для субъектов малого предпринимательства. Такие изменения внесены в приказ Минфина от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций». Документ вступит в силу с отчетности за 2012 год.


09.01.2013

Предприниматели которые получили на территории конкретного субъекта страны патент, на осуществление услуг общественного питания, вправе одновременно совместно с патентной системой использовать на территории данного субъекта также систему налогообложения, как ЕНВД в отношении объектов общественного питания.