Новый налог на недвижимость

01.02.2013

Минфин обнародовал информацию в дополнение к закону о новом налоге на недвижимость.

Стоит напомнить, что новый платеж заменит ныне установленные налоги на имущество, а также на землю. В 2014-2018 местные власти начнут вводить налог на недвижимость. Налог будет взиматься исходя из кадастровой, то есть с близкой к рыночной стоимости недвижимости. Благодаря этому, финансовая нагрузка на граждан может увеличиться почти в 3 раза.

При кадастровой стоимости принадлежащего недвижимости до 300 млн рублей ставка налога не будет превышать:

  • 0,1% для жилья,
  • 0,5% - для иных зданий,
  • 0,3% - для земель сельскохозяйственного назначения, занятых жилищным фондом, для дачных и приусадебных участков.
  • 1,5% - для прочих земель.

Стоит отметить, что в части земельного налога, нагрузка на граждан практически не измениться в отличие от жилья. В законопроект включены нынешние ставки из соответствующей главы Налогового кодекса.

В том же случае, если кадастровая стоимость недвижимости превышает сумму в 300 млн рублей, то ставки налога будут повышенные:

  • 0,5% - в отношении любых объектов капитального строительства,
  • 1,5% - в отношении земель любых категорий.

Но так же необходимо упомянуть, что выше указанные ставки, являются предельными, конкретный размер будут устанавливать местные муниципалитеты.

Смотрите также:

17.07.2013

Минфин дал коментарии к вопросу о блокировке расчетного счета налоговым органом.


22.07.2013

Правительство Российской Федерации подготовило законопроект о повышении защиты прав работников на получение заработной платы, а так же стимулирования недобросовестных работодателей к своевременной выплате зарплаты, под риском банкротства.