Установлены новые сроки для перехода на спецрежимы

28.12.2012

Установлены новые сроки для перехода на специальные налоговые режимы, напоминают налоговики.

Так, представить в налоговые органы уведомления о переходе на УСН и ЕСХН необходимо до 31 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик планирует осуществить переход на данный спецрежим. Формы документов для применения УСН утверждены Приказом ФНС России от 02.11.2012 №ММВ-7-3/829@ (форма №26.2-1 «Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения»).

Также, согласно изменениям, для налогоплательщиков ЕНВД и патентной системы налогообложения предусмотрен обязательный заявительный порядок начала применения указанных режимов. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД в налоговом органе. Для этого необходимо подать в налоговые органы в течение 5 дней со дня начала применения системы налогообложения заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД (форма № ЕНВД-1, №ЕНВД-2).

В случае опоздания с подачей заявления налогоплательщики будут не вправе применять ЕНВД с 1 января 2013 года и автоматически становятся плательщиками общей системы налогообложения.

Что касается патентной системы налогообложения, то здесь налогоплательщик подает заявление на получение патента не позднее, чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения. Форма заявления на получение патента утверждена Приказом от 14.12.2012 № ММВ-7-3/957@ (форма №26.5-1).

Таким образом, в случае если у налогоплательщика будет отсутствовать соответствующее уведомление либо заявление о переходе на тот или иной специальный налоговый режим, то с 1 января 2013 года он автоматически становится плательщиком общей системы налогообложения.

Смотрите также:

15.08.2014

Уже первый день 2015 года сулит акционерным обществам и обществам с ограниченной ответственностью новые правила игры. Коррективы затронут порядок реорганизации компаний и их филиалы, а также коснуться самих участников предприятий. Автор законодательной инициативы поясняет, что подобные коррективы давно назрели в деловой среде отечественных бизнесменов и их с нетерпением ждет все ...


21.01.2013

Сотрудники налоговой инспекции по Мурманской области напомнили, о необходимости использования для индивидуальных предпринимателей применяющих патент изменились КБК. Изменения вступили в силу с 1 января 2013 года. Теперь при заполнении платежных документов необходимо использовать обновленные КБК. 182 1 05 04010 02 1000 110 «Налог, взимаемый в связи с применением патентной системы ...


07.12.2012

Для подсчета транспортного налога месяцы угона и возврата автомобиля включаются в период нахождения авто у владельца. В письме ИФНС, налоговики пояснили, что объектом налогообложения не является транспорт, находящийся в розыске. Только при условии подтверждения факта угона соответствующим документом. Таким документом является справка об угоне, которая выдается органами, осуществляющими работу по расследованию ...