Причиненные убытки должны быть возмещены

16.09.2013

Подтверждена возможность удовлетворения исков о возмещении причиненного ущерба в результате исполнения обстоятельств ненадлежащим образом (или их неисполнения). Уточнение внесено Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа в соответствующее постановление.

Федеральный суд акцентирует внимание на особенностях убытков. В данном случае убытки — это расходы, которые несет оказавшийся в незавидном положении индивид, в процессе восстановления нарушенных прав. Также под причиненными убытками подразумевается повреждение имущества индивида или его утрата. Особенное значение имеет та прибыль, которая не была получена из-за нарушенных прав. В этом случае речь идет об упущенной выгоде (доходы, которые могли бы быть получены при условии наличия обычного гражданского оборота).

Чтобы взыскать убытки, индивиду (истцу) необходимо представить доказательства нарушения тех обязательств, которые были приняты ответчиком-нарушителем, а также подтвердить причинно-следственную связь допущенных нарушений и причиненного ущерба. Важно указать величину убытка.

Если отсутствует какое-либо из обозначенных условий, которые необходимы для применения ответственного (взыскания), то судебная инстанция имеет право отказать в удовлетворении искового заявления.

Смотрите также:

11.04.2014

Парламентарии готовы определить законодательные налоговые (административные) льготы для максимально быстрого развития НПС. Об этом проинформировал зампред СФ Е. Бушмин. По его словам, сенаторы небезосновательно рассчитывают на скорый рост национальной платежной системы. Планируемый объем рынка по их предположениям составит более чем 200 миллионов карт. Причем, отмечается необходимость создания таких правовых актов, ...


17.01.2013

Гражданин прекратил деятельность в качестве ИП, после чего обнаружил недочеты в декларации, поданной им в налоговый орган. Данные ошибки приводят к занижению налога. Как пояснил Минфин в своем письме, (письмо 03-04-05/10-2 от 10.01.2013), при такой ситуации необходимо подать уточненную декларацию.Так как в случае если физическое лицо прекратило свою деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, ...


13.11.2012

Как указал Минфин России, отсутствие товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т не является основание для отказа в вычете НДС по приобретенным товарам, если они приняты на учет на основании товарной накладной по форме ТОРГ-12 налогоплательщиком, не являющимся заказчиком перевозки.