Парламентарии обсуждают льготы с целью скорейшего развития национальной платежной системы

11.04.2014

Парламентарии готовы определить законодательные налоговые (административные) льготы для максимально быстрого развития НПС. Об этом проинформировал зампред СФ Е. Бушмин.

По его словам, сенаторы небезосновательно рассчитывают на скорый рост национальной платежной системы. Планируемый объем рынка по их предположениям составит более чем 200 миллионов карт. Причем, отмечается необходимость создания таких правовых актов, чтобы максимально обезопасить платежи внутри страны от возможного риска какой-либо блокировки из-за границы.

А. Попов (вице-президент «Сбербанк России»), высказал предложение сформировать НПС на базе уже действующей платежной системы «Про100». Карты этой системы, сегодня, принимаются почти в половине существующих торговых точках России и установленных банкоматах, абсолютное большинство из них является собственностью Сбербанка. Со слов Попова, Сбербанк России владеет более чем 80% в этой системе, а оставшаяся часть находиться во владении других 15-ти банков.

Зам. директора департамента НПС вышеупомянутого банка А. Шамраев заявил в свою очередь, что формирование в РФ платежной системы целесообразней и эффективней, будет осуществить на фундаменте некоммерческой организации. ЦБ предлагает сделать ответственным оператором НПС — некоммерческую организацию, где он сам, будет выступать учредителем, наравне с банками и платежными системами. Причем создаваемый оператор НПС, в полном объеме должен соответствовать стандартам и ожиданиям рынка.

В качестве примера и контраргумента в пользу создания некоммерческой организации, А. Шамраев акцентировал внимание на работающей Московской бирже, последняя, к слову, акционировалась через непродолжительное время после собственного создания. «Международные Visa и MasterCard, также коммерциализовались не так уж давно», – добавил он.

Смотрите также:

07.04.2014

Российские власти приняли своевременное решение о выделении немалых субсидий субъектам предпринимательства, имеющих отношение к малому (среднему) бизнесу. Необходимое распоряжение утвердили на правительственном заседании в последних числах марта. Документы подготовили в рамках внедрения гос. подпрограмм связанных с развитием отечественного предпринимательства и инновационной экономики. Утвержденные распоряжения предполагают конкурсное выделение субсидий: На государственную ...


20.11.2012

Депутаты Государственной Думы предлагают ужесточить административную ответственность за нарушения прав потребителей. По мнению парламентариев, закон недостаточно жестко обходится сегодня с недобросовестными компаниями. В связи с этим, депутаты предложили увеличить штрафы за предоставление некачественных товаров или услуг. Депутаты видят размер санкций до одного миллиона рублей, а также предусмотреть возможность административного прекращения деятельности ...


13.11.2013

Федеральный Арбитражный суд (Дальневосточный округ) вынес постановление, согласно которому совершивший нарушение индивидуальный предприниматель обязан нести юридическую ответственность — единожды. Привлечь ИП дважды за одно и то же нарушение правовой нормы относительно страховых взносов невозможно. В Постановлении ФАС отмечено, что в случае нарушения индивидуальным предпринимателем сроков представления сведений об открытых или ...