Глобальный мониторинг предпринимательства — плачевная статистика…

25.01.2014

Реальность перспективы открыть собственный бизнес в России, рассматривает лишь 2,6% наших сограждан.

К такому безрадостному выводу пришли после проведения очередного этапа глобального мониторинга предпринимательской деятельности (GEM). Ситуация довольна безрадостная. По сравнению с ушедшим годом, ситуация улучшилась на сотые доли. Для примера: в США о своем желании открыть собственное дело заявляют 12,2%, в близкой соседке Эстонии — 19,4%, Бразилии — 27%, в Индии — 22,8%.

Свое нежелание заниматься своим делом, россияне, объясняют обычной ленью и неблагоприятным климатом. Причем 72% опрошенных, даже не помышляют об этом и никогда не занимались ведением собственных дел.

Свое отношение к лицам с миллионными доходами, граждане России оценили следующим образом: можно честно заработать такие деньги — 19% (пять лет назад — было 4%). Хранение за рубежом денежных средств и покупка дорогого имущества (недвижимость, яхты) вызывает недовольство у 31% респондентов. Пять лет назад их количество было в пять раз меньше.

Проведенные ранее исследования Economist Inteligense Unit оценили показатели инвестиционной привлекательности нашей страны. Итог — предпоследнее место в рейтинге. Лишь 12% опрошенных лиц, считают Россию — привлекательной для капиталовложений (и то благодаря росту цен на активы).

Из 2,2% опрошенных лиц, желающих иметь свой бизнес, основными негативными критериями, которые отбивают желание, были названы отсутствие прозрачности ведения дел и логичного взаимодействия частника с государством.

Смотрите также:

01.02.2013

Минфин обнародовал информацию в дополнение к закону о новом налоге на недвижимость. Стоит напомнить, что новый платеж заменит ныне установленные налоги на имущество, а также на землю. В 2014-2018 местные власти начнут вводить налог на недвижимость. Налог будет взиматься исходя из кадастровой, то есть с близкой к рыночной стоимости недвижимости. Благодаря этому, ...


25.09.2013

Государственной думой будет изучен законопроект, который намерен законодательно закрепить некоторые обязанности руководителей компаний. Согласно законодательной норме руководители должны будут возвращать документацию и печати в случае завершения рабочих отношений. Под это же правило попадают и исполнительные органы. Авторы проекты предлагают закреплять обсуждаемую обязанность в трудовом соглашении с индивидом, выполняющим функции руководящего ...


28.12.2012

Доход, полученный от продажи доли в уставном капитале организации, можно уменьшить на сумму документально подтвержденных расходов на приобретение имущества, переданного в оплату указанной доли. При отсутствии документов, подтверждающих эти затраты, доход от продажи подлежит налогообложению в полном объеме. Данное мнение выражено в письме Минфина России от 12 декабря 2012 г. ...