Прекращение деятельности ИП, не может быть основанием для отсрочки исполнительного листа

29.08.2013

От 15.08.2013 Федеральный Арбитражный суд Восточно — Сибирского округа в своем постановлении № А19-6255/10 признал, что прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, а так же закрытие всех счетов, не может является основанием для удовлетворения заявления о предоставлении рассрочки исполнения судебного акта.

Помимо этого Арбитражный суд отметил, взыскатель, должник, судебный пристав — исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта иного органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, иной орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Законодательство РФ не имеет перечня оснований для отсрочки, рассрочки или же изменения способа и порядка исполнения судебного акта, а лишь устанавливает критерий их определения.

Суд в каждом индивидуальном случае решает вопрос о наличии обстоятельств, которые затрудняют исполнение судебного акта, в тех пределах, предоставленной ему законом свободы усмотрения с учетом соблюдения интересов сторон исполнительного производства на основании исследования обстоятельств дела и их оценки. В том случае если было представленно заявление об отсрочке исполнения, суд обязан учитывать интересы как должника, так и взыскателя.

Как обоснованно указано судами, ссылка предпринимателя на то, что им прекращена деятельность в качестве ИП и закрыты все счета, не может рассматриваться в качестве основания для предоставления отсрочки исполнения судебного акта в оговоренном указанными нормами порядке, поскольку не носит исключительный характер.

Смотрите также:

02.06.2013

Сотрудники Федеральной налоговой службы начали публиковать списки юридических лиц, не предоставляющих в налоговый орган бухгалтерской отчетности. Одним из примером, можно назвать УФНС Кемеровской обласи, сотрудники вышеупомянутой организации, предали огласки список организаций, который насчитывает более 4000 организаций. Стоит заметить, что в списке значатся те организации, которые не предоставили, налоговые декларации, за ...


17.01.2013

Рост акцизов с 1 января 2013 года был значительным, но это еще ни придел, так как интенсивный рост акцизов продолжиться и дальше. Как известно, что в первую очередь повышение, коснулось табачных изделий и  алкоголя. К примеру, ставка на алкогольную продукцию крепость которых составляет выше 9% возросла с бывших 300 рублей ...


09.01.2013

Сотрудники налоговых инспекций напомнили юридическим лицам о сроках сдачи сведений  среднесписочной численности работников за прошедший 2012 год. С каждым годом все меньше и меньше предпринимателей которые игнорируют сдачу данных сведений. Так как нередко нарушение правил предоставления сведений о среднесписочной численности работников, приводит к штрафам. Стоит отметить, о том что  предоставление нужно и в том ...