Организациям и ИП убавят обязанности, а физ. лицам — значительно прибавят

10.04.2014

Бизнес освободят от предписанной обязанности информировать ФНС об открытии (либо закрытии) банковского счета. А вот рядовым гражданам, предпишут обязанность информирования компетентных структур обо всем имеющемся имуществе. Вышеописанные коррективы скоро появятся в Налоговом кодексе.

Поправки затронут ст.ст. 23, 24.1 НК РФ. Рассматривается возможность, что обязанность информирования налоговой службы о закрытии (открытии) счета, «ляжет на плечи» банковских учреждений. Такая правовая новелла уже есть в законодательстве — в итоге проведения реформ, она не станет дублироваться. Ст. 118, как водиться, утратит свое значение. Именно эта статья, в настоящее время предусматривает 5000-й штраф для лиц, не проинформировавших вовремя фискальное ведомство о наличии расчетного счёта.

Авторами разработанной инициативы являются депутаты: Н. Максимова, А. Макаров, Л. Симановский, Н. Герасимова, Р. Кармазина, Г. Хор и Т. Алексеева. Их авторский проект закона, уже принят в трёх чтениях, Нижней палатой. А накануне, его одобрил и завизировал своей подписью, президент.

К слову, новшества не минут и физических лиц — налогоплательщиков (транспортного и земельного).

Законопроектом отменяется обязанность плательщиков информировать налоговую службу об открытии (закрытии) имеющихся счетов и использовании электронных платежей для электронных переводов. Эта правовая норма дублирует необходимость банков направлять сведения о налогоплательщиках, являющихся клиентами банка. Одновременно с этим, плательщики налогов, будут освобождены от ответственности за ее невыполнение.

Законопроект предусматривает введение единого для всех, установленного срока оплаты физическими лицами транспортного (земельного) налога, и предлагает исключить действующие сейчас полномочия законодательных органов власти по определению иных сроков уплаты налогов, кроме прописанных в НК РФ.

Документом корректируется не только НК РФ, но и закон, регламентирующий работу налоговых структур.

В ходе прохождения проекта, была предложена важная поправка. В частности, она обязывает россиян, самостоятельно, информировать ФНС о наличии в собственности определенного имущества (объекты недвижимости, транспортные средства, в случае неуплаты обязательных налогов в отношении вышеуказанных объектов за весь период владениями ими).

Смотрите также:

07.12.2012

Для подсчета транспортного налога месяцы угона и возврата автомобиля включаются в период нахождения авто у владельца. В письме ИФНС, налоговики пояснили, что объектом налогообложения не является транспорт, находящийся в розыске. Только при условии подтверждения факта угона соответствующим документом. Таким документом является справка об угоне, которая выдается органами, осуществляющими работу по расследованию ...


13.11.2012

Лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию. Как правильно представить уточненные сведения, если за период, по которому ранее была представлена единая упрощенная декларация, обнаружена реализация? Исправить неточности в данном случае налогоплательщики могут при помощи деклараций по НДС и ...


21.01.2013

В наступившем 2013 году, налогоплательщиков ожидают изменения в системе расчета налога на прибыль, если говорить точнее то теперь стоит учитывать: новые ставки налога на прибыль для сельскохозяйственных товаропроизводителей новые правила восстановления амортизационной премии Так же имениям подверглась форма декларации обновленная глава 25 НК РФ (Федеральный закон от 29.06.2012 № 97-ФЗ). Позиция Минфина ...