Упрощение налогового учета не заставит себя ждать

16.01.2014

Упрощение налогового учета не заставит себя ждать

Сегодня 16/01/2014 года в комитете по налогам Госдумы, должны обсудить проект закона № 375042-6. Проект внесет ряд «свежих идей» в Налоговый кодекс и признает утратившими силу отдельные положения. Его основной идеей служит упрощение налогового учета, а также сближение приемов исчисления базы по налогу на прибыли с правилами определения финансового итога в бухгалтерском учете.

Правительственная инициатива предусматривает в своем проекте:

  • Уточнение прибыли (в целях налогообложения) организации методов списания в статью расходов стоимости производственных запасов.
  • Уточняет существующие возможности списания в учете стоимости малоценного имущества в одном отчетном периоде исходя из применяемой учетной политики
  • Изменение в учете порядка подсчета убытков в случаях уступки прав требования после даты наступления платежа
  • Изменение порядка учета сумм по расходам и доходам в ин.валюте.

Авторы преследуют своей целью снижение административной нагрузки, сокращение издержек связанных с выполнением своих обязанностей плательщиком налога, эффективности налоговой системы при взаимодействии с бизнесом.

Жалобы на сложности налогового учета звучат не первый год, возможно, введение новых поправок, несколько изменит ситуацию.

Смотрите также:

15.01.2013

Налоговая выносит решение о проведении выездной проверки физического лица, в том числе утратившего статус индивидуального предпринимателя, по месту его жительства. Но в соответствии с п. 5 ст. 91 Налогового кодекса доступ должностных лиц инспекции, которые проводят проверку, в жилые помещения помимо или против воли проживающих в них физлиц не допускается ...


12.11.2012

С 2013 года у организаций на УСН появится новая Книга учета доходов и расходов. Проект документа размещен на сайте Минфина России в разделе Информации от 3 сентября. В новой книге появится таблица, где компании на «упрощенке» с объектом «доходы» будут отражать расходы на страховые взносы и пособия.


25.01.2013

В том случае если представители бизнеса не предоставили отчетность в установленный срок в налоговую инспекцию, предусмотренных налоговым законодательством, грозят штрафы суммой 200 рублей за каждый документ, который необходимо было предоставить. Об этом указано в п. 1 ст. 126 НК РФ.Нарушение сроков представления налоговой декларации влечет предупреждение или административный штраф для должностных лиц в ...