Арест средств должника — законная мера

01.10.2013

В постановлении Федерального Арбитражного суда (Московский округ) имеется подтверждение того, что закон не препятствует аресту денежных средств задолжавшего индивида, в том числе в случае оплаты налоговой санкции до начала исполнительного производства.

Существующее законодательство предоставляет судебному приставу соответствующие полномочия: исполнитель вправе вынести постановление и наложить арест на денежный счет должника для того, чтобы обеспечить оплату долга (исполнение исполнительного документа). Как только судебный пристав получает информацию о том, что исполнительный документ исполнен (должник рассчитался с долгами), то арест со средств должника снимается и выносится постановление о том, что исполнительное производство окончено.

Если задолжавший индивид оплатил долги до начала исполнительного производства и при этом не известил судебного исполнителя о погашении долга в добровольном порядке, то действия исполнителя (наложившего арест на деньги должника) не могут быть признаны неправомерными.

То, что должник в результате ареста его денежных средств был лишен возможности пользоваться деньгами, также не может быть основанием для признания действий исполнителя незаконными.

Смотрите также:

20.09.2013

Столичная прокуратура тщательно проверила территориальные органы ПФР, а также филиалы отечественного фонда страхования и обнаружила многочисленные нарушения коррупционного характера. Прокуратурой Москвы были проведены соответствующие исследования на предмет подтверждения соблюдения существующего законодательства. Было проверено то, как вышеназванные организации предоставляют отчеты о доходах и расходах, информацию об имущественных обязательствах и прочие сведения. ...


31.03.2014

Налогоплательщикам России отныне будет намного легче выяснить собственный код в Общероссийском классификаторе территорий муниципальных образований (ОКТМО). ФНС успешно запустил информационный сервис и теперь предлагает к использованию собственную базу данных всем заинтересованным. Информационный сервис «Узнай ОКТМО» выполнен в простой форме, где не потребуется прохождение регистрационных процедур или заполнения сложных анкет. Независимо ...


08.11.2012

К документам, которые могут истребовать инспекторы, относятся любые бумаги, содержащие информацию о проверяемом налогоплательщике. К таким сведениям отнесены и персональные данные работников. К таким выводам пришли финансисты в письме от 09.10.2012 № 03-02-07/1-246.  При этом они ссылаются на статью 93.1 Налогового кодекса РФ, которая не содержит конкретного перечня истребуемых документов.