Парламентарии обсуждают льготы с целью скорейшего развития национальной платежной системы

11.04.2014

Парламентарии готовы определить законодательные налоговые (административные) льготы для максимально быстрого развития НПС. Об этом проинформировал зампред СФ Е. Бушмин.

По его словам, сенаторы небезосновательно рассчитывают на скорый рост национальной платежной системы. Планируемый объем рынка по их предположениям составит более чем 200 миллионов карт. Причем, отмечается необходимость создания таких правовых актов, чтобы максимально обезопасить платежи внутри страны от возможного риска какой-либо блокировки из-за границы.

А. Попов (вице-президент «Сбербанк России»), высказал предложение сформировать НПС на базе уже действующей платежной системы «Про100». Карты этой системы, сегодня, принимаются почти в половине существующих торговых точках России и установленных банкоматах, абсолютное большинство из них является собственностью Сбербанка. Со слов Попова, Сбербанк России владеет более чем 80% в этой системе, а оставшаяся часть находиться во владении других 15-ти банков.

Зам. директора департамента НПС вышеупомянутого банка А. Шамраев заявил в свою очередь, что формирование в РФ платежной системы целесообразней и эффективней, будет осуществить на фундаменте некоммерческой организации. ЦБ предлагает сделать ответственным оператором НПС — некоммерческую организацию, где он сам, будет выступать учредителем, наравне с банками и платежными системами. Причем создаваемый оператор НПС, в полном объеме должен соответствовать стандартам и ожиданиям рынка.

В качестве примера и контраргумента в пользу создания некоммерческой организации, А. Шамраев акцентировал внимание на работающей Московской бирже, последняя, к слову, акционировалась через непродолжительное время после собственного создания. «Международные Visa и MasterCard, также коммерциализовались не так уж давно», – добавил он.

Смотрите также:

04.01.2013

Изменения в бухгалтерском учете с 1 января 2013 года Вступивший в силу новый Федеральный закон № 402 от 6 декабря 2011 года, с 1 января 2013 года. Предусматривает постепенную замену положений о бухгалтерском учете на федеральные стандарты бухгалтерского учета (ФСБУ). Данные стандарты имею ориентацию, прежде всего, на постепенное сближение с мировыми стандартами. ...


13.11.2012

В Кабардино-Балкарии ООО «Каскад» должно перечислить в бюджет налогов и штрафов на сумму 9 млрд рублей. Соответствующее решение принял ФАС Северо-Кавказского округа. Как пишет газета "Ведомости", это крупнейшая в истории страны, претензия к алкогольной компании. По материалам дела, инспекторы уличили ООО в сокрытии объемов отгруженной продукции: по документам поставлялись бутылки ...


16.09.2013

Подтверждена возможность удовлетворения исков о возмещении причиненного ущерба в результате исполнения обстоятельств ненадлежащим образом (или их неисполнения). Уточнение внесено Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа в соответствующее постановление. Федеральный суд акцентирует внимание на особенностях убытков. В данном случае убытки — это расходы, которые несет оказавшийся в незавидном положении индивид, в процессе ...