Арест средств должника — законная мера

01.10.2013

В постановлении Федерального Арбитражного суда (Московский округ) имеется подтверждение того, что закон не препятствует аресту денежных средств задолжавшего индивида, в том числе в случае оплаты налоговой санкции до начала исполнительного производства.

Существующее законодательство предоставляет судебному приставу соответствующие полномочия: исполнитель вправе вынести постановление и наложить арест на денежный счет должника для того, чтобы обеспечить оплату долга (исполнение исполнительного документа). Как только судебный пристав получает информацию о том, что исполнительный документ исполнен (должник рассчитался с долгами), то арест со средств должника снимается и выносится постановление о том, что исполнительное производство окончено.

Если задолжавший индивид оплатил долги до начала исполнительного производства и при этом не известил судебного исполнителя о погашении долга в добровольном порядке, то действия исполнителя (наложившего арест на деньги должника) не могут быть признаны неправомерными.

То, что должник в результате ареста его денежных средств был лишен возможности пользоваться деньгами, также не может быть основанием для признания действий исполнителя незаконными.

Смотрите также:

26.03.2017

Можно сказать, что данная новость не нова, но проблема с каждым «днем» становится все острее. Все собственники своих малых предприятий сталкивались с таким моментом, как отыскать юридический адрес при регистрации компании. И большинство такие адреса находили, путем покупки юридического адреса, так как услуга широко распространена на рынке. Но большинство, не ...


29.12.2012

До какого числа необходимо сдать отчетность в ФСС, задают многие предприниматели. Специально для этого, мы решили напомнить, что до 15 января в ФСС нужно отчитаться за 2012 год. Использовать стоит старый бланк расчета, форма 4 -ФСС. Данная форма утверждена приказом Минздравсоцразвития России. Обновленный бланк пока еще официально не утвержден. Также ...


12.11.2012

С 2013 года у организаций на УСН появится новая Книга учета доходов и расходов. Проект документа размещен на сайте Минфина России в разделе Информации от 3 сентября. В новой книге появится таблица, где компании на «упрощенке» с объектом «доходы» будут отражать расходы на страховые взносы и пособия.