Виновный ответчик должен возместить убытки

23.10.2013

Иск о взыскании убытков предполагает наличие соответствующих доказательств о совершении ответчиком противозаконных действий, повлекших за собой ущерб или расходы истца.

Истец обязан доказать факт нарушения его прав и подтвердить наличие очевидных — причинно-следственных — связей между неправомерными действиями и убытками. Истец всегда может требовать возмещения причиненного ущерба, кроме тех случаев, когда законодательство предусматривает меньший размер выплат. При этом убытками являются расходы, которые возникают у истца в результате нарушения его прав, а также неполученная прибыль и ущерб, в том числе реальное поврежденное или утраченное имущество.

Требующее возмещение убытков лицо обязано доказать незаконные действия ответчика или подтвердить бездействие последнего. В противном случае отсутствие подтверждения хотя бы одного представленного факта рассматривается судебной инстанцией, как основание для отказа в удовлетворении поданного искового заявления. С другой стороны, наличие доказанности всех условий и подтверждение вины ответчика является достаточным поводом для удовлетворения иска и последующего взыскания убытков с ответчика.

Смотрите также:

13.11.2013

Федеральный Арбитражный суд (Дальневосточный округ) вынес постановление, согласно которому совершивший нарушение индивидуальный предприниматель обязан нести юридическую ответственность — единожды. Привлечь ИП дважды за одно и то же нарушение правовой нормы относительно страховых взносов невозможно.


09.12.2013

В связи с предстоящими Новогодними и Рождественскими праздниками, наша компания уходит на каникулы. Даты предстоящих нерабочих дней приведены ниже


22.12.2013

Таково мнение Совета Федерации, который недавно одобрил правовую норму, упрочившую право банковского клиента на бесплатное получение правдивых и полноценных сведений о предстоящем займе. Соответственно введенным поправкам...