Выходное пособие при увольнении топ-менеджеров госорганизаций, ограниченно тремя окладами
Размер пособий для менеджеров руководящего звена госкорпораций, которые по любым причинам вынуждены досрочно покинуть свои должности и посты, отныне не превысит заработок за три месяца. Закон об именуемых «золотых парашютах», завизирован накануне В. Путиным, рассказывают ведущие СМИ.
Под действие правовой нормы подпадают основные руководители, их замы и главные бухгалтеры корпораций и компаний государственной формы собственности. Закон распространяется и на топ-менеджеров внебюджетных фондов той же ОПФ, муниципальных (государственных) учреждений, различных унитарных предприятий и акционерных обществ, где присутствует более 50% в сформированном уставном капитале, государственной либо муниципальной собственностью.
Причем указанное ограничение не затронет компенсацию расходов, понесенных в связи с рабочими командировками и неиспользованными днями отпуска. Также ограничение не повлияет на гарантированный ТК РФ месячный заработок, который должен быть сохранен на весь период трудоустройства, в случае увольнения работника в связи с проводимой процедурой ликвидации организации либо необходимым сокращением общего штата работников компании, — раскрывает документ. Но в иных случаях, такие служащие могут и вовсе остаться без предусмотренного выходного пособия, компенсации и иных выплат. Это касается прекращения трудовых договоров, где основанием служит — соглашение сторон либо из-за полученных дисциплинарных взысканий.
Эти производимые ранее выплаты, стоило в срочном порядке ограничивать, чтобы не вызывать более, социального недовольства у большинства россиян, объясняет свою позицию доцент кафедры «Высшей школы экономики» П. Кудюкин. «Когда, далеко небедным людям с «широкой руки» отсыпают немалое вознаграждение, а сама организация, где они плодотворно трудились, показывает неутешительные результаты своей деятельности, это нельзя воспринимать иначе, чем обычную несправедливость», — поясняет доцент в интервью. Острая реакция — вполне объяснима. Если говорить о неравенстве получаемых доходов среди граждан, то наша страна сегодня, стоит на первых местах пьедестала в мире. А говоря о суммарных выплатах отечественным топ-менеджерам, бросается в глаза ее увеличение на 71% по отношению к европейским. Причем производительность труда в российских компаниях — втрое меньше приводимых показателей действующих конкурентов из США и Западной Европы.
Закон вносит коррективы в ТК РФ, введя ограничения выплаты сумм выходных пособий для определенного круга работников. До сих пор в законодательстве была установлена лишь нижняя планка — не меньше 3-х кратного месячного заработка. Верхний лимит – до введения новшества, определяли управляющие органы этих госорганизаций и компаний: по принципу — сколько не жалко. Один из управленцев крупной государственной компании, к примеру, получил «отступные» в 200 миллионов рублей.
Смотрите также:
К документам, которые могут истребовать инспекторы, относятся любые бумаги, содержащие информацию о проверяемом налогоплательщике. К таким сведениям отнесены и персональные данные работников. К таким выводам пришли финансисты в письме от 09.10.2012 № 03-02-07/1-246. При этом они ссылаются на статью 93.1 Налогового кодекса РФ, которая не содержит конкретного перечня истребуемых документов.
Бизнес освободят от предписанной обязанности информировать ФНС об открытии (либо закрытии) банковского счета. А вот рядовым гражданам, предпишут обязанность информирования компетентных структур обо всем имеющемся имуществе. Вышеописанные коррективы скоро появятся в Налоговом кодексе. Поправки затронут ст.ст. 23, 24.1 НК РФ. Рассматривается возможность, что обязанность информирования налоговой службы о закрытии (открытии) ...
В соответствующем постановлении отмечено, что новые записи в ЕГРЮЛ не влекут за собой удаление старой информации. Действительно, в Законе о регистрации, а также в Гражданском кодексе РФ указано, что все изменения, вписываемые в реестр, не аннулируют предыдущие записи. Изменение информации, которая содержится в определенной записи ЕГРЮЛ, выполняется посредством внесения иных ...