Прекращение деятельности ИП, не может быть основанием для отсрочки исполнительного листа

29.08.2013

От 15.08.2013 Федеральный Арбитражный суд Восточно — Сибирского округа в своем постановлении № А19-6255/10 признал, что прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, а так же закрытие всех счетов, не может является основанием для удовлетворения заявления о предоставлении рассрочки исполнения судебного акта.

Помимо этого Арбитражный суд отметил, взыскатель, должник, судебный пристав — исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта иного органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, иной орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Законодательство РФ не имеет перечня оснований для отсрочки, рассрочки или же изменения способа и порядка исполнения судебного акта, а лишь устанавливает критерий их определения.

Суд в каждом индивидуальном случае решает вопрос о наличии обстоятельств, которые затрудняют исполнение судебного акта, в тех пределах, предоставленной ему законом свободы усмотрения с учетом соблюдения интересов сторон исполнительного производства на основании исследования обстоятельств дела и их оценки. В том случае если было представленно заявление об отсрочке исполнения, суд обязан учитывать интересы как должника, так и взыскателя.

Как обоснованно указано судами, ссылка предпринимателя на то, что им прекращена деятельность в качестве ИП и закрыты все счета, не может рассматриваться в качестве основания для предоставления отсрочки исполнения судебного акта в оговоренном указанными нормами порядке, поскольку не носит исключительный характер.

Смотрите также:

25.09.2013

В скором времени Государственная дума представит соответствующий законопроект, в котором будет скорректировано количество субъектов, имеющих право на владение копиями определенных соглашений, договоров и прочей документации. Речь идет о документах, отображающих односторонние сделки, которые были совершены в обычной письменной форме. В законопроекте акцентируется внимание на перечне лиц, которым предоставляется право на ...


20.11.2012

Депутаты Государственной Думы предлагают ужесточить административную ответственность за нарушения прав потребителей. По мнению парламентариев, закон недостаточно жестко обходится сегодня с недобросовестными компаниями. В связи с этим, депутаты предложили увеличить штрафы за предоставление некачественных товаров или услуг. Депутаты видят размер санкций до одного миллиона рублей, а также предусмотреть возможность административного прекращения деятельности ...


12.11.2012

Такой сервис как покупка билетов на самолет и поезд через интернет набирает все большую популярность. Им активно пользуются сотрудники многих фирм при поездках в командировку. В связи с этим у многих специалистов учета возникает вопрос: как правильно отразить в бухгалтерском учете покупку и возврат электронных билетов? Покупка электронного билета Для ...