Установлены новые сроки для перехода на спецрежимы

28.12.2012

Установлены новые сроки для перехода на специальные налоговые режимы, напоминают налоговики.

Так, представить в налоговые органы уведомления о переходе на УСН и ЕСХН необходимо до 31 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик планирует осуществить переход на данный спецрежим. Формы документов для применения УСН утверждены Приказом ФНС России от 02.11.2012 №ММВ-7-3/829@ (форма №26.2-1 «Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения»).

Также, согласно изменениям, для налогоплательщиков ЕНВД и патентной системы налогообложения предусмотрен обязательный заявительный порядок начала применения указанных режимов. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД в налоговом органе. Для этого необходимо подать в налоговые органы в течение 5 дней со дня начала применения системы налогообложения заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД (форма № ЕНВД-1, №ЕНВД-2).

В случае опоздания с подачей заявления налогоплательщики будут не вправе применять ЕНВД с 1 января 2013 года и автоматически становятся плательщиками общей системы налогообложения.

Что касается патентной системы налогообложения, то здесь налогоплательщик подает заявление на получение патента не позднее, чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения. Форма заявления на получение патента утверждена Приказом от 14.12.2012 № ММВ-7-3/957@ (форма №26.5-1).

Таким образом, в случае если у налогоплательщика будет отсутствовать соответствующее уведомление либо заявление о переходе на тот или иной специальный налоговый режим, то с 1 января 2013 года он автоматически становится плательщиком общей системы налогообложения.

Смотрите также:

23.10.2013

Иск о взыскании убытков предполагает наличие соответствующих доказательств о совершении ответчиком противозаконных действий, повлекших за собой ущерб или расходы истца. Истец обязан доказать факт нарушения его прав и подтвердить наличие очевидных — причинно-следственных — связей между неправомерными действиями и убытками. Истец всегда может требовать возмещения причиненного ущерба, кроме тех случаев, ...


29.11.2012

Для возмещения денег по больничным листам из Соцстраха, требуется предоставить все документы, которые затребует фонд. Четко регламентированного перечня таких бумаг в данный момент нету.  Проблема состоит в том, что разные территориальные отделения фонда требуют отличный от других пакет бумаг для подтверждения права на получение средств из ФСС. При этом в ...


28.12.2012

Налоговые агенты, которые выплачивают иностранным организациям облагаемые НДФЛ доходы, должны представлять в инспекцию по месту нахождения налоговый расчет (информацию) о суммах выплаченных им доходов и удержанных налогов. Иностранные компании могут получать доходы от источников в России, не осуществляя при этом деятельности (в виде дивидендов, процентных доходов по облигациям, платежей за ...