Прекращение деятельности ИП, не может быть основанием для отсрочки исполнительного листа

29.08.2013

От 15.08.2013 Федеральный Арбитражный суд Восточно — Сибирского округа в своем постановлении № А19-6255/10 признал, что прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, а так же закрытие всех счетов, не может является основанием для удовлетворения заявления о предоставлении рассрочки исполнения судебного акта.

Помимо этого Арбитражный суд отметил, взыскатель, должник, судебный пристав — исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта иного органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, иной орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Законодательство РФ не имеет перечня оснований для отсрочки, рассрочки или же изменения способа и порядка исполнения судебного акта, а лишь устанавливает критерий их определения.

Суд в каждом индивидуальном случае решает вопрос о наличии обстоятельств, которые затрудняют исполнение судебного акта, в тех пределах, предоставленной ему законом свободы усмотрения с учетом соблюдения интересов сторон исполнительного производства на основании исследования обстоятельств дела и их оценки. В том случае если было представленно заявление об отсрочке исполнения, суд обязан учитывать интересы как должника, так и взыскателя.

Как обоснованно указано судами, ссылка предпринимателя на то, что им прекращена деятельность в качестве ИП и закрыты все счета, не может рассматриваться в качестве основания для предоставления отсрочки исполнения судебного акта в оговоренном указанными нормами порядке, поскольку не носит исключительный характер.

Смотрите также:

29.11.2012

Минфин рассказал о порядке расчета налоговой базы по НДФЛ по доходам, полученным гражданами при дарении им недвижимого имущества. В письме от 27.08.2012 № 03-04-08/8-278 финансисты пояснили, что если дарителем является физическое лицо, налоговая база рассчитывается исходя из действующих на дату дарения цен на аналогичное имущество и имущественные права. Вне зависимости ...


15.01.2013

С 9 января 2013 года интернет-сервис, с помощью которого можно направить заявление о государственно регистрации в качестве ИП, стал доступен пользователям всех субъектов РФ. При этом даже не потребуется электронно цифровая подпись. Теперь для получения документации, подтверждающей государственную регистрацию в качестве ИП, необходимо один раз прийти в налоговую инспекцию. Данная процедура по регистрации ...


09.01.2013

Как сообщил Минфин РФ в письме от 10.10.2012 № 03-11-11/297, что с 1 января 2013 года предельный размер доходов юридических лиц и ИП, использующих упрощенную систему налогообложения, не должен превышать лимит в 60 млн рублей за отчетный (налоговый) период. В том случае если доход превысит данную сумму, налогоплательщик теряет право на ...