Организациям и ИП убавят обязанности, а физ. лицам — значительно прибавят
Бизнес освободят от предписанной обязанности информировать ФНС об открытии (либо закрытии) банковского счета. А вот рядовым гражданам, предпишут обязанность информирования компетентных структур обо всем имеющемся имуществе. Вышеописанные коррективы скоро появятся в Налоговом кодексе.
Поправки затронут ст.ст. 23, 24.1 НК РФ. Рассматривается возможность, что обязанность информирования налоговой службы о закрытии (открытии) счета, «ляжет на плечи» банковских учреждений. Такая правовая новелла уже есть в законодательстве — в итоге проведения реформ, она не станет дублироваться. Ст. 118, как водиться, утратит свое значение. Именно эта статья, в настоящее время предусматривает 5000-й штраф для лиц, не проинформировавших вовремя фискальное ведомство о наличии расчетного счёта.
Авторами разработанной инициативы являются депутаты: Н. Максимова, А. Макаров, Л. Симановский, Н. Герасимова, Р. Кармазина, Г. Хор и Т. Алексеева. Их авторский проект закона, уже принят в трёх чтениях, Нижней палатой. А накануне, его одобрил и завизировал своей подписью, президент.
К слову, новшества не минут и физических лиц — налогоплательщиков (транспортного и земельного).
Законопроектом отменяется обязанность плательщиков информировать налоговую службу об открытии (закрытии) имеющихся счетов и использовании электронных платежей для электронных переводов. Эта правовая норма дублирует необходимость банков направлять сведения о налогоплательщиках, являющихся клиентами банка. Одновременно с этим, плательщики налогов, будут освобождены от ответственности за ее невыполнение.
Законопроект предусматривает введение единого для всех, установленного срока оплаты физическими лицами транспортного (земельного) налога, и предлагает исключить действующие сейчас полномочия законодательных органов власти по определению иных сроков уплаты налогов, кроме прописанных в НК РФ.
Документом корректируется не только НК РФ, но и закон, регламентирующий работу налоговых структур.
В ходе прохождения проекта, была предложена важная поправка. В частности, она обязывает россиян, самостоятельно, информировать ФНС о наличии в собственности определенного имущества (объекты недвижимости, транспортные средства, в случае неуплаты обязательных налогов в отношении вышеуказанных объектов за весь период владениями ими).
Смотрите также:
С 2013 года у организаций на УСН появится новая Книга учета доходов и расходов. Проект документа размещен на сайте Минфина России в разделе Информации от 3 сентября. В новой книге появится таблица, где компании на «упрощенке» с объектом «доходы» будут отражать расходы на страховые взносы и пособия.
Время летит довольно быстро и первая половина 2014 года позади - время подвести итоги и скорректировать планы на оставшееся полугодие. С наступлением 2014 года, мы начали воплощать поставленные нами задачи, большинство из которых нам удалось выполнить. Переходя от слов к делу, хотелось бы перечислить наши успехи: наш штат пополнился еще ...
В Кабардино-Балкарии ООО «Каскад» должно перечислить в бюджет налогов и штрафов на сумму 9 млрд рублей. Соответствующее решение принял ФАС Северо-Кавказского округа. Как пишет газета "Ведомости", это крупнейшая в истории страны, претензия к алкогольной компании. По материалам дела, инспекторы уличили ООО в сокрытии объемов отгруженной продукции: по документам поставлялись бутылки ...