На сайте ФНС стартовал новый удобный сервис — «Узнай ОКТМО»

31.03.2014

Налогоплательщикам России отныне будет намного легче выяснить собственный код в Общероссийском классификаторе территорий муниципальных образований (ОКТМО). ФНС успешно запустил информационный сервис и теперь предлагает к использованию собственную базу данных всем заинтересованным.

Информационный сервис «Узнай ОКТМО» выполнен в простой форме, где не потребуется прохождение регистрационных процедур или заполнения сложных анкет. Независимо от своего местонахождения и времени суток им может воспользоваться любой желающий. Налогоплательщику потребуется указать в соответствующем поле свой бывший код «ОКАТО». Посредством нажатия клавиши «Найти» определяться информационные данные о присвоенном коде ОКТМО.

Когда пользователю сервиса неизвестны собственные данные, действовавшие в 2013 году, ему предлагают воспользоваться иным методом — осуществление поиска с внесением в соответствующее поле, конкретного субъекта РФ и муниципального образования либо местонахождения. Процесс полностью аналогичен — задать требуемые параметры и воспользоваться клавишей «Найти».

Дополнительный вариант поиска и определения ОКТМО — перейти к информационной адресной системе (Федеральной). Для работы с системой потребуется точный адрес — место регистрации налогоплательщика или адрес нахождения участка (объекта). Заполнять параметры поиска следует в определенной последовательности: улица, населенный пункт, города и соответствующий регион. Слова следует вписывать через пробелы. Адресная система в автоматическом цикле предложит 10 схожих адресов. Если в списке не окажется нужного, авторы востребованного сервиса предлагают воспользоваться «Расширенным поиском».

С января 2014 года налоговое ведомство полностью избавились от действующего ранее кода ОКАТО. Заполняя платежки либо декларации, плательщикам следует указывать ОКТМО (Приказ Росстандарта от 14.06.2013 №159-ст).

Смотрите также:

16.11.2012

Минфин опубликовал проект приказа от 13 ноября 2012 года, утверждающий формы бухгалтерского баланса и отчет о целевом использовании средств для некоммерческих организаций имеющих социальную направленность. Для этого в приказ Минфина России от 02.07.10 № 66н предлагается внести новое приложение № 6. Бухгалтерский баланс для социально ориентированных НКО будет включать четыре строки ...


13.11.2012

Размер потенциально возможного дохода ИП за год, на патенте не зависит от места ведения предпринимательской деятельности. Глава 26.5 Налогового кодекса просто не предусматривает такую зависимость, отмечает Минфин России в письме от 29.10.2012 № 03-11-11/330. В то же время регионы вправе увеличивать максимальный размер потенциально возможного дохода, но не более чем ...


03.06.2014

Если сотрудникам налогового ведомства удастся доказать, что организация имела информацию или возможность заранее предполагать о случае уклонения (неисполнения) своих предписанных обязательств контрагентом, то ее, с большой долей вероятности, смогут обвинить в незаконном получении налоговой (необоснованной) выгоды. ФНС, путем обращения в судебную инстанцию, обяжет нерадивого предпринимателя выплатить в должном объеме суммы ...