ВАС разъяснил применение Закона «О рекламе»

09.11.2012

Судебных споров, связанных с рекламой, множество. Для обеспечения единообразия при их разрешении высшие судьи дали судам разъяснения. 

В частности, о том, что не может быть признано рекламой. Это информация, которая обязательна к размещению в силу закона – об алкогольной и спиртосодержащей продукции, о пищевых продуктах, а также информация об организации и товаре, предназначенная для потребителей и размещенная в магазине или предприятии общественного питания. 

И наоборот, рекламой признается даже часть информации о товаре. Так, товарный знак вызывает  ассоциации с таким товаром и привлекает к нему внимание. 

Некоторая реклама может быть признана незаконной. К примеру, реклама, распространяемая по сетям электросвязи. На это нужно предварительное согласие абонента или адресата. И если абонент давал согласие на получение справочной информации, например о погоде или курсах валют, то рассылка рекламы в его адрес является незаконной. 

Часто спорят по поводу спонсорской рекламы. Чтобы избежать судебных разбирательств,  в рекламе необходимо правильно и точно указывать наименование спонсорской организации. 

Когда рекламируются товары со словами «лучший», «первый», «номер один», следует указывать, по какому критерию происходит такая оценка, и иметь возможность объективно ее подтвердить. 

Особого внимания заслуживает  реклама, в которой содержатся бранные слова, непристойные и оскорбительные образы. За это фирму могут привлечь к административной ответственности. При этом суд подчеркнул, что особых знаний для отнесения слов к бранным не требуется, поэтому и заключение экспертизы не нужно. 

А в рекламе биологических активных добавок запрещено указывать, что они обладают лечебно-профилактическим эффектом и упоминать название заболевания или его симптоматику (постановление Пленума ВАС от 8 октября 2012 года № 58).

Смотрите также:

21.01.2013

В наступившем 2013 году, налогоплательщиков ожидают изменения в системе расчета налога на прибыль, если говорить точнее то теперь стоит учитывать: новые ставки налога на прибыль для сельскохозяйственных товаропроизводителей новые правила восстановления амортизационной премии Так же имениям подверглась форма декларации обновленная глава 25 НК РФ (Федеральный закон от 29.06.2012 № 97-ФЗ). Позиция Минфина ...


12.11.2012

С 1 января 2013 года организации и индивидуальные предприниматели переходят на добровольную уплату ЕНВД. Заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД необходимо подать в налоговый орган в течение пяти дней со дня перехода на иной режим налогообложения, то есть с учетом праздничных дней - до 15 января 2013 года. ...


19.11.2012

С 2013 года налогоплательщики ЕНВД вправе отказаться от данного налога и перейти на иной режим налогообложения. Какое заявление и в какой срок должен подать налогоплательщик в этом случае? В соответствии с п. 1 ст. 346.28 НК РФ (в ред. Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ) с 1 января 2013 года ...