Организациям и ИП убавят обязанности, а физ. лицам — значительно прибавят

10.04.2014

Бизнес освободят от предписанной обязанности информировать ФНС об открытии (либо закрытии) банковского счета. А вот рядовым гражданам, предпишут обязанность информирования компетентных структур обо всем имеющемся имуществе. Вышеописанные коррективы скоро появятся в Налоговом кодексе.

Поправки затронут ст.ст. 23, 24.1 НК РФ. Рассматривается возможность, что обязанность информирования налоговой службы о закрытии (открытии) счета, «ляжет на плечи» банковских учреждений. Такая правовая новелла уже есть в законодательстве — в итоге проведения реформ, она не станет дублироваться. Ст. 118, как водиться, утратит свое значение. Именно эта статья, в настоящее время предусматривает 5000-й штраф для лиц, не проинформировавших вовремя фискальное ведомство о наличии расчетного счёта.

Авторами разработанной инициативы являются депутаты: Н. Максимова, А. Макаров, Л. Симановский, Н. Герасимова, Р. Кармазина, Г. Хор и Т. Алексеева. Их авторский проект закона, уже принят в трёх чтениях, Нижней палатой. А накануне, его одобрил и завизировал своей подписью, президент.

К слову, новшества не минут и физических лиц — налогоплательщиков (транспортного и земельного).

Законопроектом отменяется обязанность плательщиков информировать налоговую службу об открытии (закрытии) имеющихся счетов и использовании электронных платежей для электронных переводов. Эта правовая норма дублирует необходимость банков направлять сведения о налогоплательщиках, являющихся клиентами банка. Одновременно с этим, плательщики налогов, будут освобождены от ответственности за ее невыполнение.

Законопроект предусматривает введение единого для всех, установленного срока оплаты физическими лицами транспортного (земельного) налога, и предлагает исключить действующие сейчас полномочия законодательных органов власти по определению иных сроков уплаты налогов, кроме прописанных в НК РФ.

Документом корректируется не только НК РФ, но и закон, регламентирующий работу налоговых структур.

В ходе прохождения проекта, была предложена важная поправка. В частности, она обязывает россиян, самостоятельно, информировать ФНС о наличии в собственности определенного имущества (объекты недвижимости, транспортные средства, в случае неуплаты обязательных налогов в отношении вышеуказанных объектов за весь период владениями ими).

Смотрите также:

09.12.2013

Юридическая Компания «Партнер» предлагает новую услугу – удаленная подготовка документов. Не секрет, что одним из самых сложных этапов в процессе регистрации Общества с ограниченной ответственностью, является подготовка документов для подачи в регистрирующий орган! Так вот проведя анализ заказываемых услуг, мы выявили потребность не только такой услуги как регистрация ООО под ...


22.12.2013

Имеющиеся данные подтверждают, что вскоре будет скорректирован закон, касающийся такого важного аспекта, как защита конкуренции. Коррекции потребовало строительное направление (часть административного обжалования). Данный законопроект, как, впрочем, и несколько отдельных законодательных «бумаг», имеющих отношение к конкуренции, уже были подробно изучены Правительственной комиссией и одобрены ею. Проект закона устанавливает административную процедуру, в ...


24.09.2014

Минюст перешел к активной фазе преобразования законодательных положений об адвокатском запросе. По словам представителей Минюста, в нынешнее время законодательство практически не регулирует содержание и характер адвокатских запросов. Не регулируется законом и степень ответственности лиц, причастных к подаче ложных данных и виновных в несоблюдении предписанных сроков. Также ведомство попытается определить случаи ...