Экспедитор имеет право на помощь третьих лиц

19.09.2013

Согласно договору транспортной экспедиции, экспедитор (одна сторона) обязан либо самостоятельно выполнить ряд установленных соглашением услуг, либо организовать осуществлении данных услуг за счет клиента (другой стороны — грузополучателя или грузоотправителя).  При этом экспедитору полагается соответствующее вознаграждение, величина которого указывается в договоре.

Если в соглашении нет информации о том, что экспедитор обязан лично выполнять принятые обязательства, то он имеет право воспользоваться помощью третьих лиц, переложив на них свои обязанности. Естественно, при этом экспедитор не освобождается от ответственности за исполнение соглашения.

Учитывая то, что перед транспортировкой заключается договор страхования, в случае утраты груза его владельцу полагается страховое возмещение. При утере груза привлечение третьих лиц к транспортировке не является для страховой компании причиной не выплачивать страховку. Если по  договору транспортной экспедиции экспедитор не должен транспортировать груз лично,  страховая компания не вправе ссылаться на участие в процессе третьих лиц и должна возместить причиненный ущерб.

Смотрите также:

20.09.2013

Столичная прокуратура тщательно проверила территориальные органы ПФР, а также филиалы отечественного фонда страхования и обнаружила многочисленные нарушения коррупционного характера.


23.09.2013

Все чаще предприниматели оказываются под прессингом представителей Росреестра. В настоящее время уже зафиксировано несколько тысяч противозаконных действий в процессе выполнения государственным органом земельной проверки.


01.10.2013

В постановлении Федерального Арбитражного суда (Московский округ) имеется подтверждение того, что закон не препятствует аресту денежных средств задолжавшего индивида, в том числе в случае оплаты налоговой санкции до начала исполнительного производства.