Организациям и ИП убавят обязанности, а физ. лицам — значительно прибавят

10.04.2014

Бизнес освободят от предписанной обязанности информировать ФНС об открытии (либо закрытии) банковского счета. А вот рядовым гражданам, предпишут обязанность информирования компетентных структур обо всем имеющемся имуществе. Вышеописанные коррективы скоро появятся в Налоговом кодексе.

Поправки затронут ст.ст. 23, 24.1 НК РФ. Рассматривается возможность, что обязанность информирования налоговой службы о закрытии (открытии) счета, «ляжет на плечи» банковских учреждений. Такая правовая новелла уже есть в законодательстве — в итоге проведения реформ, она не станет дублироваться. Ст. 118, как водиться, утратит свое значение. Именно эта статья, в настоящее время предусматривает 5000-й штраф для лиц, не проинформировавших вовремя фискальное ведомство о наличии расчетного счёта.

Авторами разработанной инициативы являются депутаты: Н. Максимова, А. Макаров, Л. Симановский, Н. Герасимова, Р. Кармазина, Г. Хор и Т. Алексеева. Их авторский проект закона, уже принят в трёх чтениях, Нижней палатой. А накануне, его одобрил и завизировал своей подписью, президент.

К слову, новшества не минут и физических лиц — налогоплательщиков (транспортного и земельного).

Законопроектом отменяется обязанность плательщиков информировать налоговую службу об открытии (закрытии) имеющихся счетов и использовании электронных платежей для электронных переводов. Эта правовая норма дублирует необходимость банков направлять сведения о налогоплательщиках, являющихся клиентами банка. Одновременно с этим, плательщики налогов, будут освобождены от ответственности за ее невыполнение.

Законопроект предусматривает введение единого для всех, установленного срока оплаты физическими лицами транспортного (земельного) налога, и предлагает исключить действующие сейчас полномочия законодательных органов власти по определению иных сроков уплаты налогов, кроме прописанных в НК РФ.

Документом корректируется не только НК РФ, но и закон, регламентирующий работу налоговых структур.

В ходе прохождения проекта, была предложена важная поправка. В частности, она обязывает россиян, самостоятельно, информировать ФНС о наличии в собственности определенного имущества (объекты недвижимости, транспортные средства, в случае неуплаты обязательных налогов в отношении вышеуказанных объектов за весь период владениями ими).

Смотрите также:

09.12.2013

В связи с предстоящими Новогодними и Рождественскими праздниками, наша компания уходит на каникулы. Даты предстоящих нерабочих дней приведены ниже: C 31 декабря 2013 года (включительно) – по 8 января 2014 года (включительно) В течение этого времени, специалисты нашей компании будут не доступны по телефонам. Но вы сможете задать свой вопрос ...


20.03.2014

ЦБ России занял позицию поддержки бизнесменов-клиентов прогоревших банков, и высказал намерение расширить программы существующего льготного кредитования в МСП-банке. Об этом нововведении сообщил 19 марта Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимательства. В последние месяцы поступило огромное количество обращений (писем и заявлений) от субъектов малого (среднего) предпринимательства, которым пришлось проводить выделение ...


07.12.2012

Налоговые инспекторы в регионах изобретают все новые способы разоблачения недобросовестных компаний. К примеру помимо сервиса "Проверь себя и контрагента", на пути мошенников налоговики УФНС по Красноярскому краю поставили еще одно препятствие. На сайте управления появился раздел "Зона риска", в данный раздел будет добавляться информация о компаниях, факт ухода которых от налога удалось ...