Организациям и ИП убавят обязанности, а физ. лицам — значительно прибавят

10.04.2014

Бизнес освободят от предписанной обязанности информировать ФНС об открытии (либо закрытии) банковского счета. А вот рядовым гражданам, предпишут обязанность информирования компетентных структур обо всем имеющемся имуществе. Вышеописанные коррективы скоро появятся в Налоговом кодексе.

Поправки затронут ст.ст. 23, 24.1 НК РФ. Рассматривается возможность, что обязанность информирования налоговой службы о закрытии (открытии) счета, «ляжет на плечи» банковских учреждений. Такая правовая новелла уже есть в законодательстве — в итоге проведения реформ, она не станет дублироваться. Ст. 118, как водиться, утратит свое значение. Именно эта статья, в настоящее время предусматривает 5000-й штраф для лиц, не проинформировавших вовремя фискальное ведомство о наличии расчетного счёта.

Авторами разработанной инициативы являются депутаты: Н. Максимова, А. Макаров, Л. Симановский, Н. Герасимова, Р. Кармазина, Г. Хор и Т. Алексеева. Их авторский проект закона, уже принят в трёх чтениях, Нижней палатой. А накануне, его одобрил и завизировал своей подписью, президент.

К слову, новшества не минут и физических лиц — налогоплательщиков (транспортного и земельного).

Законопроектом отменяется обязанность плательщиков информировать налоговую службу об открытии (закрытии) имеющихся счетов и использовании электронных платежей для электронных переводов. Эта правовая норма дублирует необходимость банков направлять сведения о налогоплательщиках, являющихся клиентами банка. Одновременно с этим, плательщики налогов, будут освобождены от ответственности за ее невыполнение.

Законопроект предусматривает введение единого для всех, установленного срока оплаты физическими лицами транспортного (земельного) налога, и предлагает исключить действующие сейчас полномочия законодательных органов власти по определению иных сроков уплаты налогов, кроме прописанных в НК РФ.

Документом корректируется не только НК РФ, но и закон, регламентирующий работу налоговых структур.

В ходе прохождения проекта, была предложена важная поправка. В частности, она обязывает россиян, самостоятельно, информировать ФНС о наличии в собственности определенного имущества (объекты недвижимости, транспортные средства, в случае неуплаты обязательных налогов в отношении вышеуказанных объектов за весь период владениями ими).

Смотрите также:

19.11.2012

С 2013 года налогоплательщики ЕНВД вправе отказаться от данного налога и перейти на иной режим налогообложения. Какое заявление и в какой срок должен подать налогоплательщик в этом случае? В соответствии с п. 1 ст. 346.28 НК РФ (в ред. Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ) с 1 января 2013 года ...


08.11.2012

Можно ли перейти с системы налогообложения в виде ЕНВД на «упрощенку» в том месяце, в котором он утратил право на уплату ЕНВД? Если нарушение, ограничивающее применение системы налогообложения в виде ЕНВД, допущено в 2012 году, то налогоплательщик, перешедший в связи с этим на общий режим, заявление о переходе на УСН ...


09.11.2012

Стоимость санаторно-курортной путевки, полученной работником в качестве приза от работодателя, не облагается НДФЛ. Дело в том, что пункт 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ предписывает освобождение от НДФЛ сумм полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги ...