Как рассчитать стоимость патента

14.01.2013

Стоимость патента – это фиксированная, заранее рассчитанная сумма, которая не зависит от фактического дохода индивидуального предпринимателя. В этом случае учитывается:

  • размер потенциально возможного годового дохода по конкретному виду деятельности (установлен региональным законодательством);
  • количество месяцев, на которые приобретается патент;
  • физические показатели, характеризующие вид деятельности (индивидуальный предприниматель, средняя численность наемных работников, количество транспортных средств или количество обособленных объектов).

Самостоятельный расчет патента

Рассчитать патент можно и своими силами, сам подсчет не составляет большого труда. Формула для подсчета патента выглядит так:

ПАТЕНТ = ПД * НС

где ПД — является потенциально возможный доход полученный индивидуальным предпринимателем, а НС — является налоговой ставкой, размер которой составляет 6 %. Но стоит знать, о том что то что вы рассчитали не является вашей стоимость патента, так как непосредственно сам расчет произведет сама налоговая инспекция, а точный размер вы сможете увидеть при непосредственном получение  патента. 

Расчет патента онлайн

Так же существуют, онлайн калькуляторы по расчету стоимости патента, которая позволяет при расчете учесть и виды деятельности которыми планирует заниматься предприниматель и периода ее осуществления. Но принцип работы данных систем является обобщенном  поэтому рекомендуем самостоятельно рассчитать стоимость своего патента.

Сроки оплаты патента

Первоначально необходимо оплатить треть стоимости не позже 25 календарных дней с начала деятельности непосредственно по самому патенту. Оставшиеся две трети, необходимо оплатить не позже 25 дней после окончания срока действия самого патента.

Читайте так же о том, какую систему налогообложения использовать.

Смотрите также:

20.11.2012

Премьер Дмитрий Медведев поздравил сотрудников Федеральной налоговой службы с Днем налоговика. При встречи, которая прошла в этот понедельник, налоговики признались в скудности государственного финансирования. По словам налоговиков, субсидий на 5 млн рублей на покупку жилья в Москве и средней зарплаты в 30 000 рублей явно недостаточно, чтобы 75% налогоплательщиков были ...


02.06.2013

Сотрудники Федеральной налоговой службы начали публиковать списки юридических лиц, не предоставляющих в налоговый орган бухгалтерской отчетности. Одним из примером, можно назвать УФНС Кемеровской обласи, сотрудники вышеупомянутой организации, предали огласки список организаций, который насчитывает более 4000 организаций. Стоит заметить, что в списке значатся те организации, которые не предоставили, налоговые декларации, за ...


29.11.2012

Минфин не намерен освобождать малые предприятия на УСН от обязанности вести с 2013 года бухгалтерский учет. Такое заявление финансового ведомства прозвучало во вторник, 27 ноября, на совещании у замминистра финансов Сергея Шаталова, в котором приняли участие представители бизнес-объединений, пишут "Известия". Напомним, что с 1 января следующего года вступает в силу ...