ВАС разъяснил применение Закона «О рекламе»

09.11.2012

Судебных споров, связанных с рекламой, множество. Для обеспечения единообразия при их разрешении высшие судьи дали судам разъяснения. 

В частности, о том, что не может быть признано рекламой. Это информация, которая обязательна к размещению в силу закона – об алкогольной и спиртосодержащей продукции, о пищевых продуктах, а также информация об организации и товаре, предназначенная для потребителей и размещенная в магазине или предприятии общественного питания. 

И наоборот, рекламой признается даже часть информации о товаре. Так, товарный знак вызывает  ассоциации с таким товаром и привлекает к нему внимание. 

Некоторая реклама может быть признана незаконной. К примеру, реклама, распространяемая по сетям электросвязи. На это нужно предварительное согласие абонента или адресата. И если абонент давал согласие на получение справочной информации, например о погоде или курсах валют, то рассылка рекламы в его адрес является незаконной. 

Часто спорят по поводу спонсорской рекламы. Чтобы избежать судебных разбирательств,  в рекламе необходимо правильно и точно указывать наименование спонсорской организации. 

Когда рекламируются товары со словами «лучший», «первый», «номер один», следует указывать, по какому критерию происходит такая оценка, и иметь возможность объективно ее подтвердить. 

Особого внимания заслуживает  реклама, в которой содержатся бранные слова, непристойные и оскорбительные образы. За это фирму могут привлечь к административной ответственности. При этом суд подчеркнул, что особых знаний для отнесения слов к бранным не требуется, поэтому и заключение экспертизы не нужно. 

А в рекламе биологических активных добавок запрещено указывать, что они обладают лечебно-профилактическим эффектом и упоминать название заболевания или его симптоматику (постановление Пленума ВАС от 8 октября 2012 года № 58).

Смотрите также:

23.05.2013

Как известео есть ряд причин для отказа в выдаче патента Федеральной налоговой службой, такой ряд оснований (причин) перечислен в Налоговом Кодексе РФ, а именно в п.4 ст. 346.45. И одним из случаев в отказе, многие считали нарушение срока подачи заявления, но согласно письму ФНС от 30 апреля 2013 года, № ...


22.07.2013

Правительство Российской Федерации подготовило законопроект о повышении защиты прав работников на получение заработной платы, а так же стимулирования недобросовестных работодателей к своевременной выплате зарплаты, под риском банкротства. Предполагается, что законопроект, сможет предоставить работникам право, для обращение в арбитражный суд с заявлением о признании предприятия-должника банкротом. Законопроект вводит обязательство для руководителя-должника ...


22.12.2013

Имеющиеся данные подтверждают, что вскоре будет скорректирован закон, касающийся такого важного аспекта, как защита конкуренции. Коррекции потребовало строительное направление (часть административного обжалования). Данный законопроект, как, впрочем, и несколько отдельных законодательных «бумаг», имеющих отношение к конкуренции, уже были подробно изучены Правительственной комиссией и одобрены ею. Проект закона устанавливает административную процедуру, в ...