Прекращение деятельности ИП, не может быть основанием для отсрочки исполнительного листа

29.08.2013

От 15.08.2013 Федеральный Арбитражный суд Восточно — Сибирского округа в своем постановлении № А19-6255/10 признал, что прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, а так же закрытие всех счетов, не может является основанием для удовлетворения заявления о предоставлении рассрочки исполнения судебного акта.

Помимо этого Арбитражный суд отметил, взыскатель, должник, судебный пристав — исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта иного органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, иной орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Законодательство РФ не имеет перечня оснований для отсрочки, рассрочки или же изменения способа и порядка исполнения судебного акта, а лишь устанавливает критерий их определения.

Суд в каждом индивидуальном случае решает вопрос о наличии обстоятельств, которые затрудняют исполнение судебного акта, в тех пределах, предоставленной ему законом свободы усмотрения с учетом соблюдения интересов сторон исполнительного производства на основании исследования обстоятельств дела и их оценки. В том случае если было представленно заявление об отсрочке исполнения, суд обязан учитывать интересы как должника, так и взыскателя.

Как обоснованно указано судами, ссылка предпринимателя на то, что им прекращена деятельность в качестве ИП и закрыты все счета, не может рассматриваться в качестве основания для предоставления отсрочки исполнения судебного акта в оговоренном указанными нормами порядке, поскольку не носит исключительный характер.

Смотрите также:

23.01.2013

Увеличение тарифов страховых взносов произошло с 1 января 2013 года. Увеличился тариф страховых взносов в Фонд Социального Страхования, с 1,9 до 2,4%, повышение тарифов коснулось сельхозпроизводителей плательщиков ЕСХН, страхователей, которые производят выплаты инвалидам. Это следует из статьи 58 Федерального закона от  24.07.2009 № 212-ФЗ. Касаемо индивидуальных предпринимателей на патенте, то им повезло куда ...


26.03.2017

Можно сказать, что данная новость не нова, но проблема с каждым «днем» становится все острее. Все собственники своих малых предприятий сталкивались с таким моментом, как отыскать юридический адрес при регистрации компании. И большинство такие адреса находили, путем покупки юридического адреса, так как услуга широко распространена на рынке. Но большинство, не ...


28.12.2012

С 25 декабря 2012 года налогоплательщики ЕНВД могут применять новые формы документов для постановки или снятия с учета. Об этом сообщает ФНС России в письме от 25 декабря 2012 года № ПА-4-6/22023. Новые формы документов размещены на сайте налоговой службы. Напоминаем, что с 2013 года применение налогового режима ЕНВД становится ...