Причиненные убытки должны быть возмещены

16.09.2013

Подтверждена возможность удовлетворения исков о возмещении причиненного ущерба в результате исполнения обстоятельств ненадлежащим образом (или их неисполнения). Уточнение внесено Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа в соответствующее постановление.

Федеральный суд акцентирует внимание на особенностях убытков. В данном случае убытки — это расходы, которые несет оказавшийся в незавидном положении индивид, в процессе восстановления нарушенных прав. Также под причиненными убытками подразумевается повреждение имущества индивида или его утрата. Особенное значение имеет та прибыль, которая не была получена из-за нарушенных прав. В этом случае речь идет об упущенной выгоде (доходы, которые могли бы быть получены при условии наличия обычного гражданского оборота).

Чтобы взыскать убытки, индивиду (истцу) необходимо представить доказательства нарушения тех обязательств, которые были приняты ответчиком-нарушителем, а также подтвердить причинно-следственную связь допущенных нарушений и причиненного ущерба. Важно указать величину убытка.

Если отсутствует какое-либо из обозначенных условий, которые необходимы для применения ответственного (взыскания), то судебная инстанция имеет право отказать в удовлетворении искового заявления.

Смотрите также:

19.09.2013

Федеральным Арбитражным судом Поволжского округа подтверждено право арендодателя на отказ от соглашения, в котором отсутствует период аренды объекта недвижимости. 


22.09.2013

Эксперты пояснили, что личное мнение (суждения, оценки, убеждения) не могут и не должны рассматриваться, как информация, порочащая достоинство, честь и репутацию. Даже в том случае, когда личная оценка является явно негативной, подобные суждения не могут быть предметом защиты в суде.


25.09.2013

Государственной думой будет изучен законопроект, который намерен законодательно закрепить некоторые обязанности руководителей компаний. Согласно законодательной норме руководители должны будут возвращать документацию и печати в случае завершения рабочих отношений. Под это же правило попадают и исполнительные органы.