Как рассчитать стоимость патента

14.01.2013

Стоимость патента – это фиксированная, заранее рассчитанная сумма, которая не зависит от фактического дохода индивидуального предпринимателя. В этом случае учитывается:

  • размер потенциально возможного годового дохода по конкретному виду деятельности (установлен региональным законодательством);
  • количество месяцев, на которые приобретается патент;
  • физические показатели, характеризующие вид деятельности (индивидуальный предприниматель, средняя численность наемных работников, количество транспортных средств или количество обособленных объектов).

Самостоятельный расчет патента

Рассчитать патент можно и своими силами, сам подсчет не составляет большого труда. Формула для подсчета патента выглядит так:

ПАТЕНТ = ПД * НС

где ПД — является потенциально возможный доход полученный индивидуальным предпринимателем, а НС — является налоговой ставкой, размер которой составляет 6 %. Но стоит знать, о том что то что вы рассчитали не является вашей стоимость патента, так как непосредственно сам расчет произведет сама налоговая инспекция, а точный размер вы сможете увидеть при непосредственном получение  патента. 

Расчет патента онлайн

Так же существуют, онлайн калькуляторы по расчету стоимости патента, которая позволяет при расчете учесть и виды деятельности которыми планирует заниматься предприниматель и периода ее осуществления. Но принцип работы данных систем является обобщенном  поэтому рекомендуем самостоятельно рассчитать стоимость своего патента.

Сроки оплаты патента

Первоначально необходимо оплатить треть стоимости не позже 25 календарных дней с начала деятельности непосредственно по самому патенту. Оставшиеся две трети, необходимо оплатить не позже 25 дней после окончания срока действия самого патента.

Читайте так же о том, какую систему налогообложения использовать.

Смотрите также:

13.11.2012

Лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию. Как правильно представить уточненные сведения, если за период, по которому ранее была представлена единая упрощенная декларация, обнаружена реализация? Исправить неточности в данном случае налогоплательщики могут при помощи деклараций по НДС и ...


07.12.2012

Для подсчета транспортного налога месяцы угона и возврата автомобиля включаются в период нахождения авто у владельца. В письме ИФНС, налоговики пояснили, что объектом налогообложения не является транспорт, находящийся в розыске. Только при условии подтверждения факта угона соответствующим документом. Таким документом является справка об угоне, которая выдается органами, осуществляющими работу по расследованию ...


09.11.2012

Судебных споров, связанных с рекламой, множество. Для обеспечения единообразия при их разрешении высшие судьи дали судам разъяснения. В частности, о том, что не может быть признано рекламой. Это информация, которая обязательна к размещению в силу закона – об алкогольной и спиртосодержащей продукции, о пищевых продуктах, а также информация об организации и ...