Как рассчитать стоимость патента

14.01.2013

Стоимость патента – это фиксированная, заранее рассчитанная сумма, которая не зависит от фактического дохода индивидуального предпринимателя. В этом случае учитывается:

  • размер потенциально возможного годового дохода по конкретному виду деятельности (установлен региональным законодательством);
  • количество месяцев, на которые приобретается патент;
  • физические показатели, характеризующие вид деятельности (индивидуальный предприниматель, средняя численность наемных работников, количество транспортных средств или количество обособленных объектов).

Самостоятельный расчет патента

Рассчитать патент можно и своими силами, сам подсчет не составляет большого труда. Формула для подсчета патента выглядит так:

ПАТЕНТ = ПД * НС

где ПД — является потенциально возможный доход полученный индивидуальным предпринимателем, а НС — является налоговой ставкой, размер которой составляет 6 %. Но стоит знать, о том что то что вы рассчитали не является вашей стоимость патента, так как непосредственно сам расчет произведет сама налоговая инспекция, а точный размер вы сможете увидеть при непосредственном получение  патента. 

Расчет патента онлайн

Так же существуют, онлайн калькуляторы по расчету стоимости патента, которая позволяет при расчете учесть и виды деятельности которыми планирует заниматься предприниматель и периода ее осуществления. Но принцип работы данных систем является обобщенном  поэтому рекомендуем самостоятельно рассчитать стоимость своего патента.

Сроки оплаты патента

Первоначально необходимо оплатить треть стоимости не позже 25 календарных дней с начала деятельности непосредственно по самому патенту. Оставшиеся две трети, необходимо оплатить не позже 25 дней после окончания срока действия самого патента.

Читайте так же о том, какую систему налогообложения использовать.

Смотрите также:

01.02.2013

Минфин обнародовал информацию в дополнение к закону о новом налоге на недвижимость. Стоит напомнить, что новый платеж заменит ныне установленные налоги на имущество, а также на землю. В 2014-2018 местные власти начнут вводить налог на недвижимость. Налог будет взиматься исходя из кадастровой, то есть с близкой к рыночной стоимости недвижимости. Благодаря этому, ...


11.04.2014

Парламентарии готовы определить законодательные налоговые (административные) льготы для максимально быстрого развития НПС. Об этом проинформировал зампред СФ Е. Бушмин. По его словам, сенаторы небезосновательно рассчитывают на скорый рост национальной платежной системы. Планируемый объем рынка по их предположениям составит более чем 200 миллионов карт. Причем, отмечается необходимость создания таких правовых актов, ...


15.11.2012

В среду, 14 ноября, Мосгордума приняла во втором и третьем чтениях закон о повышении транспортного налога. Теперь, с 2013 года граждане будут платить больше на 5–7 рублей с каждой лошадиной силы. Вместе с повышением налога была отменена льгота для инвалидов и других категорий граждан, ветеранов, владеющие машинами мощностью которых выше 200 ...