Прекращение деятельности ИП, не может быть основанием для отсрочки исполнительного листа

29.08.2013

От 15.08.2013 Федеральный Арбитражный суд Восточно — Сибирского округа в своем постановлении № А19-6255/10 признал, что прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, а так же закрытие всех счетов, не может является основанием для удовлетворения заявления о предоставлении рассрочки исполнения судебного акта.

Помимо этого Арбитражный суд отметил, взыскатель, должник, судебный пристав — исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта иного органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, иной орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Законодательство РФ не имеет перечня оснований для отсрочки, рассрочки или же изменения способа и порядка исполнения судебного акта, а лишь устанавливает критерий их определения.

Суд в каждом индивидуальном случае решает вопрос о наличии обстоятельств, которые затрудняют исполнение судебного акта, в тех пределах, предоставленной ему законом свободы усмотрения с учетом соблюдения интересов сторон исполнительного производства на основании исследования обстоятельств дела и их оценки. В том случае если было представленно заявление об отсрочке исполнения, суд обязан учитывать интересы как должника, так и взыскателя.

Как обоснованно указано судами, ссылка предпринимателя на то, что им прекращена деятельность в качестве ИП и закрыты все счета, не может рассматриваться в качестве основания для предоставления отсрочки исполнения судебного акта в оговоренном указанными нормами порядке, поскольку не носит исключительный характер.

Смотрите также:

05.02.2013

В ближайшее время государственные компании и государственные корпорации ждет преобразование. В Министерстве экономики и развития уже готов законопроект, согласно которому для них будут созданы новые формы юрлиц — публично-правовые компании.Разумеется, дело не ограничится переименованием. После преобразования у публично-правовых компаний появится больше прав, позволяющих инвестировать свободные финансовые средства. Кроме того, у ...


23.10.2013

Иск о взыскании убытков предполагает наличие соответствующих доказательств о совершении ответчиком противозаконных действий, повлекших за собой ущерб или расходы истца. Истец обязан доказать факт нарушения его прав и подтвердить наличие очевидных — причинно-следственных — связей между неправомерными действиями и убытками. Истец всегда может требовать возмещения причиненного ущерба, кроме тех случаев, ...


13.11.2012

В Кабардино-Балкарии ООО «Каскад» должно перечислить в бюджет налогов и штрафов на сумму 9 млрд рублей. Соответствующее решение принял ФАС Северо-Кавказского округа. Как пишет газета "Ведомости", это крупнейшая в истории страны, претензия к алкогольной компании. По материалам дела, инспекторы уличили ООО в сокрытии объемов отгруженной продукции: по документам поставлялись бутылки ...