ФНС скоро могут объединить с ФТС

31.03.2014

Правительство РФ активно ведет обсуждение вероятной возможности объединения двух ведомств, а именно таможенной и налоговой служб. Слияние компаний, зачастую, преследует своей целью увеличение эффективности структур и уменьшение затратных статей, здесь же предполагается облегчить документооборот и максимально сократить составление бухгалтерской отчетности в организациях.

Также, авторы предполагают, что предполагаемое объединение позволит существенно снизить бюджетную нагрузку, потому как, сейчас отдельные функции дублируются. К пример, когда ввозится какой-либо товар из-за границ Таможенного союза, то уплата НДС осуществляется посредством таможенных органов, а если из Беларуси (Казахстана) — через налоговый.

Возглавить новое ведомство, как предполагают, сможет действующий сейчас руководитель ФНС М. Мишустин. Пресс-службы вышеупомянутых ведомств пока отмалчиваются, но доподлинно известно, что основные руководители служб, уже в курсе предполагаемых возможных изменений — они уже присутствовали на беседе в правительстве по этой проблематике.

Основные функции подобных служб в иностранных государствах объединены, например, в Великобритании и Германии. Европейские схожие ведомства, находятся под опекой Министерства финансов. Российская аналогия, если она своевременно появиться, будет также подотчетна Минфину. Сегодня же ФТС подчиняется непосредственно российскому правительству.

К слову, есть уникальная возможность «отработать на практике» эту задумку в Крыму. Суть в том, что украинскими таможенными (налоговыми) платежами занимается единственное ведомство — Министерство налогов и сборов. такая структура, по наследству, досталась Крыму, где ее функционирование планируется до конца 2015 г.

Сейчас ФНС РФ курирует вопросы исчисления, своевременности и полноты уплаты налогов (сборов). Основной функцией ФТС РФ на сегодняшний день стоит взимание пошлин, налогов и других платежей при пересечении материальных ценностей через границу.

Смотрите также:

23.09.2013

Согласно результатам работы, проведенной Генеральной прокуратурой страны, в области муниципального и регионального нормотворчества имеются пробелы. Несмотря на то, что прокуратуры субъектов Российской Федерации пристально контролируют муниципальное и региональное нормотворчество, в правовых актах вышеназванных органов немало несоответствий. На их устранение в органы региональной государственной власти и инстанции местного самоуправления недавно были ...


23.10.2013

Иск о взыскании убытков предполагает наличие соответствующих доказательств о совершении ответчиком противозаконных действий, повлекших за собой ущерб или расходы истца. Истец обязан доказать факт нарушения его прав и подтвердить наличие очевидных — причинно-следственных — связей между неправомерными действиями и убытками. Истец всегда может требовать возмещения причиненного ущерба, кроме тех случаев, ...


08.10.2012

ФНС России представила обновленную версию программы «ТС-обмен НП». Ознакомиться с изменениями можно на официальном сайте (http://www.nalog.ru/el_usl/no_software/3823866/). Программа предназначена для подготовки заявлений налогоплательщика при импорте товаров и уплате косвенных налогов в рамках соглашения о Таможенном союзе. Изменения относительно версии 1.9.2 от 25 октября 2012 г. были следующие: дополнен справочник ТНВЭД и ...