Парламентарии обсуждают льготы с целью скорейшего развития национальной платежной системы

11.04.2014

Парламентарии готовы определить законодательные налоговые (административные) льготы для максимально быстрого развития НПС. Об этом проинформировал зампред СФ Е. Бушмин.

По его словам, сенаторы небезосновательно рассчитывают на скорый рост национальной платежной системы. Планируемый объем рынка по их предположениям составит более чем 200 миллионов карт. Причем, отмечается необходимость создания таких правовых актов, чтобы максимально обезопасить платежи внутри страны от возможного риска какой-либо блокировки из-за границы.

А. Попов (вице-президент «Сбербанк России»), высказал предложение сформировать НПС на базе уже действующей платежной системы «Про100». Карты этой системы, сегодня, принимаются почти в половине существующих торговых точках России и установленных банкоматах, абсолютное большинство из них является собственностью Сбербанка. Со слов Попова, Сбербанк России владеет более чем 80% в этой системе, а оставшаяся часть находиться во владении других 15-ти банков.

Зам. директора департамента НПС вышеупомянутого банка А. Шамраев заявил в свою очередь, что формирование в РФ платежной системы целесообразней и эффективней, будет осуществить на фундаменте некоммерческой организации. ЦБ предлагает сделать ответственным оператором НПС — некоммерческую организацию, где он сам, будет выступать учредителем, наравне с банками и платежными системами. Причем создаваемый оператор НПС, в полном объеме должен соответствовать стандартам и ожиданиям рынка.

В качестве примера и контраргумента в пользу создания некоммерческой организации, А. Шамраев акцентировал внимание на работающей Московской бирже, последняя, к слову, акционировалась через непродолжительное время после собственного создания. «Международные Visa и MasterCard, также коммерциализовались не так уж давно», – добавил он.

Смотрите также:

16.11.2012

Минфин опубликовал проект приказа от 13 ноября 2012 года, утверждающий формы бухгалтерского баланса и отчет о целевом использовании средств для некоммерческих организаций имеющих социальную направленность. Для этого в приказ Минфина России от 02.07.10 № 66н предлагается внести новое приложение № 6. Бухгалтерский баланс для социально ориентированных НКО будет включать четыре строки ...


13.11.2012

Размер потенциально возможного дохода ИП за год, на патенте не зависит от места ведения предпринимательской деятельности. Глава 26.5 Налогового кодекса просто не предусматривает такую зависимость, отмечает Минфин России в письме от 29.10.2012 № 03-11-11/330. В то же время регионы вправе увеличивать максимальный размер потенциально возможного дохода, но не более чем ...


15.01.2013

С 9 января 2013 года интернет-сервис, с помощью которого можно направить заявление о государственно регистрации в качестве ИП, стал доступен пользователям всех субъектов РФ. При этом даже не потребуется электронно цифровая подпись. Теперь для получения документации, подтверждающей государственную регистрацию в качестве ИП, необходимо один раз прийти в налоговую инспекцию. Данная процедура по регистрации ...