Прекращение деятельности ИП, не может быть основанием для отсрочки исполнительного листа

29.08.2013

От 15.08.2013 Федеральный Арбитражный суд Восточно — Сибирского округа в своем постановлении № А19-6255/10 признал, что прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, а так же закрытие всех счетов, не может является основанием для удовлетворения заявления о предоставлении рассрочки исполнения судебного акта.

Помимо этого Арбитражный суд отметил, взыскатель, должник, судебный пристав — исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта иного органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, иной орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Законодательство РФ не имеет перечня оснований для отсрочки, рассрочки или же изменения способа и порядка исполнения судебного акта, а лишь устанавливает критерий их определения.

Суд в каждом индивидуальном случае решает вопрос о наличии обстоятельств, которые затрудняют исполнение судебного акта, в тех пределах, предоставленной ему законом свободы усмотрения с учетом соблюдения интересов сторон исполнительного производства на основании исследования обстоятельств дела и их оценки. В том случае если было представленно заявление об отсрочке исполнения, суд обязан учитывать интересы как должника, так и взыскателя.

Как обоснованно указано судами, ссылка предпринимателя на то, что им прекращена деятельность в качестве ИП и закрыты все счета, не может рассматриваться в качестве основания для предоставления отсрочки исполнения судебного акта в оговоренном указанными нормами порядке, поскольку не носит исключительный характер.

Смотрите также:

30.01.2013

Правила оформления доверенности для ИП Как известно наличие печати у индивидуального предпринимателя, согласно законодательству не обязательно. Но как быть в той ситуации, если предприниматель, хочет выдать доверенность на представления своих интересов третьим лицам? Законом предусмотрено, что в случае отсутствия печати, доверенность необходимо заверять нотариально. Индивидуальный предприниматель не вправе оформлять доверенность в простой ...


08.11.2012

Премии, перечисляемые российской организацией иностранным партнерам за выполнение согласованных условий договора, подлежат налогообложению у источника выплаты. Если доходы в виде премии перечисляются зарубежному партнеру агентом, действующим по поручению и в интересах российской организации, агент обязан удержать и перечислить налог на прибыль с указанных доходов. Соответствующие разъяснения по вопросу налогообложения доходов ...


29.11.2012

Минфин не намерен освобождать малые предприятия на УСН от обязанности вести с 2013 года бухгалтерский учет. Такое заявление финансового ведомства прозвучало во вторник, 27 ноября, на совещании у замминистра финансов Сергея Шаталова, в котором приняли участие представители бизнес-объединений, пишут "Известия". Напомним, что с 1 января следующего года вступает в силу ...