Прекращение деятельности ИП, не может быть основанием для отсрочки исполнительного листа
От 15.08.2013 Федеральный Арбитражный суд Восточно — Сибирского округа в своем постановлении № А19-6255/10 признал, что прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, а так же закрытие всех счетов, не может является основанием для удовлетворения заявления о предоставлении рассрочки исполнения судебного акта.
Помимо этого Арбитражный суд отметил, взыскатель, должник, судебный пристав — исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта иного органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, иной орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
Законодательство РФ не имеет перечня оснований для отсрочки, рассрочки или же изменения способа и порядка исполнения судебного акта, а лишь устанавливает критерий их определения.
Суд в каждом индивидуальном случае решает вопрос о наличии обстоятельств, которые затрудняют исполнение судебного акта, в тех пределах, предоставленной ему законом свободы усмотрения с учетом соблюдения интересов сторон исполнительного производства на основании исследования обстоятельств дела и их оценки. В том случае если было представленно заявление об отсрочке исполнения, суд обязан учитывать интересы как должника, так и взыскателя.
Как обоснованно указано судами, ссылка предпринимателя на то, что им прекращена деятельность в качестве ИП и закрыты все счета, не может рассматриваться в качестве основания для предоставления отсрочки исполнения судебного акта в оговоренном указанными нормами порядке, поскольку не носит исключительный характер.
Смотрите также:
Согласно результатам работы, проведенной Генеральной прокуратурой страны, в области муниципального и регионального нормотворчества имеются пробелы. Несмотря на то, что прокуратуры субъектов Российской Федерации пристально контролируют муниципальное и региональное нормотворчество, в правовых актах вышеназванных органов немало несоответствий. На их устранение в органы региональной государственной власти и инстанции местного самоуправления недавно были ...
Правительство вносит законопроект о дополнительных полномочиях государственных органов по контролю финансовой деятельности юридических лиц. В соответствии с распоряжением от 22.12.12 № 2450−р, изменения поделены на два раздела, финансовый и административный. Расширяются полномочия налоговых органов, закрепляется обязанность организации получать почтовые отправления налоговых органов по юридическому адресу, расширяется перечень оснований для отказа ...
Размер пособий для менеджеров руководящего звена госкорпораций, которые по любым причинам вынуждены досрочно покинуть свои должности и посты, отныне не превысит заработок за три месяца. Закон об именуемых "золотых парашютах", завизирован накануне В. Путиным, рассказывают ведущие СМИ. Под действие правовой нормы подпадают основные руководители, их замы и главные бухгалтеры корпораций ...