Установлены новые сроки для перехода на спецрежимы

28.12.2012

Установлены новые сроки для перехода на специальные налоговые режимы, напоминают налоговики.

Так, представить в налоговые органы уведомления о переходе на УСН и ЕСХН необходимо до 31 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик планирует осуществить переход на данный спецрежим. Формы документов для применения УСН утверждены Приказом ФНС России от 02.11.2012 №ММВ-7-3/829@ (форма №26.2-1 «Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения»).

Также, согласно изменениям, для налогоплательщиков ЕНВД и патентной системы налогообложения предусмотрен обязательный заявительный порядок начала применения указанных режимов. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД в налоговом органе. Для этого необходимо подать в налоговые органы в течение 5 дней со дня начала применения системы налогообложения заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД (форма № ЕНВД-1, №ЕНВД-2).

В случае опоздания с подачей заявления налогоплательщики будут не вправе применять ЕНВД с 1 января 2013 года и автоматически становятся плательщиками общей системы налогообложения.

Что касается патентной системы налогообложения, то здесь налогоплательщик подает заявление на получение патента не позднее, чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения. Форма заявления на получение патента утверждена Приказом от 14.12.2012 № ММВ-7-3/957@ (форма №26.5-1).

Таким образом, в случае если у налогоплательщика будет отсутствовать соответствующее уведомление либо заявление о переходе на тот или иной специальный налоговый режим, то с 1 января 2013 года он автоматически становится плательщиком общей системы налогообложения.

Смотрите также:

07.04.2014

В текущем году столичные деловые люди смогут принять участие, почти в двух десятках образовательных программ. Все запланированные мероприятия (организатор — ГБУ «Малый бизнес Москвы» и Деп.науки), будут совершенно бесплатными. В перечень планируемых курсов войдут программы не только обобщенного профиля, но и сугубо специализированные. Начинающих российских предпринимателей приглашают на специальные тренинги ...


30.11.2012

НДФЛ с оплаты по агентским договорам, заключенным обособленным подразделением с физическими лицами, следует перечислять в налоговую инспекцию по месту нахождения соответствующего подразделения. Ведь в пункте 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ прописано, что имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять суммы НДФЛ в бюджет, как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения ...


29.11.2012

Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основание налоговых деклараций и документации представленных налогоплательщиком. {downloads id=96 name="Схема камеральной налоговой проверки"}