Глобальный мониторинг предпринимательства — плачевная статистика…

25.01.2014

Реальность перспективы открыть собственный бизнес в России, рассматривает лишь 2,6% наших сограждан.

К такому безрадостному выводу пришли после проведения очередного этапа глобального мониторинга предпринимательской деятельности (GEM). Ситуация довольна безрадостная. По сравнению с ушедшим годом, ситуация улучшилась на сотые доли. Для примера: в США о своем желании открыть собственное дело заявляют 12,2%, в близкой соседке Эстонии — 19,4%, Бразилии — 27%, в Индии — 22,8%.

Свое нежелание заниматься своим делом, россияне, объясняют обычной ленью и неблагоприятным климатом. Причем 72% опрошенных, даже не помышляют об этом и никогда не занимались ведением собственных дел.

Свое отношение к лицам с миллионными доходами, граждане России оценили следующим образом: можно честно заработать такие деньги — 19% (пять лет назад — было 4%). Хранение за рубежом денежных средств и покупка дорогого имущества (недвижимость, яхты) вызывает недовольство у 31% респондентов. Пять лет назад их количество было в пять раз меньше.

Проведенные ранее исследования Economist Inteligense Unit оценили показатели инвестиционной привлекательности нашей страны. Итог — предпоследнее место в рейтинге. Лишь 12% опрошенных лиц, считают Россию — привлекательной для капиталовложений (и то благодаря росту цен на активы).

Из 2,2% опрошенных лиц, желающих иметь свой бизнес, основными негативными критериями, которые отбивают желание, были названы отсутствие прозрачности ведения дел и логичного взаимодействия частника с государством.

Смотрите также:

01.02.2013

Минфин обнародовал информацию в дополнение к закону о новом налоге на недвижимость. Стоит напомнить, что новый платеж заменит ныне установленные налоги на имущество, а также на землю. В 2014-2018 местные власти начнут вводить налог на недвижимость. Налог будет взиматься исходя из кадастровой, то есть с близкой к рыночной стоимости недвижимости. Благодаря этому, ...


12.09.2013

Существующий уровень рисков является для бизнесменов совершенно неприемлемым. Незавидное положение инвесторов обсуждалось в ходе круглого стола, главной темой которого была защита интересов отечественного бизнеса. В настоящее время немало тех, кто желает проконтролировать собственные законные права. Таких в сфере бизнеса — согласно числу поданных обращений — чуть меньше половины. Однако неофициальные ...


29.11.2012

Минфин не намерен освобождать малые предприятия на УСН от обязанности вести с 2013 года бухгалтерский учет. Такое заявление финансового ведомства прозвучало во вторник, 27 ноября, на совещании у замминистра финансов Сергея Шаталова, в котором приняли участие представители бизнес-объединений, пишут "Известия". Напомним, что с 1 января следующего года вступает в силу ...