Справка из налоговой службы должна быть объективной

10.12.2013

Федеральный Арбитражный суд (Дальневосточный округ) вынес соответствующее постановление, в котором подтвердил необходимость предоставления налоговой службой достоверных данных. В случае обращения налогоплательщика в налоговый орган, последний должен выдать справку, которая будет содержать информацию о состоянии налоговых расчетов, о сборах, штрафах и пенях. При этом в справке должны содержаться исключительно правдивые данные, соответствующие реальной обязанности плательщика налогов.

Если в предоставленной налоговым органом справке содержатся недостоверные сведения о налоговых обязательствах налогоплательщика, то такой документ нарушает принцип соблюдения баланса публичных и частных интересов.

Выдача налогоплательщику справки с реальными данными по сборам, налогам, штрафам и пеням — это право плательщика налогов, которое предусмотрено существующим законодательством. Отражение необъективной информации о налоговых обязательствах того или иного лица считается поводом для отказа налогоплательщику в осуществлении его интересов и прав.

Смотрите также:

08.11.2012

К документам, которые могут истребовать инспекторы, относятся любые бумаги, содержащие информацию о проверяемом налогоплательщике. К таким сведениям отнесены и персональные данные работников. К таким выводам пришли финансисты в письме от 09.10.2012 № 03-02-07/1-246.  При этом они ссылаются на статью 93.1 Налогового кодекса РФ, которая не содержит конкретного перечня истребуемых документов.


12.11.2012

Налоговые органы готовы к приему электронных счетов-фактур. О нюансах электронного документооборота счетов-фактур рассказал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Егоров. Электронные счета-фактуры должны подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью, которая выдается удостоверяющими центрами, входящими в поле доверия ФНС России. Когда у продавца и покупателя разные операторы электронного документооборота, может возникнуть проблема роуминга. ...


30.01.2013

Правила оформления доверенности для ИП Как известно наличие печати у индивидуального предпринимателя, согласно законодательству не обязательно. Но как быть в той ситуации, если предприниматель, хочет выдать доверенность на представления своих интересов третьим лицам? Законом предусмотрено, что в случае отсутствия печати, доверенность необходимо заверять нотариально. Индивидуальный предприниматель не вправе оформлять доверенность в простой ...