ВАС разъяснил применение Закона «О рекламе»

09.11.2012

Судебных споров, связанных с рекламой, множество. Для обеспечения единообразия при их разрешении высшие судьи дали судам разъяснения. 

В частности, о том, что не может быть признано рекламой. Это информация, которая обязательна к размещению в силу закона – об алкогольной и спиртосодержащей продукции, о пищевых продуктах, а также информация об организации и товаре, предназначенная для потребителей и размещенная в магазине или предприятии общественного питания. 

И наоборот, рекламой признается даже часть информации о товаре. Так, товарный знак вызывает  ассоциации с таким товаром и привлекает к нему внимание. 

Некоторая реклама может быть признана незаконной. К примеру, реклама, распространяемая по сетям электросвязи. На это нужно предварительное согласие абонента или адресата. И если абонент давал согласие на получение справочной информации, например о погоде или курсах валют, то рассылка рекламы в его адрес является незаконной. 

Часто спорят по поводу спонсорской рекламы. Чтобы избежать судебных разбирательств,  в рекламе необходимо правильно и точно указывать наименование спонсорской организации. 

Когда рекламируются товары со словами «лучший», «первый», «номер один», следует указывать, по какому критерию происходит такая оценка, и иметь возможность объективно ее подтвердить. 

Особого внимания заслуживает  реклама, в которой содержатся бранные слова, непристойные и оскорбительные образы. За это фирму могут привлечь к административной ответственности. При этом суд подчеркнул, что особых знаний для отнесения слов к бранным не требуется, поэтому и заключение экспертизы не нужно. 

А в рекламе биологических активных добавок запрещено указывать, что они обладают лечебно-профилактическим эффектом и упоминать название заболевания или его симптоматику (постановление Пленума ВАС от 8 октября 2012 года № 58).

Смотрите также:

13.11.2012

ПФР продолжает принимать от работодателей одновременно расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование за 9 месяцев 2012 года (форма РСВ-1), а также сведения индивидуального (персонифицированного) учета за III квартал 2012 года. Отчетная кампания началась 1 октября 2012 года, уложиться необходимо – 15 ноября. Кроме того, ...


21.01.2013

Сотрудники налоговой инспекции по Мурманской области напомнили, о необходимости использования для индивидуальных предпринимателей применяющих патент изменились КБК. Изменения вступили в силу с 1 января 2013 года. Теперь при заполнении платежных документов необходимо использовать обновленные КБК. 182 1 05 04010 02 1000 110 «Налог, взимаемый в связи с применением патентной системы ...


11.09.2013

Федеральный арбитражный суд Уральского округа акцентирует внимание заказчиков на соответствующем постановлении, в котором говорится об особенностях приема выполненной работы. ФАС отмечает, что заказчик не имеет права ссылаться на недочеты выполненного заказа в случае отсутствия тщательной проверки работы. Принятое постановление предоставляет заказчику право ссылаться на недостатки в принятой работе только тогда, ...