Упрощение налогового учета не заставит себя ждать

16.01.2014

Упрощение налогового учета не заставит себя ждать

Сегодня 16/01/2014 года в комитете по налогам Госдумы, должны обсудить проект закона № 375042-6. Проект внесет ряд «свежих идей» в Налоговый кодекс и признает утратившими силу отдельные положения. Его основной идеей служит упрощение налогового учета, а также сближение приемов исчисления базы по налогу на прибыли с правилами определения финансового итога в бухгалтерском учете.

Правительственная инициатива предусматривает в своем проекте:

  • Уточнение прибыли (в целях налогообложения) организации методов списания в статью расходов стоимости производственных запасов.
  • Уточняет существующие возможности списания в учете стоимости малоценного имущества в одном отчетном периоде исходя из применяемой учетной политики
  • Изменение в учете порядка подсчета убытков в случаях уступки прав требования после даты наступления платежа
  • Изменение порядка учета сумм по расходам и доходам в ин.валюте.

Авторы преследуют своей целью снижение административной нагрузки, сокращение издержек связанных с выполнением своих обязанностей плательщиком налога, эффективности налоговой системы при взаимодействии с бизнесом.

Жалобы на сложности налогового учета звучат не первый год, возможно, введение новых поправок, несколько изменит ситуацию.

Смотрите также:

09.11.2012

Налоговики представили алгоритм пересчета стоимости патента в связи с введением со следующего года патентной системы налогообложения (письмо ФНС России от 31.10.2012 № ЕД-4-3/18419@. Стоимость патента на расчетный период = СП(год) / 12 мес. x СДП, где  СП(год) - годовая стоимость патента; СДП - срок действия патента (количество месяцев с даты начала действия патента ...


13.09.2013

Федеральный арбитражный суд Поволжского федерального округа приняла очередной нормативный акт, касающийся прав покупателя недвижимости. В настоящее время покупатель, получивший на руки документ купли-продажи, имеет право обратиться в государственную регистрирующую инстанцию самостоятельно. Известно, что индивид, купивший объект недвижимости, является его собственником, однако не в состоянии распоряжаться имуществом до тех пор, пока ...


25.01.2013

Стоит напомнить, что в 2013 году вступили изменения, коснувшиеся порядка предоставления квартальной отчетности, теперь организации не должны подавать квартальную отчетность в налоговые органы. Но стоит отметить, что с 2013 года необходимость предоставлять квартальную - промежуточную необходимо только случаях специально оговоренных законом. Одним из примеров таких случаев, являются страховщики, которым необходимо предоставлять промежуточную отчетность в страховые органы надзора.