Установлены новые сроки для перехода на спецрежимы

28.12.2012

Установлены новые сроки для перехода на специальные налоговые режимы, напоминают налоговики.

Так, представить в налоговые органы уведомления о переходе на УСН и ЕСХН необходимо до 31 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик планирует осуществить переход на данный спецрежим. Формы документов для применения УСН утверждены Приказом ФНС России от 02.11.2012 №ММВ-7-3/829@ (форма №26.2-1 «Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения»).

Также, согласно изменениям, для налогоплательщиков ЕНВД и патентной системы налогообложения предусмотрен обязательный заявительный порядок начала применения указанных режимов. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД в налоговом органе. Для этого необходимо подать в налоговые органы в течение 5 дней со дня начала применения системы налогообложения заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД (форма № ЕНВД-1, №ЕНВД-2).

В случае опоздания с подачей заявления налогоплательщики будут не вправе применять ЕНВД с 1 января 2013 года и автоматически становятся плательщиками общей системы налогообложения.

Что касается патентной системы налогообложения, то здесь налогоплательщик подает заявление на получение патента не позднее, чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения. Форма заявления на получение патента утверждена Приказом от 14.12.2012 № ММВ-7-3/957@ (форма №26.5-1).

Таким образом, в случае если у налогоплательщика будет отсутствовать соответствующее уведомление либо заявление о переходе на тот или иной специальный налоговый режим, то с 1 января 2013 года он автоматически становится плательщиком общей системы налогообложения.

Смотрите также:

09.11.2012

Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал, чтобы работа над налогом на недвижимость завершилась к концу 2012 года. Введение платежа, который заменит существующие налоги на имущество и землю, страна ждет уже восемь лет, но сроки регулярно переносятся. Инвентаризационная стоимость недвижимости на практике может в 10 и более раз отличаться от рыночной, исправить эту коллизию и ...


27.12.2012

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны представить в ИФНС сведения о средне списочной численности работников за предшествующий календарный год, не позже 21 января 2013 г. Сделать это нужно независимо от количества работников числившихся в найме, а также и при их отсутствии. Если наемных работников нет, то нужно указывать значение средне списочной численности, то есть  0. ...


17.01.2013

Рост акцизов с 1 января 2013 года был значительным, но это еще ни придел, так как интенсивный рост акцизов продолжиться и дальше. Как известно, что в первую очередь повышение, коснулось табачных изделий и  алкоголя. К примеру, ставка на алкогольную продукцию крепость которых составляет выше 9% возросла с бывших 300 рублей ...