Требование оплаты половины уставного капитала при прохождении регистрации «ООО» уходит в прошлое

16.04.2014

Учредителям ООО отныне позволят оплачивать уставной капитал создаваемого общества по прошествию четырёх месяцев после официальной государственной регистрации. Конкретные временные интервалы должны быть определенны договором или соответствующим решением о создании общества.

Необходимые коррективы к законопроекту (08.08.2001 N 129-ФЗ) прошли согласование и одобрение, а сам правовой документ рассмотрели и приняли во втором чтении.

Согласно действующей сегодня редакции вышеупомянутого закона, на момент регистрации ООО, имеющиеся учредители обязаны оплатить не менее чем половину уставного капитала создаваемого предприятия. Полностью сформировать заявленный уставной капитал им предписывается в течение одного года после завершения регистрационных процедур. Депутаты предлагают вовсе избавиться от подобной формулировки. Заменить формулировку предложено единым сроком в четыре месяца, также после окончания процедуры государственной регистрации. За предоставленный срок, всем имеющимся учредителям фирмы предписано, в полном объеме оплатить заявленный уставной капитал.

Ранее информировалось, что подобные новшества связаны с нежеланием законодателя, согласиться с необходимостью предварительной оплаты уставного капитала с целью избавления предпринимателей от лишней траты времени на осуществление регистрационных процедур общества. А во избежание всевозможных злоупотреблений учредителями, предлагается уменьшить срок оплаты капитала в необходимом объеме с одного года до 4-х месяцев.

Не глядя на проводимую оптимизацию процедуры гос. регистрации нового субъекта хозяйствования, последствия и ответственность неоплаты уставного капитала оставляют без изменений. А именно, неоплаченная доля может попросту перейти к иным учредителям организации, а в случае если учредитель один, то общество и вовсе закроют. За невыполнение предписанных обязанностей уплаты уставного капитала (либо его долей) может быть предусмотрен и штраф, когда это определенно положениями договора об учреждении фирмы.

Смотрите также:

22.04.2014

Капиталы, своевременно возвращенные в Россию, смогут попасть под действие налоговой амнистии уже в текущем году. Законодатель пока в раздумьях, какой из возможных вариантов следует выбрать — частичное либо полное «прощение» бизнеса. Пока известен лишь тот факт, что планируемая амнистия не распространиться на преступные доходы, полученные в результате совершения каких либо ...


16.11.2012

Минфин опубликовал проект приказа от 13 ноября 2012 года, утверждающий формы бухгалтерского баланса и отчет о целевом использовании средств для некоммерческих организаций имеющих социальную направленность. Для этого в приказ Минфина России от 02.07.10 № 66н предлагается внести новое приложение № 6. Бухгалтерский баланс для социально ориентированных НКО будет включать четыре строки ...


21.01.2013

В том случае если сотрудник организации уволился, возврат излишне удержанного подоходного налога осуществляет фирма налоговый агент. Уволенному сотруднику необходимо написать заявление о возврате подоходного налога и передать данное заявление, представителю бывшего работодателя. В данном случае основанием для возврата является пункт 1 статьи 231 Налогового кодекса. Возвращение средств, производят за счет ...