Высокий налоговый уровень, по-прежнему служит основной проблемой бизнеса в России

10.04.2014

Высокий планка налогов остается главной головной болью российского бизнеса. 10 апреля об этом проинформировал на пресс-конференции, темой которой, стоит ежегодный доклад действующему президенту РФ, федеральный уполномоченный по защите предпринимательства Б. Титов.

В ходе подготовки ежегодного отчета бизнес-омбудсмена В. Путину, ВЦИОМ оценил в результате соц. опросов основные факторы, глобально влияющие на уровень развития отечественного бизнеса в РФ (анкеты заполнили порядка 2000 респондентов из 80 российских субъектов).

Основными негативными критериями для бизнеса стали — высокая планка налогообложения, бюрократическая волокита и ее сложность, и невнятная атмосфера с текущей экономической ситуацией.

Самое несущественное влияние на сложившийся уровень развития бизнеса показывает конкуренция импортеров (32%), деятельность судов (36%) и высокая стоимость земельных наделов (40%). Причем, ухудшение ситуации в ценовом эквиваленте, по вопросам земли, по аналогии с прошлым годом, отметили почти 36% представителей предпринимательских кругов.

Порядка 65% анкетируемых отметили значительный рост внутрироссийских цен на энергетические ресурсы за ушедший год. Почти половина опрошенных лиц, высказалась по проблеме роста налоговой нагрузки и бухгалтерского обслуживания за этот же срок.

На развитие компаний в промышленной области более остро, чем в отношении с российским деловым миром в целом, оказывают существенное влияние такие немаловажные факторы, как нехватка квалифицированных трудовых кадров (64%), нехватка, отсутствие или изношенность оборудования» (52%) и, по-прежнему — «Курс рубля» (49%). Причем промышленники заметно чаще, нежели представители всего остального бизнеса, отмечали ухудшение ситуации, в последний год, с общим уровнем возникающих издержек производства» (38%), также они отметили, проблематику обеспеченности долгосрочными инвестиционными ресурсами (27%).

Смотрите также:

13.03.2014

Организациям, регулярно пополняющим ряды штатных сотрудников за счет иностранных мигрантов, следует поволноваться из-за скорой возможности остаться без новой рабочей силы. Альтернативой простоя организации станет увеличение расходных статей на содержание штатных кадров (рост зарплаты, бонусы), как вариант привлечения внимания российских граждан к должностям с низкими оплатами труда. Подобная перспектива уже близка ...


12.11.2012

За 2011 год предприниматель сдал нулевую отчетность в ПФР и ФСС, при этом не делал никакой бухгалтерской отчетности. В 2012 году у ИП были доходы и расходы, а начисленной зарплаты опять нет. Нужно ли в этом случае опять сдавать нулевые отчеты?Как пояснили наши эксперты, если у индивидуального предпринимателя нет наемных ...


08.11.2012

Можно ли перейти с системы налогообложения в виде ЕНВД на «упрощенку» в том месяце, в котором он утратил право на уплату ЕНВД? Если нарушение, ограничивающее применение системы налогообложения в виде ЕНВД, допущено в 2012 году, то налогоплательщик, перешедший в связи с этим на общий режим, заявление о переходе на УСН ...