ВАС разъяснил применение Закона «О рекламе»

09.11.2012

Судебных споров, связанных с рекламой, множество. Для обеспечения единообразия при их разрешении высшие судьи дали судам разъяснения. 

В частности, о том, что не может быть признано рекламой. Это информация, которая обязательна к размещению в силу закона – об алкогольной и спиртосодержащей продукции, о пищевых продуктах, а также информация об организации и товаре, предназначенная для потребителей и размещенная в магазине или предприятии общественного питания. 

И наоборот, рекламой признается даже часть информации о товаре. Так, товарный знак вызывает  ассоциации с таким товаром и привлекает к нему внимание. 

Некоторая реклама может быть признана незаконной. К примеру, реклама, распространяемая по сетям электросвязи. На это нужно предварительное согласие абонента или адресата. И если абонент давал согласие на получение справочной информации, например о погоде или курсах валют, то рассылка рекламы в его адрес является незаконной. 

Часто спорят по поводу спонсорской рекламы. Чтобы избежать судебных разбирательств,  в рекламе необходимо правильно и точно указывать наименование спонсорской организации. 

Когда рекламируются товары со словами «лучший», «первый», «номер один», следует указывать, по какому критерию происходит такая оценка, и иметь возможность объективно ее подтвердить. 

Особого внимания заслуживает  реклама, в которой содержатся бранные слова, непристойные и оскорбительные образы. За это фирму могут привлечь к административной ответственности. При этом суд подчеркнул, что особых знаний для отнесения слов к бранным не требуется, поэтому и заключение экспертизы не нужно. 

А в рекламе биологических активных добавок запрещено указывать, что они обладают лечебно-профилактическим эффектом и упоминать название заболевания или его симптоматику (постановление Пленума ВАС от 8 октября 2012 года № 58).

Смотрите также:

25.01.2014

Реальность перспективы открыть собственный бизнес в России, рассматривает лишь 2,6% наших сограждан. К такому безрадостному выводу пришли после проведения очередного этапа глобального мониторинга предпринимательской деятельности (GEM). Ситуация довольна безрадостная. По сравнению с ушедшим годом, ситуация улучшилась на сотые доли. Для примера: в США о своем желании открыть собственное дело заявляют ...


28.12.2012

Доход, полученный от продажи доли в уставном капитале организации, можно уменьшить на сумму документально подтвержденных расходов на приобретение имущества, переданного в оплату указанной доли. При отсутствии документов, подтверждающих эти затраты, доход от продажи подлежит налогообложению в полном объеме. Данное мнение выражено в письме Минфина России от 12 декабря 2012 г. ...


16.11.2012

Минфин опубликовал проект приказа от 13 ноября 2012 года, утверждающий формы бухгалтерского баланса и отчет о целевом использовании средств для некоммерческих организаций имеющих социальную направленность. Для этого в приказ Минфина России от 02.07.10 № 66н предлагается внести новое приложение № 6. Бухгалтерский баланс для социально ориентированных НКО будет включать четыре строки ...