Уточненная декларация после ликвидации ИП

17.01.2013

Гражданин прекратил деятельность в качестве ИП, после чего обнаружил недочеты в декларации, поданной им в налоговый орган. Данные ошибки приводят к занижению налога.

Как пояснил Минфин в своем письме, (письмо 03-04-05/10-2 от 10.01.2013), при такой ситуации необходимо подать уточненную декларацию.Так как в случае если физическое лицо прекратило свою деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, не может является основанием для неуплаты налогов.

А это означает, что в случае если физическое лицо утратило статус индивидуального предпринимателя, то за ним не смотря на это, остается обязанность предоставить декларацию и в случае задолженности, должен оплатить налоги за тот период, в котором осуществлялась предпринимательская деятельность.

Смотрите также:

21.01.2013

В том случае если сотрудник организации уволился, возврат излишне удержанного подоходного налога осуществляет фирма налоговый агент. Уволенному сотруднику необходимо написать заявление о возврате подоходного налога и передать данное заявление, представителю бывшего работодателя.


24.01.2013

26.2 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика на добровольный выбор и отказ от применения УСН в порядке, установленном данной главой Кодекса. Здесь, в частности, установлен срок, до которого необходимо уведомить ИФНС об отказе от использования упрощенной системы налогообложения.


07.07.2013

Размер выплачиваемого пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет матерям, которые были уволены по причине ликвидации организации,  будет выплачиваться в размере 40% среднего заработка.