Как рассчитать стоимость патента

14.01.2013

Стоимость патента – это фиксированная, заранее рассчитанная сумма, которая не зависит от фактического дохода индивидуального предпринимателя. В этом случае учитывается:

  • размер потенциально возможного годового дохода по конкретному виду деятельности (установлен региональным законодательством);
  • количество месяцев, на которые приобретается патент;
  • физические показатели, характеризующие вид деятельности (индивидуальный предприниматель, средняя численность наемных работников, количество транспортных средств или количество обособленных объектов).

Самостоятельный расчет патента

Рассчитать патент можно и своими силами, сам подсчет не составляет большого труда. Формула для подсчета патента выглядит так:

ПАТЕНТ = ПД * НС

где ПД — является потенциально возможный доход полученный индивидуальным предпринимателем, а НС — является налоговой ставкой, размер которой составляет 6 %. Но стоит знать, о том что то что вы рассчитали не является вашей стоимость патента, так как непосредственно сам расчет произведет сама налоговая инспекция, а точный размер вы сможете увидеть при непосредственном получение  патента. 

Расчет патента онлайн

Так же существуют, онлайн калькуляторы по расчету стоимости патента, которая позволяет при расчете учесть и виды деятельности которыми планирует заниматься предприниматель и периода ее осуществления. Но принцип работы данных систем является обобщенном  поэтому рекомендуем самостоятельно рассчитать стоимость своего патента.

Сроки оплаты патента

Первоначально необходимо оплатить треть стоимости не позже 25 календарных дней с начала деятельности непосредственно по самому патенту. Оставшиеся две трети, необходимо оплатить не позже 25 дней после окончания срока действия самого патента.

Читайте так же о том, какую систему налогообложения использовать.

Смотрите также:

28.12.2012

Налоговые агенты, которые выплачивают иностранным организациям облагаемые НДФЛ доходы, должны представлять в инспекцию по месту нахождения налоговый расчет (информацию) о суммах выплаченных им доходов и удержанных налогов. Иностранные компании могут получать доходы от источников в России, не осуществляя при этом деятельности (в виде дивидендов, процентных доходов по облигациям, платежей за ...


10.04.2014

Бюрократическая волокита, связанная с прохождением регистрационных процедур, похоже, уйдет в прошлое. На днях, глава государства подписал закон, по которому регистрировать организации и ИП будут значительно быстрее. Соответствующий документ предполагает сокращение временного интервала регистрации и снятия с обязательного учета в предписанных внебюджетных фондах. Проектом предусмотрено не только уменьшение срока регистрации в ...


30.11.2012

НДФЛ с оплаты по агентским договорам, заключенным обособленным подразделением с физическими лицами, следует перечислять в налоговую инспекцию по месту нахождения соответствующего подразделения. Ведь в пункте 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ прописано, что имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять суммы НДФЛ в бюджет, как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения ...