Установлены новые сроки для перехода на спецрежимы

28.12.2012

Установлены новые сроки для перехода на специальные налоговые режимы, напоминают налоговики.

Так, представить в налоговые органы уведомления о переходе на УСН и ЕСХН необходимо до 31 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик планирует осуществить переход на данный спецрежим. Формы документов для применения УСН утверждены Приказом ФНС России от 02.11.2012 №ММВ-7-3/829@ (форма №26.2-1 «Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения»).

Также, согласно изменениям, для налогоплательщиков ЕНВД и патентной системы налогообложения предусмотрен обязательный заявительный порядок начала применения указанных режимов. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД в налоговом органе. Для этого необходимо подать в налоговые органы в течение 5 дней со дня начала применения системы налогообложения заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД (форма № ЕНВД-1, №ЕНВД-2).

В случае опоздания с подачей заявления налогоплательщики будут не вправе применять ЕНВД с 1 января 2013 года и автоматически становятся плательщиками общей системы налогообложения.

Что касается патентной системы налогообложения, то здесь налогоплательщик подает заявление на получение патента не позднее, чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения. Форма заявления на получение патента утверждена Приказом от 14.12.2012 № ММВ-7-3/957@ (форма №26.5-1).

Таким образом, в случае если у налогоплательщика будет отсутствовать соответствующее уведомление либо заявление о переходе на тот или иной специальный налоговый режим, то с 1 января 2013 года он автоматически становится плательщиком общей системы налогообложения.

Смотрите также:

29.12.2012

До какого числа необходимо сдать отчетность в ФСС, задают многие предприниматели. Специально для этого, мы решили напомнить, что до 15 января в ФСС нужно отчитаться за 2012 год. Использовать стоит старый бланк расчета, форма 4 -ФСС. Данная форма утверждена приказом Минздравсоцразвития России. Обновленный бланк пока еще официально не утвержден.


09.01.2013

Как сообщил Минфин РФ в письме от 10.10.2012 № 03-11-11/297, что с 1 января 2013 года предельный размер доходов юридических лиц и ИП, использующих упрощенную систему налогообложения, не должен превышать лимит в 60 млн рублей за отчетный (налоговый) период. В том случае если доход превысит данную сумму, налогоплательщик теряет право на применение УСН с начала того квартала, в котором был превышен лимит доходов.


11.01.2013

С 1 января этого года были введены новые формы книги учета доходов и расходов. Данное нововведение коснулось всех тех, кто использует упрощенную систему налогообложения, а так же для ИП применяющие патент.