Выходное пособие при увольнении топ-менеджеров госорганизаций, ограниченно тремя окладами
Размер пособий для менеджеров руководящего звена госкорпораций, которые по любым причинам вынуждены досрочно покинуть свои должности и посты, отныне не превысит заработок за три месяца. Закон об именуемых «золотых парашютах», завизирован накануне В. Путиным, рассказывают ведущие СМИ.
Под действие правовой нормы подпадают основные руководители, их замы и главные бухгалтеры корпораций и компаний государственной формы собственности. Закон распространяется и на топ-менеджеров внебюджетных фондов той же ОПФ, муниципальных (государственных) учреждений, различных унитарных предприятий и акционерных обществ, где присутствует более 50% в сформированном уставном капитале, государственной либо муниципальной собственностью.
Причем указанное ограничение не затронет компенсацию расходов, понесенных в связи с рабочими командировками и неиспользованными днями отпуска. Также ограничение не повлияет на гарантированный ТК РФ месячный заработок, который должен быть сохранен на весь период трудоустройства, в случае увольнения работника в связи с проводимой процедурой ликвидации организации либо необходимым сокращением общего штата работников компании, — раскрывает документ. Но в иных случаях, такие служащие могут и вовсе остаться без предусмотренного выходного пособия, компенсации и иных выплат. Это касается прекращения трудовых договоров, где основанием служит — соглашение сторон либо из-за полученных дисциплинарных взысканий.
Эти производимые ранее выплаты, стоило в срочном порядке ограничивать, чтобы не вызывать более, социального недовольства у большинства россиян, объясняет свою позицию доцент кафедры «Высшей школы экономики» П. Кудюкин. «Когда, далеко небедным людям с «широкой руки» отсыпают немалое вознаграждение, а сама организация, где они плодотворно трудились, показывает неутешительные результаты своей деятельности, это нельзя воспринимать иначе, чем обычную несправедливость», — поясняет доцент в интервью. Острая реакция — вполне объяснима. Если говорить о неравенстве получаемых доходов среди граждан, то наша страна сегодня, стоит на первых местах пьедестала в мире. А говоря о суммарных выплатах отечественным топ-менеджерам, бросается в глаза ее увеличение на 71% по отношению к европейским. Причем производительность труда в российских компаниях — втрое меньше приводимых показателей действующих конкурентов из США и Западной Европы.
Закон вносит коррективы в ТК РФ, введя ограничения выплаты сумм выходных пособий для определенного круга работников. До сих пор в законодательстве была установлена лишь нижняя планка — не меньше 3-х кратного месячного заработка. Верхний лимит – до введения новшества, определяли управляющие органы этих госорганизаций и компаний: по принципу — сколько не жалко. Один из управленцев крупной государственной компании, к примеру, получил «отступные» в 200 миллионов рублей.
Смотрите также:
Треть работодателей привлекает к сотрудничеству фрилансеров. Исследовательский центр портала Superjob выяснил это в ходе последнего исследования. При этом 22 процента оформляют таких специалистов в штат компании по трудовому договору, еще 10 процентов трудится на аутсорсинге. Причины такого вида оформления персонала разные. Одни фирмы идут на уступки работникам или спасаются от ...
На прошлой неделе на сайте юридической компании "Партнер", начал действовать онлайн калькулятор стоимости услуг регистрации ООО. В начале была размещена бетта версия, но уже в конце прошлой недели сервис начал полное функционирование! Стоит отметить что данная функция действительна очень полезна, благодаря данному калькулятору, посетители сайта смогут произвести онлайн расчет общей ...
В среду, 14 ноября, Мосгордума приняла во втором и третьем чтениях закон о повышении транспортного налога. Теперь, с 2013 года граждане будут платить больше на 5–7 рублей с каждой лошадиной силы. Вместе с повышением налога была отменена льгота для инвалидов и других категорий граждан, ветеранов, владеющие машинами мощностью которых выше 200 ...