Прекращение деятельности ИП, не может быть основанием для отсрочки исполнительного листа

29.08.2013

От 15.08.2013 Федеральный Арбитражный суд Восточно — Сибирского округа в своем постановлении № А19-6255/10 признал, что прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, а так же закрытие всех счетов, не может является основанием для удовлетворения заявления о предоставлении рассрочки исполнения судебного акта.

Помимо этого Арбитражный суд отметил, взыскатель, должник, судебный пристав — исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта иного органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, иной орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Законодательство РФ не имеет перечня оснований для отсрочки, рассрочки или же изменения способа и порядка исполнения судебного акта, а лишь устанавливает критерий их определения.

Суд в каждом индивидуальном случае решает вопрос о наличии обстоятельств, которые затрудняют исполнение судебного акта, в тех пределах, предоставленной ему законом свободы усмотрения с учетом соблюдения интересов сторон исполнительного производства на основании исследования обстоятельств дела и их оценки. В том случае если было представленно заявление об отсрочке исполнения, суд обязан учитывать интересы как должника, так и взыскателя.

Как обоснованно указано судами, ссылка предпринимателя на то, что им прекращена деятельность в качестве ИП и закрыты все счета, не может рассматриваться в качестве основания для предоставления отсрочки исполнения судебного акта в оговоренном указанными нормами порядке, поскольку не носит исключительный характер.

Смотрите также:

20.03.2014

ЦБ России занял позицию поддержки бизнесменов-клиентов прогоревших банков, и высказал намерение расширить программы существующего льготного кредитования в МСП-банке. Об этом нововведении сообщил 19 марта Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимательства. В последние месяцы поступило огромное количество обращений (писем и заявлений) от субъектов малого (среднего) предпринимательства, которым пришлось проводить выделение ...


28.12.2012

Налоговые агенты, которые выплачивают иностранным организациям облагаемые НДФЛ доходы, должны представлять в инспекцию по месту нахождения налоговый расчет (информацию) о суммах выплаченных им доходов и удержанных налогов. Иностранные компании могут получать доходы от источников в России, не осуществляя при этом деятельности (в виде дивидендов, процентных доходов по облигациям, платежей за ...


09.11.2012

Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал, чтобы работа над налогом на недвижимость завершилась к концу 2012 года. Введение платежа, который заменит существующие налоги на имущество и землю, страна ждет уже восемь лет, но сроки регулярно переносятся. Инвентаризационная стоимость недвижимости на практике может в 10 и более раз отличаться от рыночной, исправить эту коллизию и ...