Индивидуальный предприниматель-нарушитель наказывается единожды

13.11.2013

Федеральный Арбитражный суд (Дальневосточный округ) вынес постановление, согласно которому совершивший нарушение индивидуальный предприниматель обязан нести юридическую ответственность — единожды. Привлечь ИП дважды за одно и то же нарушение правовой нормы относительно страховых взносов невозможно.

В Постановлении ФАС отмечено, что в случае нарушения индивидуальным предпринимателем сроков представления сведений об открытых или закрытых банковских счетах в соответствующие государственные инстанции, должностному лицу грозит административный штраф в размере нескольких тысяч рублей (от одной до двух тысяч). Данное положение установлено законодательством Российской Федерации. Любые правонарушения правовой нормы недопустимы.

Те, кто ведет предпринимательскую деятельность без регистрации юридического лица, несут ответственность в полной мере, точно так же, как и должностные лица — по всей строгости закона. Однако за совершение одного и того же нарушения, и те, и другие не могут быть наказаны дважды.

Смотрите также:

29.08.2013

От 15.08.2013 Федеральный Арбитражный суд Восточно - Сибирского округа в своем постановлении № А19-6255/10 признал, что прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, а так же закрытие всех счетов, не может является основанием для удовлетворения заявления о предоставлении рассрочки исполнения судебного акта. Помимо этого Арбитражный суд отметил, взыскатель, должник, судебный пристав - исполнитель вправе ...


12.11.2012

Некоторые сделки совершаются без реальной передачи денег между участниками. Например, при передаче офисных площадей в пользование на безвозмездной основе. Специалисты Минфина выпустили письмо, где говорится о том, что в этом случае необходимо платить НДС. Каким образом должна быть рассчитана сумма налога? Согласно письму Минфина от 6 августа 2012 года № ...


С 2013 года у организаций на УСН появится новая Книга учета доходов и расходов. Проект документа размещен на сайте Минфина России в разделе Информации от 3 сентября. В новой книге появится таблица, где компании на «упрощенке» с объектом «доходы» будут отражать расходы на страховые взносы и пособия.