Установлены новые сроки для перехода на спецрежимы

28.12.2012

Установлены новые сроки для перехода на специальные налоговые режимы, напоминают налоговики.

Так, представить в налоговые органы уведомления о переходе на УСН и ЕСХН необходимо до 31 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик планирует осуществить переход на данный спецрежим. Формы документов для применения УСН утверждены Приказом ФНС России от 02.11.2012 №ММВ-7-3/829@ (форма №26.2-1 «Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения»).

Также, согласно изменениям, для налогоплательщиков ЕНВД и патентной системы налогообложения предусмотрен обязательный заявительный порядок начала применения указанных режимов. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД в налоговом органе. Для этого необходимо подать в налоговые органы в течение 5 дней со дня начала применения системы налогообложения заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД (форма № ЕНВД-1, №ЕНВД-2).

В случае опоздания с подачей заявления налогоплательщики будут не вправе применять ЕНВД с 1 января 2013 года и автоматически становятся плательщиками общей системы налогообложения.

Что касается патентной системы налогообложения, то здесь налогоплательщик подает заявление на получение патента не позднее, чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения. Форма заявления на получение патента утверждена Приказом от 14.12.2012 № ММВ-7-3/957@ (форма №26.5-1).

Таким образом, в случае если у налогоплательщика будет отсутствовать соответствующее уведомление либо заявление о переходе на тот или иной специальный налоговый режим, то с 1 января 2013 года он автоматически становится плательщиком общей системы налогообложения.

Смотрите также:

09.11.2012

Стоимость санаторно-курортной путевки, полученной работником в качестве приза от работодателя, не облагается НДФЛ. Дело в том, что пункт 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ предписывает освобождение от НДФЛ сумм полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги ...


05.02.2013

В ближайшее время государственные компании и государственные корпорации ждет преобразование. В Министерстве экономики и развития уже готов законопроект, согласно которому для них будут созданы новые формы юрлиц — публично-правовые компании.Разумеется, дело не ограничится переименованием. После преобразования у публично-правовых компаний появится больше прав, позволяющих инвестировать свободные финансовые средства. Кроме того, у ...


16.11.2012

Сервис на сайте ФНС «Подача документов на государственную регистрацию в электронном виде» дает возможность, зарегистировать компанию через интернет. С мая 2012 года эта услуга доступна на всей территории России. Для того чтобы открыть новое юридическое лицо, нужно направить документы на регистрацию в инспекцию. Сделать это может заявитель или нотариус, который ...